Законодательное Собрание Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике отчиталось об исполнении госпрограммы развития образования в регионе.

Фото: Законодательное собрание Новосибирской области
Госпрограмма «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодежи в Новосибирской области» была представлена в 2024 году министром образования региона Марией Жафяровой.
— В ходе реализации мероприятий госпрограммы из восьми ключевых показателей, которые характеризуют достижение целей госпрограммы, значение четырех выполнены в плановых показателях, по двум показателям не достигнуты. И по двум показателям перевыполнены, — отметила министр.
Мария Жафярова также считает, что плановые показатели обучающихся, которые занимаются в первую смену, в общей численности обучающихся в общеобразовательных организациях не достигли плановых значений. Это связано с тем, что не все школы были введены в эксплуатацию.
Министр отмечает, что за 2024 год «перевыполнен показатель доли детей в возрасте от 5 до 18 лет, охваченных допобразованием и доля педработников, которые прошли повышение квалификации, в том числе в рамках центра непрерывного повышения профмастерства».
Она также подчеркнула, что за годы реализации проекта «Цифровая образовательная среда» 59% школ были оснащены современным мультимедийным оборудованием, необходимым для обучения.
— Обновлена материально-техническая база целевой модели цифровой образовательной среды в 39 общеобразовательных организациях, обеспечена деятельность шести центров цифрового образования детей «IT-куб», оснащены современным оборудованием 561 общеобразовательная организация, – перечислила министр.
В рамках регионального проекта «Патриотическое воспитание» 556 школы оснастили комплектами государственной символики, введены 912 ставок советников директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.
Заслушав доклад министра, депутаты дали обратную связь.
— Техника устаревшая, особенно оснащения пунктов проведения ЕГЭ. Мы в Бердске перевозим технику из одной школы в другую, и все равно проблемы возникают. Стоит рассмотреть выделение целевых средств на приобретение именно техники. Если что-то нужно распечатать, то сейчас, конечно МФУ, почти в каждом кабинете, и мы выходим из ситуации, но в целом вопрос сложный, — рассказала заместитель председателя комитета Зоя Родина
— Мы с вами это уже обсуждали, абсолютно не закладываются деньги на школьные стадионы. В целом, если говорить о школьных стадионах, у нас ни одного городского наказа не выполнено за эту пятилетку по реконструкции стадионов. Думаю, что этот вопрос очень важен. Прошу в дальнейшем обратить на это внимание, вместе подумать, что с этим можно сделать, — отметил депутат Виталий Быков.
После доклада депутаты приняли решение, которое озвучил заместитель председателя комитета Евгений Подгорный:
«По данному вопросу комитет решил отчёт об исполнении государственной программы Новосибирской области «Развитие образования, создание условий для социализации детей учащейся молодёжи Новосибирской области» за 2024 год принять к сведению».