Актеры и пациенты со сложным диагнозом покажут в Новосибирске спектакль

Фото: театр «Глобус»
В Новосибирской областной клинической больнице 2 июня состоится спектакль по рассказам Рэя Брэдбери «Зеленое утро» и «Всё лето в один день». В рамках социального проекта актрисы театра «Глобус» Екатерина Гуралевич и Анна Замарева работают с людьми, живущими со сложным диагнозом «рассеянный склероз». В репетициях спектакля участвуют пациенты больницы, для которых театр становится не только творческим самовыражением, но и способом преодоления личных барьеров.
«Этот спектакль продолжает проектную деятельность «Глобуса» по направлению «Социальный театр». Ранее театр представил перформанс «Человек с крыльями» с участием людей с ОВЗ и стал первым в Новосибирске, внедрив тифлокомментирование для зрителей с нарушением зрения», — рассказали в театре «Глобус».
По мнению актеров, социальный театр — это больше, чем искусство. Это платформа, где профессиональные артисты и люди с ограниченными возможностями здоровья вместе создают значимые проекты, привлекая внимание к острым социальным темам.
Год назад Новосибирский городской драматический театр поставил спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке» по мотивам произведения А.С. Пушкина. На сцену вышли не профессиональные актеры, а пациенты Новосибирской областной клинической больницы. Все они имеют очень серьезный неврологический диагноз «рассеянный склероз», для всех актерский опыт был абсолютно новым. Тем не менее, все прекрасно справились со своими ролями. Наконец, главное — столь интересное событие в жизни этих людей является для других примером того, как можно и нужно справляться с отчаянием и чувством бессилия перед болезнью.

«Арт-терапия — вообще новое направление в мировой неврологии. Ни в клинических рекомендациях, ни в стандартах лечения его нет. Теме не менее, мы это практикуем, и видим искренний интерес к творчеству у многих пациентов Центра рассеянного склероза. Фактически речь идет о психологической реабилитации больного человека, а это опосредованно влияет и на клинический результат лечения тоже», — говорит руководитель Областного центра рассеянного склероза кандидат медицинских наук Денис Коробко.