Спасенные шедевры. Книжный обзор

История старой каменоломни под Дрезденом могла закончиться совсем иначе, – как и история шедевров, перевезенных из Дрезденской галереи и сваленных кучей в сырой штольне. Даже старожилы не могли сразу  вспомнить, что между селом Грос-Кота и крепостью Кенигштейн есть заброшенная каменоломня. Именно здесь взорам розыскной команды армии маршала Конева предстала ужасающая картина: «Шедевры человеческого гения стоят штабелями, в золотых резных рамах. Ни отопление, ни свет давно не работали. В туннеле было мрачно и сыро, на градуснике 8 градусов». И это для произведений, которые веками хранились в музейных условиях, при определенной температуре.

Судьба картин висела на волоске не только из-за условий хранения. Хотя именно они нанесли самый сильный внешний урон доскам и полотнам шедевров. Обстановка в Германии продолжала оставаться напряженной, враг цеплялся за любую возможность нанести последние удары и не останавливался ни перед чем. Поэтому маршал приказал своим людям не рисковать без нужды, беречь солдат, не лазать в трущобы и подвалы, не узнав предварительно обстановку.

Перипетии по доставке бесценного груза в обстановке строжайшей секретности, сложности при извлечении картин из штольни и дальнейшей работы с ними, подготовка к транспортировке по территории, недавно освобожденной от врага, всё это – ещё одна военная операция. И по количеству людей, задействованных в этом, и по количеству техники, и по тому вниманию, которое уделялось этой операции. В мае 1945 года Совнарком послал в Дрезден группу специалистов для спасения дрезденских коллекций. Спецзадание с указанием начальнику тыла фронта, начальникам тыла армий и военным комиссариатам оказывать помощь и содействие  группе.

Ирина Александровна Антонова, легендарный директор Государственного музея им. А.С. Пушкина (ГМИИ им. Пушкина), вспоминает, что её поначалу включили в эту группу. Стаж работы в музее у неё был на то время всего месяц, но директор музея, зная, что Ирина свободно владеет немецким, доверил ей отправиться в Германию как специалисту, владеющему языком. Подготовительная работа к поездке шла полным ходом, Ирине была выдана форма, сапоги и присвоено майорское звание. «Я в войну работала медсестрой, была младшим сержантом. А тут сразу – майор». Поездка специалистов планировалась в июле, но командование сочло её слишком молодой для этой миссии, Ирина была оставлена в Москве, принимала все спасенные экспонаты. «Сохранилась фотография, где я стою между двумя грузовиками с экспонатом №100.А это ведь «Сикстинская мадонна». Я занималась Дрезденской галереей всё время её пребывания у нас в музее».

Ирина Александровна с пиететом вспоминает работу реставраторов под руководством Павла Дмитриевича Корина. Его решение, что всё, написанное на досках – иконы, картины XV-XVI веков – должно высохнуть само, спасло бОльшую часть коллекции. История с высыханием длилась больше года, и нынешние реставраторы ему очень благодарны за верно найденную методику. Благодаря этому подходу те картины, которые были в самом безнадежном состоянии, живут и продолжают радовать всех любителей искусства. Даже если на отдельных спасенных шедеврах время от времени проявляются «старые раны» – помощь, оказанная сразу после спасения, позволяет нынешним поколениям видеть то, что могло исчезнуть навеки.

После договоренности между правительствами СССР и Германской Демократической Республикой о возвращении спасенных шедевров на родину, в Москве, в музее им. Пушкина была подготовлена выставка для всеобщего обозрения. 515 лучших дрезденских картин были отобраны для экспозиции, и 2 мая 1955 года состоялось торжественное открытие выставки картин Дрезденской галереи. Спасенные дважды – в первый раз советскими воинами, во второй раз музейными работниками и реставраторами – картины заняли места в нескольких залах музея. За время работы выставки – с 3 мая по 20 августа – её посетило около 1млн.200 тысяч человек. Музей работал с высочайшей нагрузкой – с 7-30 утра и до 22-45 минут часов вечера. А если учесть, что с 23 часов начиналась уборка, то получалось, что фактическая работа на выставке велась почти круглосуточно.

Наталья Трегуб,
заведующая библиотекой Новосибирского Дома ученых

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *