Юрий Бернадский: Оптимистический настрой сохраняется

Генеральный директор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Юрий Бернадский оценил экономическую ситуацию в Новосибирской области в преддверии церемонии награждения конкурса «Директор года Сибири. Предприятие года Сибири».
Если при оценке экономической ситуации в регионе отталкиваться от состава участников конкурса «Директор года Сибири. Предприятие года Сибири», то определенные оптимистические настроения сохраняются. 2024 год завершен с неплохим результатом. Предприятия приросли по объемам и производительности труда, реализовано много проектов технологического развития.
Кроме того, принято несколько нормативных правовых актов федерального уровня, которые определяют целый комплекс мер господдержки технологических предприятий. Они ориентированы именно на тех, кто сегодня не просто выпускает востребованную продукцию, а работает над импортозамещением, укрепляет свои позиции на рынке и выходит в лидеры. Таких предприятий у нас достаточно много, и, мне кажется, большинство из них как раз являются лауреатами конкурса.
Сегодня сдерживает развитие экономики существенный рост ставки Центробанка. Но, несмотря на это, 2024 год в плане привлечения инвестиций для Новосибирской области прошел очень ярко. Сделан мощный рывок вперёд: произошло почти кратное увеличение объёма инвестиций – это более 20 процентов от валового регионального продукта.
Еще одна проблема – дефицит кадров. Продолжается работа по её решению. Напомню, у нас ведется успешная реализация двух кластерных проектов в сфере среднего профессионального образования в рамках федерального проекта «Профессионалитет»: на базе колледжа промышленных технологий, а также колледжа электроники и вычислительной техники. По этим проектам были выполнены все заложенные показатели, и уже полторы тысячи студентов фактически приобрели конкретные связи с предприятиями, больше 250-ти человек заключили целевые контракты по дальнейшей работе на предприятиях – индустриальных партнерах. Пока таких предприятий не очень много, но уже очевидно, что базовые колледжи кластеров львиную долю своих студентов ориентируют именно на них. Поэтому те, кто по каким-то причинам решил не входить в проект, теперь будут острее испытывать дефицит кадров. Соответственно, количество желающих присоединиться растет: только в 2025 году к этим двум проектам присоединились еще десять предприятий – индустриальных партнеров.
В этом году Новосибирская область подала заявки на формирование еще девяти кластеров, и шесть из них выиграли. В их числе колледж питания и сервиса, авиастроительный лицей, архитектурно-строительный колледж, колледж транспортных технологий имени Лунина и автотранспортный колледж. Это даст нам дополнительный ресурс для целевой подготовки кадров, которая позволяет решать задачу в плановом режиме. Сейчас по-другому не получается, и предприятия это понимают. Поэтому у проекта большой потенциал. И, самое главное, теперь есть понимание, как это делать, есть практический опыт.
Помимо прочего, сохраняются тревожные ожидания, связанные с изменением налоговой системы в 2025 году, с налоговой реформой, которая заставила предприятия перейти на другие режимы налогообложения и платить НДС тех, кто раньше даже не думал об этом. Сейчас мы уже живем в этих условиях: первый квартал прошел. И есть ощущение, что запас, позволявший развиваться бурными темпами, – этот потенциал начинает «сжиматься» очень сильно. Мы увидели в конце прошлого года, что объем экспорта сильно снизился. И это не было связано с тем, что пропал интерес. Хотя отчасти повлиял рост локализации производства за рубежом.
Например, в Узбекистане количество предприятий, созданных с участием российского капитала, за один год увеличилось вдвое (в том числе присутствует достаточно большая группа предприятий Новосибирской области). Мы проводили несколько деловых форумов по презентации зон экономического развития в Узбекистане (таких зон там более двадцати, и они продолжают создаваться). Конечно, на любом зарубежном рынке присутствуют и серьезные риски. Но предприниматели ищут возможности повысить эффективность бизнеса, сохранить положительную рентабельность, хотя бы не упасть ниже точки безубыточности.Лауреаты конкурса «Директор года Сибири. Предприятие года Сибири» справляются с этой задачей. Конечно, это требует колоссального напряжения сил, – как всех сотрудников, так и управленческой команды, а также поиска дополнительных ресурсов. Чтобы помочь в этом деле, мы совместно с Правительством Новосибирской области сейчас пытаемся все возможные меры господдержки, которые за год сильно изменились, сформировать в единый пакет, чтобы у предпринимателей было понимание, что можно сделать, чтобы укрепить свои позиции на рынке и сохранить эффективность бизнеса.
В целом же, если смотреть с точки зрения региональной власти, такие конкурсы, как «Директор года Сибири. Предприятие года Сибири» дают возможность увидеть реальное положение дел, определить флагманов, на которые могут ориентироваться отрасли, выявить «школу» передового опыта.
Если же говорить о каждом отдельном предприятии, то для них «Директор года Сибири. Предприятие года Сибири» выгодно отличается от многих других подобных проектов. Этот конкурс работает на целевую аудиторию, дает возможность ёмко представить свой бизнес, не только озвучить статистические показатели, но и рассказать о новых проектах и технологиях, о людях, о программах развития, о своих партнерах и о потенциальных направлениях сотрудничества. Для каждого предприятия это существенный ресурс, потому что, какая бы ни была мощная служба маркетинга и продвижения продаж, никто не отменял значение положительного имиджа. И в этом процессе играют свою роль и общественные объединения, такие как МАРП, и деловые журналы, такие как «Совет директоров», и конкурсы, такие как «Директор года Сибири. Предприятие года Сибири», который для самих предприятий является знаковым, поскольку позволяет и самим почувствовать себя более уверенно, и внушить уверенность своим партнерам, дать дополнительный стимул коллективу двигаться вперед и побеждать в конкурентной борьбе.