На заседании Законодательного Собрания Новосибирской области обсудили законопроект о изменениях в законе «Об отдельных вопросах правового регулирования отношений в сфере охраны общественного порядка на территории Новосибирской области».

Фото: Законодательное собрание Новосибирской области

Комитет по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению обсуждал необходимость преобразований в связи с Указом Президента России.

— Мы всегда стараемся, чтобы наши решения были направлены на улучшения положения людей, и не раз уже выходили с предложением внесения изменения в те или иные законы, отрабатывая конкретные ситуации, которые возникают в ходе реализации законов, – подчеркивает министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева, представляя депутатам разработанный законопроект.

Министр также напомнила депутатам об Указе Президента РФ, по которому в ряде субъектов Российской Федерации, в том числе в Новосибирской области, введён режим – уровень базовой готовности. На эти субъекты возлагается обязанность по принятию мер усиления охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности. В областном законе «Об отдельных вопросах правового регулирования отношений в сфере охраны общественного порядка на территории Новосибирской области» есть временное положение, рассчитанное на время действия Указа. Оно направлено на то, чтобы усилить охрану общественного порядка и сохранить стабильности в регионе.

Министр добавила, что согласно указанным документам Правительство Новосибирской области может устанавливать меры поддержки отдельных категорий граждан, которые осуществляют охрану общественного порядка и дают возможность установить ежемесячные выплаты.

— Это временная мера и касается лиц, которые замещают должности младшего начальствующего состава Управления вневедомственной охраны Росгвардии по Новосибирской области, – добавила Елена Бахарева. Также министр привела статистику 2024 года: «С их непосредственным участием было раскрыто 270 уголовных преступлений. Более 4 700 граждан доставлено в органы внутренних дел за совершение правонарушений, задержано более 240 граждан, находящихся в розыске, осуществлено порядка более 13 500 выездов по сообщениям. С учётом вышеперечисленного законопроектом предлагается внести изменения в указанный областной закон. В числе категорий граждан, в отношении которых на период действия Указа Правительства могут устанавливаться меры поддержки, предлагается учесть сотрудников управления вневедомственной охраны Росгвардии, замещающих должности среднего и старшего начальствующего состава. Их штатная численность составляет 325 человек. Фактическая численность меньше. Здесь учитываются только те сотрудники, которые имеют специальные звания полиции и непосредственно участвуют в охране общественного порядка».

Доплаты в размере десяти тысяч рублей начнут начисляться двум новым категориям получателей с 1 июля 2025 года. Министр отмечает, что данная выплата предоставляется строго по спискам: «Эти списки по количеству из месяца в месяц не совпадают. То есть это только те люди, которые принимали участие в охране общественного порядка. Внесение изменений обеспечит возможность установления мер поддержки указанной категории сотрудников в рамках исполнения указа Президента Российской Федерации. Мы надеемся, что это будет в определённой мере способствовать укреплению кадрового состава и, как следствие, усилению охраны общественного порядка».

Елена Бахарева обратилась к депутатам с просьбой рассмотреть законопроект с сокращенным сроком внесения поправок.

Заместитель председателя комитета Евгений Смышляев напомнил комитету про проблему отсутствия единой системы выплат для сотрудников патрульно-постовой службы, участковых и вневедомственной охраны.

— Нет единого подхода, нет понимания распределения дополнительных выплат. К тому же мы можем внести ещё больший раздор в отношения между сотрудниками полиции и сотрудниками охраны, – отметил Евгений Смышляев.

— Дополнительного финансирования, внесения изменений в бюджет не потребуется. Эти перераспределения идут внутри уже выделенных лимитов, — считает Председатель комитета Игорь Умербаев.

После обсуждения комитет принял решение рекомендовать Законодательному Собранию Новосибирской области к принятию в первом чтении рассмотренный проект закона, установив сокращённый срок подачи поправок до 16 июня 2025 года.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *