МЧС России напомнило правила безопасного отдыха на природе

Фото: Freepik.com

Скоро наступит лето и тысячи новосибирцев отправятся за пределы города. В лесу их может подстерегать множество опасностей.

Как готовиться к походу?

Уделите достаточное время подготовке к походу. Лучше всего предупредить близких о планах отправиться в лес. Особенно важно уточнить, куда и на сколько человек собирается уходить. 

Перед походом стоит проверить погоду. Не рекомендуется отправляться в лес при сильном ветре или дожде. Лучше всего узнать прогноз погоды на ближайшие дни.

Не менее важно взять с собой снаряжение. С собой стоит взять компас, налобный фонарик, аптечка, треккинговые палки, свисток и небольшой запас еды с водой. 

Надевайте яркую одежду, так спасателям будет легче обнаружить вас.

Оказавшись в лесу

Итак, вы оказались в лесу. Здесь не стоит ходить в одиночку на большие расстояния. Особенно если вы плохо ориентируетесь на местности. Если с вами дети, то ни в коем случае не отпускайте их одних. 

При движении по лесу запоминайте местность. В этом могут помочь различные ориентиры. Можно оставить небольшие метки или обвязать дерево верёвкой или тряпкой. Не забывайте и про природные ориентиры — солнце, овраги, линии электропередач. 

Двигайтесь по протоптанным тропам, не рискуйте двигаться по неизвестным местам. Старайтесь не топтать растительность. Обращайте внимание на шипы и другие части растений, которые могут стать причиной травмы. 

Что в лесу нельзя делать?

В лесу нужно с большой осторожностью разжигать костёр. Огонь достаточно опасен и иметь с ним дело нужно только с особой осторожностью. Не стоит брать на природу розжиг и другие опасные средства разведения огня. В лесу причиной пожара может стать возгорание травы. 

Не бросайте мусор. Увозите его с собой или аккуратно сжигайте. Берегите природу вокруг. Не ломайте ветки кустарников и деревьев, не срывайте цветы.

Не нужно трогать гнёзда птиц, птенцов, яйца — это может привлечь хищников. Тем более воздержитесь от пробования на вкус незнакомых ягод и грибов — они могут оказаться ядовитыми.

Что делать, если вы потерялись?

Если вы заблудились, то лучше оставаться на одном месте — так спасатели придут на помощь быстрее. Лучше ждать их на открытой местности. 

Позвоните в службу спасения по номеру 112. Оператору нужно сообщить ФИО, откуда и во сколько вышли, возраст, состояние здоровья.

Если вы кого-то потеряли, то прислушивайтесь к звукам. Если потерялись, то кричите или свистите. Постарайтесь максимально привлечь к себе внимание. 

Разожгите костёр — это поможет согреться и подскажет спасателям вам найти. 

Лучше не лезть на дерево, это опасно. К тому же так вы вряд ли найдёте обратный путь.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *