Газпрому не до газификации Сибири?

Ситуация с газификацией Новосибирской области настолько обострилась, что региональная газораспределительная организация ООО «АльфаГазСтройСервис» вынуждена была обратиться за помощью к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

Догазификация (социальная газификация) была инициирована президентом страны в 2021 году, и суть ее заключается в том, что до границы земельного участка гражданина, при соблюдении установленных критериев, газ проводится бесплатно. Согласно региональной программе газификации на 2022–2030 годы, всего в Новосибирской области должны догазифицировать 69 тысяч 694 домовладения в 153 населенных пунктах. При этом, по информации на октябрь 2024 года, уровень газификации населенных пунктов Новосибирской области не дотягивает и до 40 процентов. В Газпроме уже практически открыто заявляют: для газификации сибирских субъектов газа в достаточном количестве нет и в ближайшее время не предвидится. Отчаявшись добиться справедливости на региональном уровне, ООО «АльфаГазСтройСервис» в обращении к президенту страны прямо указывает, что тысячи жителей Новосибирской области и сотни предприятий не могут подключиться к газу из-за дефицита в Томской газотранспортной системе, которая и снабжает регион голубым топливом. Указывается, что «о дефиците газа начали говорить после объявления программы социальной газификации, а с 2024 года проблема стала очевидной. 22 октября 2024 года Губернатор Новосибирской области Травников А.А. в ходе заседания Совета по развитию Сибири при Председателе Совета Федерации РФ вынужден был заявить:

«В Сибири не хватает газа. И даже для социальной догазификации. Открою страшный секрет: через год-два мы построим трубопроводы, в которые не сможем пустить газ, потому что лимита газа не хватает», – цитируют в Обращении слова губернатора Андрея Травникова.

– Собственником и владельцем Томской ГТС является ПАО «Газпром», эксплуатирующей организацией – ООО «Газпром трансгаз Томск», – поясняют авторы Обращения к Владимиру Путину. – В соответствии с действующим законодательством ООО «Газпром трансгаз Томск» обязано ежемесячно раскрывать информацию о наличии технической возможности доступа к регулируемым государством услугам по транспортировке газа.

Как следует из официально публикуемой информации, начиная с 2024 года, свободные мощности почти на каждой из 30 газораспределительных станций (ГРС) Новосибирской области составляют 10 м3/час. Такой «свободный» объем газа позволяет подключать к каждой из ГРС не более 3-4 домовладений в месяц.

При этом руководители ПАО «Газпром» и ООО «Газпром трансгаз Томск» в ответ на обращения о необходимости принятия мер к снятию ограничений доступа с Томской ГТС информируют о том, что существует некий «резерв», который позволяет выполнять поручения президента по догазификации (социальной газификации), а возможность для подключения остальных заявителей отсутствует.

Исторически сложилось так, что Новосибирская область – не избалована вниманием Газпрома. Вроде и крупнейшие месторождения, что называется, под боком, и газовая труба у большинства сибиряков, как говорится, проходит буквально под окном, но вот подключить свой дом к газоснабжению всегда было сложно.

К 2018 году в Новосибирской области было газифицировано лишь около 110 тысяч домовладений. За 2018-2022 годы темпы подключения новых бытовых абонентов к природному газу немного выросли. Но даже при начале так называемой социальной газификации и включении в программу догазификации садовых товариществ многие так и не могут получить доступ к газу.

– ПАО «Газпром» не выполняет своих обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О газоснабжении в Российской Федерации», по проведению мероприятий, направленных на увеличение пропускной способности объектов принадлежащих им газотранспортных систем, что приводит к нарушению прав граждан и юридических лиц на доступ к газу, – говорится в Обращении к президенту страны. – В случае с догазификацией отказ от заключения договора о подключении с заявителем не допускается даже при отсутствии пропускной способности сетей. Поэтому договоры с такими заявителями хотя и заключаются, но по требованию Единого оператора газификации (ЕОГ) все домовладения включаются в региональную программу газификации. Поэтому подключение заявителей осуществляется не в соответствии с пунктом 122 Правил подключения №1547, предусматривающего сокращенные сроки подключения в рамках догазификации (от 30 дней), а в более длительные сроки (до 2030 года), определяемые региональной программой газификации. А вот остальные граждане, на которых не распространяется социальная газификация, получают от ЕОГ отказы в заключении договоров о подключении. Официально опубликованные «дефицитные» 10 м3/ч газа для обыкновенной газификации достаются тем «счастливчикам», чья заявка находится на рассмотрении ЕОГ в момент ежемесячного раскрытия информации о загрузке газотранспортной системы и которую решил выбрать ЕОГ для заключения договора. При этом «счастливчики» и те, кому «не повезло», могут проживать на территории одного населенного пункта на соседних улицах и обращаются за подключением практически в одно время! Иначе как газовой лотереей это назвать нельзя. Причем очень унизительной и несправедливой!

Никто не против строительства новых газопроводов, на которые планируется потратить около 20 миллиардов рублей. Но при этом в регионе уже существуют газораспределительные сети, для которых не хватает газа в газотранспортной системе Газпрома.

– С доступом к газу юридических лиц, у которых необходимые объемы потребления газа могут измеряться сотнями и тысячами м3/час, дела обстоят еще хуже: решение о подключении «избранных» принимаются «небожителями» из ООО «Газпром трансгаз Томск» и ПАО «Газпром» в закрытом режиме и не публикуются. И название у этого явления есть – точечная газификация, – констатируется в Обращении.

Судя по доводам «АльфаГазСтройСервис», программа догазификации подменила собой газификацию жителей Новосибирской области. В результате чего люди, даже готовые провести газ к своим домам за собственный счет, получают отказы о заключении договоров на подачу энергоресурса и сейчас стараются доказать свое право на достойную жизнь в судах.

– Отказывая в заключении договора о подключении, гражданина информируют, что несмотря на дефицит газотранспортной системы, подключить к газу его все-таки могут, но при обращении с заявкой в рамках догазификации, – раскрывают подноготную новосибирской газификации авторы Обращения. – Получается, что в нашем регионе реализация социальной газификации для одних, кто соответствует критериям догазификации, привела к несправедливому отказу в газификации для остальных.

Редакция ЧС обеспокоена сложившейся ситуацией с газификацией региона и намерена держать все перипетии ее развития на контроле, отслеживая, в том числе, ход судебных процессов, в которых люди отстаивают свое законное право на газификацию собственного жилья.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *