«Три кита» экологичного производства НКБК

Новосибирский картонно-бумажный комбинат прошел путь от смелой идеи до крупнейшего предприятия в своей отрасли за Уралом. Теперь он входит в десятку ведущих российских производителей картонажной упаковки. Комбинат охватывает практически все аспекты, связанные с упаковкой, – от переработки макулатуры, из которой производится картон для гофротары, до экструзии пленок для полимерной упаковки. И, по словам генерального директора Новосибирского КБК Игоря Диденко, это лишь начало – впереди ещё много горизонтов для развития. Руководитель предприятия в очередной раз стал лауреатом конкурса «Директор года Сибири. Предприятие года Сибири» в номинации «Внедрение зеленых технологий в производство картонно-бумажной продукции».

От идеи до рекордных показателей

Идеей переработки макулатуры Игорь Диденко увлёкся еще в 2008 году. «Однако мы долгое время искали подходящую производственную площадку. Наконец, в 2018 году, после выхода указа президента о запрете складирования вторичного сырья на свалках, начали в Новосибирской области реализацию проекта. Для его успеха необходимо было учитывать интересы бизнеса, государства и общества. А, как известно, бизнес нуждается в финансировании и поддержке, государство – в налоговых поступлениях и создании инфраструктуры, а общество – в новых рабочих местах и повышении качества жизни. Только так бизнес становится не просто экономическим проектом, а инструментом улучшения жизни вокруг нас», – рассказывает руководитель НКБК.

С момента запуска центральной производственной площадки Новосибирский картонно-бумажный комбинат вступил в фазу своего интенсивного развития. Цикл производства здесь начинается с переработки макулатуры в высококачественные бумагу и картон, которые являются основой для гофроупаковки. Таким образом, комбинат решает сразу три важные задачи: утилизацию отходов, заботу об окружающей среде и обеспечение стабильного снабжения производства собственным сырьем.


Благодарю за плодотворное сотрудничество всех наших партнеров, часть из которых также стали победителями конкурса «Директор года». Наше многолетнее взаимодействие направлено на совместный рост и процветание наших компаний, Новосибирской области и России в целом. Большое спасибо всем вам!
Желаю всем нам новых побед, новых вершин и, конечно, всем коллективам – высоких заработных плат и удовольствия от работы. Чтобы каждый мог сказать: «На работу с радостью, с работы – с гордостью»!»

2024 год предприятие завершило годовым рекордом – 156 миллионов квадратных метров гофроизделий. В марте 2025 года НКБК установил новый, на этот раз месячный, рекорд объема производства – 14 миллионов квадратных метров гофроизделий. «Сейчас максимальная мощность нашего предприятия составляет 18 миллионов квадратных метров, и мы планируем достичь этих высоких показателей в течение года или полутора лет, – говорит Игорь Анатольевич. – Мы увеличили производственные мощности на 50 процентов, и благодаря этому в три раза превзошли наши первоначальные планы, о которых мы сообщали на Инвестиционном совете Новосибирской области еще в 2018 и последующих годах».

«Бесконечный» картон и экологичная упаковка

Ежегодно на предприятии появляется новое оборудование, открываются новые цеха. Так, в 2024 году предприятие вышло на новые рынки потребителя гофротары. Новосибирский картонно-бумажный комбинат освоил производство «бесконечного» упаковочного гофрокартона – материала, позволяющего товаропроизводителям и торговым операторам оптимизировать вопрос упаковки. Лента такого гофрокартона имеет рилёвочные линии с шагом в один метр, поэтому её можно сложить в стопку, похожую на гармошку или цепочку из буквы Z. За сходство с этой латинской буквой он и получил второе популярное название – Z-картон. Достоинством «бесконечного» картона является эффективное использование каждого сантиметра площади листа, минимизируя количество обрезков при высечке.
Не так давно предприятие начало изготавливать картонные гильзы – универсальный упаковочный материал, который используется для намотки в катушки или рулоны. Для нового производства на предприятии также оборудовали полноценный цех. Таким образом НКБК старается обеспечить собственными расходными материалами свое смежное производство. Более того, втулки уже начали пользоваться спросом на рынке. Комбинат поставляет новую продукцию в типографии и производителям пленочной продукции Омской области и Алтайского края.

В начале 2025 года на НКБК было запущено производство экологичной упаковки для яиц из пульперкартона, которая сразу же завоевала популярность среди сибирских производителей. «Этот вид упаковки уже давно используется в центральной части России, и большинство торговых сетей сейчас переходят на него, отказываясь от пластиковых и тем более пенополистирольных контейнеров, – говорит Игорь Диденко. – Для птицефабрик использование пульперкартона имеет особое значение. Прежде всего, за счет экономии на транспортной таре и на перевозке. При этом важно не только снизить стоимость транспортировки, но и обеспечить сохранность товара на всем пути».

Производительность нового цеха в будущем составит свыше 13 миллионов контейнеров в месяц. В настоящее время на заводе уже ведется монтаж второй производственной линии, а третья линия собирается на заводе–изготовителе. По словам руководителя предприятия, до конца 2025 года новое производство позволит создать около 80 новых рабочих мест, а к лету следующего года здесь будут работать порядка 120 человек.

Предприятие выйдет на полную мощность по выпуску изделий из пульперкартона в 2026 году. При производстве экологичной тары в год будет перерабатываться 8 тысяч тонн макулатуры, что позволит дополнительно сберечь 85 тысяч деревьев ежегодно. «Это станет значительным приростом перерабатывающих мощностей в Новосибирской области и будет способствовать реализации важного национального проекта «Экология», – рассказывает Игорь Анатольевич. – При выходе производства на проектную мощность проблем с поставками необходимого сырья не возникнет. Например, уже несколько банков заключили с нами договоры на утилизацию архивных материалов, и теперь они будут перерабатываться в Новосибирской области, а не уезжать на дальние расстояния».

Руководитель предприятия отметил, что ранее этот вид макулатуры не применялся, так как стоил дороже гофрокартона. Производство более дешевых рулонов бумаги и картона из него не имело смысла. Однако для пульперкартона она просто необходима из-за своих физико-механических свойств, которые придают контейнерам жесткость, гибкость и цвет.

Ставка – на автоматизацию производства

Как говорит Игорь Диденко, автоматизация технологического процесса – неотъемлемая часть развития современного производства. В начале 2024 года в одном из цехов начали работу автоматические высокоскоростные префидеры – две установки для автоматической подачи гофрокартонных заготовок. Один имеет производительность до 400 заготовок в минуту, другой – до 450. Ранее на комбинате был произведен запуск высокоскоростной конвейерной линии. Благодаря обновлению мощности предприятие может производить до 200 миллионов квадратных метров гофроизделий в год. На предприятии также появилась возможность изготавливать мелкотиражную гофропродукцию.
Надежность и высокую производительность НКБК обеспечивают восемь специализированных перерабатывающих линий. При этом на предприятии постоянно работают над совершенствованием своего производства. «Недавно мы приобрели и запустили в эксплуатацию принтер для полноцветной печати в промышленных масштабах. Это позволит нам печатать полноцветные изображения на любом количестве наших изделий, от одной штуки до больших промышленных партий, с качеством как в типографии, – говорит Игорь Диденко. – С развитием этой технологии нашим специалистам не нужно больше использовать офсетные машины или заниматься кашированием. Они могут наносить необходимую информацию или изображения непосредственно на гофроизделия, что значительно расширяет наши возможности в создании уникальных и привлекательных подарочных коробок и других товаров».

Кроме того, предприятие заключило контракт по автоматизации и роботизации производства. В ближайшее время НКБК планирует приобрести ещё несколько роботов. По словам Игоря Анатольевича, они не заменят людей, а сделают их труд более интеллектуальным и легким.

Перспективы экологичного производства

В 2025 году в НКБК приступили к реализации еще одного масштабного проекта – строительству второй технологической линии по переработке макулатуры и производству бумаги и картона из вторсырья. В октябре 2024 года Инвестиционный совет Новосибирской области одобрил проект компании, который предусматривает строительство нового завода. Запуск предприятия запланирован на 2028 год. Ожидается, что завод будет перерабатывать 112 тысяч тонн макулатуры и производить приблизительно столько же картона в год.

«Мы уже определились с техническим решением для проекта по строительству картоноделательной машины №2 (КДМ-2). Сейчас идет проектирование зданий, сооружений и технологических узлов, необходимых для его реализации, – рассказывает Игорь Диденко. – Контракт на закупку оборудования находится в процессе согласования технических деталей и, что особенно важно, сроков. Учитывая масштабы проекта, не так важно как можно быстрее приобрести оборудование. Главное, чтобы к моменту его прибытия все было готово для быстрого и качественного монтажа. Поэтому сейчас мы активно занимаемся проектным анализом и составляем сетевые графики работы для генеральных подрядчиков, субподрядчиков и монтажников».

Этот масштабный проект будет третьим для компании. Удачное его завершение станет успешным примером реализации важных социально значимых проектов, в которых федеральный центр, региональная власть и бизнес совместно создают новые производства и инфраструктуру. В 2024 году предприятие перечислило в консолидированный бюджет РФ более чем на 700 миллионов рублей налогов и сборов. Развитие НКБК позволяет создавать новые рабочие в сельской местности – поселке Красный Яр – со средней зарплатой больше ста тысяч рублей. В плане инфраструктурного развития – столовая и благоустроенное общежитие квартирного типа для сотрудников предприятия, спортивно-оздоровительный центр, которым смогут воспользоваться и жители поселка.

«Разумеется, это не вложение средств в развитие производства в чистом виде. Наша задача – не просто развивать бизнес. В современном обществе всё больше внимания уделяется привлечению людей, решению социальных вопросов и сотрудничеству с государственными органами. Мне нравится такой подход», – сказал Игорь Диденко и отметил, что деятельность Новосибирского картонно-бумажного комбината полностью ему соответствует.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *