29 мая православные верующие отмечают Вознесение Господне

Фото: Freepik.com
Это большой праздник, который всегда приходится на 40-й день после Пасхи. Он всегда выпадает на четверг шестой недели после главного православного праздника.
Вознесение Господне — это один из 12 важнейших праздников христианского богослужебного цикла. Он относится к Господским, потому что в этот день вспоминают события из жизни Христа, а не девы Марии.
Какова история праздника?
О Вознесении рассказывается в евангелии от Луки, а также упоминается в евангелии от Марка. Это было чудесное событие, участниками и свидетелями которого были апостолы. После Пасхи, воскреснув, Иисус еще сорок дней был на земле. В эти дни он являлся своим ученикам, готовил их к важному событию — принятию обетованного Святого духа.
В день своего Вознесения Иисус в сопровождении апостолов поднялся на гору Елеон. Там Иисус благословил учеников и в преображенном человеческом обличии вознесся на небо. Апостолы же вернулись в Иерусалим и через некоторое время, в Троицу, на них сошел Святой дух. Так предсказывал Спаситель.

Какой смысл несёт праздник Вознесения?
После этого дня видимое земное присутствие Иисуса Христа меняется на его невидимое пребывание в Церкви. В этот день по традиции нужно сходить в церковь и отстоять службу. В православных храмах они заканчиваются выносом плащаницы.
Какие приметы связаны с этим праздником?
Считается, что праздник связан с несколькими важными народными поверьями. Гроза в этот день предвещает холодное лето, п солнечная погода к богатому урожаю. А ещё если видите на полях росу, то ждите потепления.
Что разрешено делать 29 мая?
Христианам в праздник Вознесения Господне нужно побывать в храме. Также в этот день стоит отдать вещи на благотворительность, позаботиться о тех, кто обделён. В этот день православные пекут сдобу в форме лесенок и раздают знакомым и просто прохожим. А ещё считается, что с этого дня можно купаться в водоёмах.

Что нельзя делать в этот день?
Лучше перенести все работы на другие дни и посвятить себя отдыху. Не стоит делать уборку, играть свадьбу и разносить сплетни. Также воздержитесь от того, чтобы занимать деньги.
Кулинарные традиции праздника
День непостный, поэтому дома можно накрыть богатый стол. Издавна в праздник принято печь булочки в форме лестницы, которые напоминают о том, что Господь вознесся. Их можно раздать как угощение. Также на Руси в этот день пекли блины и пироги с начинкой из зеленого лука.
Несколько необычных фактов о празднике
В народе сохранилась интересная традиция, которая, по поверьям, должна помочь получить богатый урожай пшеницы, ржи и иных злаковых. На поля приносят оставшиеся от Пасхи освященные яйца и разбрасывают по полю. Считается, что это обеспечивает плодородие.
Ещё есть традиция рассылать красивые открытки с поздравлениями для друзей, родных и коллег. Также на Руси в качестве праздничного развлечения брали испеченные печенья-лесенки и по очереди бросали со ступеней. Считалось, что тот, чье печенье останется целым, ведет праведную жизнь.
