20 мая отмечается день памяти преподобного Нила Сорского

Фото: Freepik.com
Сегодня православная церковь вспоминает православного монаха, богослова и философа, который стал одним из наиболее почитаемых русских святых и религиозных деятелей XV века.
Биография Нила Сорского
Великий подвижник Русской Церкви происходил из боярского рода Майковых. Он родился в 1433 году. Постриг принял в Успенском Кирилло-Белозерском монастыре. Науку иночества постигал вместе со старцем Паисием Ярославовым (позже он стал игуменом Троице-Сергиевой Лавры).
Преподобный Нил долго странствовал по Востоку, изучал уставы, быт и обустройство монастырей. Немало времени он был в Палестине и на Афоне. На святой горе Сорский изучал труды святых отцов, делая из них практическое руководство.
Когда вернулся в Кирилло-Белозерский монастырь, преподобный принял решение покинуть его. Нил удалился на реку Сорп, которая была в 15 верстах (16 км) от обители. Там преподобный установил себе келью и построил часовню.
Он жил как отшельник и это стало привлекать множество странников. Многие из них впоследствии остались у него, став соратниками. Вместе они воздвигли новую обитель. Для неё Нил создал уникальный для того времени скитский устав. Таких на Руси ещё не было. Его преподобный Нил привез из путешествия на Афон.
По его наставлениям, жители монастыря должны были жить своим трудом и принимать милостыню только в крайних случаях. Они не должны были стремиться обладать вещами, обязаны были избегать роскоши даже в стенах церкви. Женщин в скит не допускали. Монахам не разрешали выходить из обители ни под каким предлогом, также отрицалось владение вотчинами. В одной келье могло жить по три человека.
Сорский подавал братии правильный пример трудолюбия и нестяжания. Он сам выкопал пруд и колодец. Считается, что вода из него имела целительную силу.
Поселившись в лесу около небольшой церкви в честь Сретения Господня, жители скита перед воскресными днями и праздниками собирались на сутки к Богослужению.
В остальные дни каждый пустынник молился и трудился в своей келье. С помощью труда, молитвы и скудности в быте иноки боролись с помыслами и страстями. Это был путь к поиску внутренней душевной гармонии.
Преподобный Нил также был известен на Руси в качестве писателя духовных произведений. В трудах «Предание учеником своим, хотящим жити в пустыне» и «Уставе» Сорский подробно излагает путь духовного подвига.
После того как он составил устав на основании творений святых отцов, преподобный обратил внимание иноков на умное делание (глубокую молитвенность и духовное подвижничество).
Ещё при жизни старец завоевал уважение современников. Преподобный участвовал на Соборах 1490 и 1503 годов.
Нил Сорский умер на 76 лет в мае 1508 года. Он оставался смиренным христианином, завещая последователям после смерти бросить его тело в лесу на съедение зверям или предать погребению без почестей. Похоронен он был в основанной им обители. Мощи преподобного Нила Сорского прославились чудеса. Русской Православной Церковью он причислен к лику святых.
Что также празднуется в церкви в этот день?
20 мая также отмечается день Любечской (XI) и Жировицкой (1470) икон Божией Матери, воспоминания явления на небе Креста Господня в Иерусалиме (351), обретение мощей Нила Мироточивого, Афонского (1815).
Также в этот день почитают память мученика Акакия сотника (303), преподобных Иоанна Зедазнийского и его учеников: Авива, епископа Некресского, Антония Марткопского, Давида Гареджийского, Зенона Икалтского, Фаддея Степанцминдского, Исе, епископа Цилканского, Иосифа, епископа Алавердского, Исидора Самтавийского, Михаила Улумбийского, Пирра Бретского, Стефана Хирского, Шио Мгвимского (VI) (Грузия), священномученика Михаила пресвитера (1938).