Что делать, если вы потерялись в лесу

Фото: Павел Разуваев

С наступлением тепла люди устремляются в леса за первыми дикоросами: сморчками и папоротником-орляком. Самое важное в этой прогулке — не потеряться в лесной чаще. Главное управление МЧС России по Новосибирской области напоминает о действиях в случае, если вы заблудились в лесу.

Поисками заблудившихся в природной среде людей занимаются сотрудники полиции, добровольцы, волонтеры, местные жители, а также аварийно-спасательные службы области и подразделения МЧС России.

Так, 10 мая в рабочем поселке Коченево пропал мужчина 1983 года рождения. Он ушел из дома в неизвестном направлении и не вернулся. Поиски осуществляли сотрудники полиции, спасатели Сибирского спасательного центра МЧС России и местные жители. 15 мая с помощью беспилотника спасательного ведомства тело мужчины было обнаружено в лесополосе вблизи дачного некоммерческого товарищества «Светлана».

Чтобы избежать трагических ситуаций, специалисты МЧС России рекомендуют сообщать родным и близким о планируемом маршруте и времени возвращения с охоты, рыбалки или лесной прогулки. Обязательно ознакомьтесь с прогнозом погоды, и в случае ухудшения климатических условий (шквалистый ветер, проливной дождь, гроза и похолодание) лучше воздержитесь от похода.

Надевайте яркую одежду со светоотражающими элементами. Берите с собой спички, нож, запас воды и продуктов, необходимые медикаменты, а также полностью заряженный мобильный телефон. Помните о потенциальных опасностях: клещи, дикие животные, болота.

Если вы потерялись, позвоните по телефону 112 и сообщите, кто вы, что с вами произошло, откуда и во сколько вышли, возраст, состояние здоровья, если помните – телефоны родных, а также ориентиры, которые вы видите вокруг себя. Когда вам удалось выбраться к линии электропередач, то сообщите номер, написанный на опоре ЛЭП. Это поможет спасателям быстрее вас найти.

Ваш близкий человек ушел в лес и не выходит на связь? Незамедлительно обращайтесь в полицию. Сотрудники правоохранительных органов организуют его поиски, в случае необходимости отправят заявки в реагирующие службы, в том числе в подразделения МЧС России и добровольным поисковым отрядам

Главное управление МЧС России по Новосибирской области напоминает о бдительности и соблюдении правил безопасности. Помните, что своевременное обращение за помощью может спасти жизнь!

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *