«Плывет себе спокойно, такой большой»: сибиряки запечатлели форсирующих реки лосей

Фото: ru.freepik.com
Жители нескольких регионов Сибири запечатлели кадры, на которых лоси переплывают реки. В Новосибирской области плывущее животное запечатлели в Мошковском районе. А в Томской области реку переплывала лосиха со своим детенышем. Однако в отличии от новосибирского зверя, у которого заплыв был менее экстремальным, у томских лосей переправа через Томь сложилась не совсем благополучно.
В Новосибирской области лося, переплывающего Иню, заметили недалеко от дачных обществ в Мошковском районе. Животное было хорошо видно с моста, соединяющего железнодорожную станцию в селе Льниха с несколькими СНТ. В этом месте река достаточно широкая, поэтому лось сплавлялся вниз по реке и, как предположили очевидцы, на сушу он сойдет возле одного из лесных массивов за деревней Мотково. «Мы сначала даже не поняли, что это лось, думали, может, бревна плывут. Но когда присмотрелись — обомлели! Плывет себе спокойно, такой большой».
В Томской области лосиха с лосенком попали в неприятную историю недалеко от села Курлек. Мать с детенышем переплывала Томь. Сильное течение унесло малыша, и он оказался один в бурной воде. Лосенка заметили местные жители. Они осторожно вытащили его из воды, когда лосенок прибился к берегу, и передали охотоведам.
Специалисты осмотрели животное — малышу ничего не угрожает, хотя он сильно испугался. Лосенка накормили и отпустили в лес, чтобы он смог найти маму. «Мы благодарны гражданам за их бдительность и желание помочь. Силы природы бывают непредсказуемыми, и только сообща мы можем обеспечить безопасность нашим меньшим братьям», — рассказала заместитель председателя комитета охоты областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Екатерина Попова.
Как пояснили специалисты, миграция животных — естественный процесс. Лоси — отличные пловцы и способны преодолевать большие расстояния по воде. Сейчас у них период активного поиска пищи, и они могут перемещаться между берегами в поисках более богатых кормом мест.
Приближаться к лосям не стоит, они хоть и чувствуют себя в воде уверенно, но всё равно это для них стресс. Если люди начнут подплывать на лодках или шуметь, животные могут запаниковать.
Специалисты дали несколько советов для тех, кто может столкнуться с дикими животными: не приближаться, не шуметь, не пытаться сфотографировать вблизи, можно сообщать о появлении лосей в населенных пунктах в Минприроды.