26 мая отмечается день российского предпринимательства

Фото: Freepik.com

Праздник был закреплен указом президента России Владимира Путина от 18 октября 2007 года.

День предпринимателя учредили после того, как глава государства принял закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», вступивший в силу с 1 января 2008 года. В нем заложены нормы, регулирующие отношения между ИП, юридическими лицами и государством, перечислены меры поддержки бизнеса. 

День предпринимателя посвящен тем, кто занят в сфере экономики и бизнеса, праздник называют профессиональным. 

Когда в России зародилось предпринимательство?

История российского предпринимательства появилось ещё в древней Руси. В те времена такого термина не было, однако уже были торговцы. Они меняли товары, привозили их и не только. Часто торговлей занимались князья и дружинники.

Профессиональные купцы стали появляться только в десятом веке. Это было связано с формированием первых поселений ремесленников, те со временем превратились в пункты для обмена товарами. В двенадцатом веке постепенно создавались организации, которые объединили купцов. В то время стать одним из членов организации можно было за десять килограммов серебра и рулон дорогой ткани.

Купцы и промышленники играли немаловажную роль в развитии городов. Они стояли у истоков социальной и транспортной структуры. 

В пятнадцатом веке появились первые семейные династии российских предпринимателей. Никитниковы, Шорины и Светешниковы. Они оказывали немалое влияние на развитие страны.

В честь купца Павла Третьякова названа Третьяковская галерея. Она была основана им в 1856 году.

Свободное предпринимательство в России начало развиваться после отмены крепостного права. К началу двадцатого века порядка пяти миллионов человек вышли на рынок. Предприниматели стали становиться и бывшие крестьяне.

После свержения царского режима и создания Советского Союза государство установило монополию во всех сферах торговли и промышленности. Предприниматели не исчезли, но ушли в тень.

Официально предпринимательство в СССР появилось только в 1986 году. Тогда приняли закон «Об индивидуальной трудовой деятельности». По нему допускался индивидуальный труд граждан в сфере ремесленных промыслов и бытового обслуживания населения.

В 1991 году возникло понятие «индивидуальный предприниматель», закрепленное законодательно в «О предприятиях и предпринимательской деятельности». Документ разрешил заниматься бизнесом лично или привлекая наёмных сотрудников.

Какие традиции есть у праздника?

В честь праздника по традиции устраивают конференции, семинары и форумы, в которых участвуют известные бизнесмены, политики и эксперты. Они общаются на волнующие темы и делятся опытом. Современный облик профессии сильно изменился, однако фундамент остался прежним.

В Москве ежегодно проходит Московская неделя предпринимательства (МНП), на которой представители сферы представляют новые проекты. Каждый участник получает возможность задавать вопросы руководителям лучших компаний и получать полезные советы.

Помимо этого в честь праздника устраивают конкурсы, выставки и торжественные концерты. В наше время профессия как никогда актуальна. В Новосибирске праздник также отмечают предприниматели самого разного профиля.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *