Томский астроном вместе с коллегами из США получили новые данные о потоке Геминид

Фото: Дмитрий Капарулин, заведующий астрономической обсерваторией ТГУ
Томские ученые совместно с коллегами из Принстона и Исследовательской лаборатории ВМС США раскрыли новые тайны мощных метеороидных потоков – Геминид. Исследователи представили результаты, которые помогут уточнить возраст потока и происхождение его родительского тела — астероида 3200 Фаэтон.
«Будучи одним из самых «плодовитых» метеорных потоков на Земле, Геминиды достигают своего пика в середине декабря каждого года и производят до 120 метеоров в час, – главный научный сотрудник НИИ прикладной математики и механики ТГУ Галина Рябова. – Исследования этого метеорного потока были активизированы открытием в 1983 году астероидного объекта 3200 Фаэтон, который был идентифицирован как предполагаемый родитель Геминид. Этот астероид находится на необычной орбите – сильно вытянутой, в перигелии сближающейся с Солнцем на крайне малое расстояние 0,14 а.е. (21 млн км), с очень малым периодом обращения (1,4 года). Как астероид (или комета) могли попасть на такую орбиту – одна из ряда загадок, связанных с системой Фаэтон-Геминиды».
В 2022 году были получены уникальные наблюдения метеороидного потока Геминид из космоса. Для исследования Солнца NASA направила к нему зонд Parker Solar Probe. В декабре 2024 года он прошел через корону Солнца на расстоянии 6 миллионов километров. Помимо уникальных данных о Солнце, аппарат получил ценнейшую информацию о пылевом веществе в Солнечной системе. В частности, зафиксировал наличие узкого, плотного пылевого следа вблизи орбиты астероида 3200 Фаэтон. След явно был связан с Геминидами, но он не совпадал с орбитой Фаэтона и орбитами метеоров Геминид, наблюдаемыми с Земли.
Эти результаты ценны тем, что вместе с наземными наблюдениями ведут исследователей к пониманию пространственной структуры потока. Авторы статьи увидели, что «картинки», полученные из наблюдений и из математических моделей, расходятся. В частности, по модели пылевой след должен находиться внутри орбиты астероида, а Parker Solar Probe зафиксировал его с внешней стороны орбиты.
Эти и ряд других ценных данных, полученных с зонда, дают возможность продвинуться в изучении эволюции орбиты родительского тела Геминид. При проведении дополнительных исследований это может раскрыть секрет Фаэтона. По словам Галины Рябовой, есть достаточные основания предполагать, что ранее это небесное тело было кометой. Проходя вблизи Солнца, она потеряла значительную часть летучего вещества, его катастрофический выброс сдвинул небесное тело на новую орбиту. Исходя из новых данных, можно попытаться найти исходную орбиту родительского тела. По словам ученого ТГУ, задача это крайне сложная, но решаемая.