Новосибирцу выплатят 300 тысяч рублей за ожоги из-за аварии на теплосети

Фото: Freepik.com

Новосибирский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу представителя мэрии Новосибирска на решение Ленинского районного суда города по иску прокурора о взыскании компенсации морального вреда в пользу местного жителя, пострадавшего от ожогов кипятком.

Как установлено по делу, 18 января 2024 года в районе улицы Волховская произошел порыв трубопровода на коммунальной сети теплоснабжения с изливом воды. В тот день мужчина вышел на улицу, сработала сигнализация его автомобиля. Заметив клубы дыма, он переставил машину в другое место, но, сделав несколько шагов, под его ногами внезапно провалился асфальт, и новосибирец оказался по колено в кипятке. Пострадавшего экстренно госпитализировали в больницу, где ему была проведена операция. Врачи диагностировали термический ожог нижних конечностей. По заключению медиков, здоровью мужчины причинен вред средней тяжести.

Согласно выписке из ЕГРН, собственником тепловой сети на данном участке ранее являлось ООО «Виакон «Проект Радуга». Организация была признана банкротом в 2018 году, а с сентября 2022 года утратила права собственности на объекты коммунальной инфраструктуры. В связи с отсутствием правоустанавливающих документов у других лиц и бесхозным статусом участка, ответственность за содержание тепловых сетей, по закону, возлагается на органы местного самоуправления.

Прокурор Ленинского района Новосибирска обратился с иском в суд в интересах местного жителя к администрации Ленинского района Новосибирска, мэрии Новосибирска, публично-правовой компании «Фонд развития территорий», требуя взыскать солидарно с ответчиков в пользу пострадавшего компенсацию морального вреда в размере 1 500 000 рублей.

Судом первой инстанции исковые требования удовлетворены частично. С мэрии Новосибирска в пользу пострадавшего взыскана компенсация морального вреда в размере 300 000 рублей.

Не согласившись с принятым решением суда, представитель мэрии г. Новосибирска подал апелляционную жалобу, в которой просил решение отменить и отказать в удовлетворении иска. В обоснование доводов жалобы апеллянт указал, что спорные тепловые сети не являются бесхозяйным имуществом, его собственником считается ООО «Виакон «Проект Радуга», поскольку объект не передавался в муниципальную собственность.

Новосибирский областной суд, рассмотрев жалобу, оставил решение в силе, поскольку суд первой инстанции обоснованно установил отсутствие доказательств принадлежности бесхозных сетей какому-либо лицу и правомерно возложил ответственность за их содержание на муниципалитет.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *