Эксперты: модернизацию инфраструктуры ЖКХ может ускорить поддержка государства

На прошедшей 27 мая Межрегиональной отраслевой конференции «Энергетика и ЖКХ. Реновация ресурсоснабжающей инфраструктуры городов» были подняты важные темы модернизации энергетической и жилищно-коммунальной инфраструктуры, готовности городов к нарастающему электропотреблению, а также эффективности применения инвестиций для развития теплоэнергетической инфраструктуры.
Конференция открылась выступлением директора департамента развития ЖКХ министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александра Федякова. Он рассказал о государственной политике в области модернизации энергетики и жилищно-коммунальной инфраструктуры, отметив, что в 2025 году запущен новый национальный проект «Инфраструктура для жизни», целью которого является улучшение качества предоставляемых населению жилищно-коммунальных услуг, расселение аварийного жилья, создание комфортной городской среды.
«Я хочу напомнить, что у нас к 2030 году должно быть улучшено качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг для 20 миллионов человек, построено и модернизировано 2 000 объектов питьевого водоснабжения, благоустроено 30 тысяч общественных пространств, реализована 1 600 проектов по созданию комфортной городской среды. В настоящее время проводится подготовительная работа, запланировано финансирование по всем уровням, определены сроки», – сказал Александр Федяков.
В целом до 2030 года на модернизацию ЖКХ предусмотрено финансирование в размере 4,5 триллиона рублей из госбюджета и внебюджетных средств.
В числе основных проблем, препятствующих осуществлению модернизации ЖКХ, Александр Федяков отметил отсутствие заинтересованности и со стороны инвесторов, и со стороны собственников в передаче инфраструктуры частному кооператору; высокие риски в силу долгосрочности концессионных соглашений; наличие ограничений для качественного планирования в рамках концессионных соглашений.
Тему привлечения частных инвестиций развил Георгий Попов, заместитель директора департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ. Он пояснил, что дефицит инвестиций обусловлен в том числе специфичностью сферы, уникальностью климатических условий нашей страны. Протяжённость тепловых сетей в России составляет 350 тысяч километров, это 25% от всех мировых теплосетей.

«Ни в одной стороне мира нет столь разрозненной с одной стороны (в поселениях и сёлах) и столь гиперцентрализованной (в мегаполисах и городах-миллионниках) с другой стороны системы теплоснабжения, включающей в себя 500 теплоэлектростанций, 75 тысяч котельных, 360 тысяч источников тепловой энергии (исключая печи в индивидуальных жилых домах) – сказал Георгий Попов.– Ежегодная выручка отрасли составляет 2, 2 триллиона рублей, но убыток при этом от 8 до 9%, и он стабилен с 2016 года. Дебиторская задолженность в 2024 году – 248 миллиардов, в 2023 – 232 миллиарда, в 2022 – 230. Стабильно, планово, но убыточно.
Отставание тарифов от инфляции с 2014 по 2020 год – 1,5%, в 2021году – 4,4%, в 2022 – 7%. Износ теплоснабжения –50,9%.
Существует огромное количество инструментов привлечения инвестиций в сферу ЖКХ, но вопрос не в эффективности этих инструментов, а в долгосрочности прогнозирования. Нам нужно перейти к единым долгосрочным правилам игры, которые не менялись бы на протяжении даже не года, а 10-15 лет в идеале».
«Ключевыми драйверами инвестиций остаются крупные энергокомпании, а действующие механизмы, включая концессии и модель «альтернативной котельной», показывают эффективность лишь при участии профессиональных операторов. В условиях растущих инвестиционных потребностей отрасли, достижение целевых показателей по модернизации инфраструктуры возможно только при комплексной трансформации регуляторной среды и повышении доступности капитала», – добавил Илья Долматов, директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», член Общественного совета при ФАС России, анализируя эффективность механизмов привлечения инвестиций в теплоснабжение.
Директор по развитию теплового бизнеса «Сибирской генерирующей компании» Лада Линкер озвучила предварительные результаты работы СГК в городах с использованием таких механизмов привлечения средств, как ценовые зоны теплоснабжения концессий.

«Поэтапное внедрение так называемой целевой модели рынка теплоснабжения ведётся с 2018 года. На сегодняшний день в 14 городах и посёлках на территориях присутствия компании функционируют ценовые зоны теплоснабжения – это практически все крупнейшие населенных пункты, в которых компании группы СГК отвечают за теплоснабжение потребителей, – сообщила Лада Александровна. – СГК реализует программу опережающих инвестиций в развитие систем теплоснабжения – суммарный плановый объем инвестиций превышает 97 миллиардов рублей. На конец 2024 года почти половина (47 %) этой суммы уже инвестирована. Компаниями группы заключено 27 концессионных соглашений на сумму свыше 30 миллиардов рублей».
Лада Линкер уточнила, что состав и структура мероприятий в каждой ценовой зоне определяется с учетом потребностей конкретной системы теплоснабжения на момент входа в модель «альтернативной котельной» с учетом позиции региональных и муниципальных властей.
Например, в Красноярске в рамках программы были замещены 33 неэффективных котельных, нагрузка переведена на ТЭЦ, снижение выбросов загрязняющих веществ составило более 7000 тонн в год.
В Черногорске Республики Хакасия, был реализован проект по переводу потребителей на теплоснабжение от Абаканской ТЭЦ, а 7 устаревших котельных выведены из эксплуатации.
В Новосибирской, Кемеровской областях, Алтайском крае упор делается на обновление существующих тепловых сетей и снижение износа – на эти цели инвестируется более 60 % от общего объёма вложений.
В условиях продолжительной Сибирской зимы время для ремонта и замены теплосетей ограничено – на это в лучшем случае есть 4 месяца.
Лада Линкер отметила также проблему ограниченности финансовых ресурсов. «Наши инвестиционные возможности оценивались до изменения экономической ситуации. За последние три года мы столкнулись с существенным ростом цен на материалы, на топливо. Зарплаты сотрудников мы стремимся также индексировать ускоренно, исходя из текущих экономических реалий. Все эти внеплановые затраты мы не могли учесть, когда согласовывали темпы изменения цены на тепло на период действия соглашений о реализации инвестпрограмм. Мы предпринимаем усилия, чтобы обеспечить ранее заявленные объемы вложений, ищем источники повышения эффективности, но для ускорения темпов обновления инфраструктуры нам нужны дополнительные источники, – сказала она. – Остро стоит проблема привлечения заемных средств. При текущих рыночных ставках бизнесу крайне необходимы инструменты льготного кредитования».

Дмитрий Перязев, генеральный директор АО «СГК-Новосибирск», подвёл промежуточные итоги модернизации в Новосибирске. На сегодняшний день, по его словам, повышена надежность 72 километров тепловых сетей. Заменено 60 километров, что позволило снизить износ теплосетей с 71,3% в 2021 году до 67,1% в 2024. В следующие 7 лет необходимо заменить порядка 40 километров теплосетей.
С докладом о проблемном состоянии водоснабжающей инфраструктуры, потребностях в реновации выступил Сергей Кржановский, GR-директор ГК «Росводоканал». Он, в частности, отметил, что концессионные механизмы становятся ключевым инструментом преодоления инвестиционного дефицита в ЖКХ, позволяющими совместить государственные интересы и частные инвестиции для модернизации инфраструктуры.
Что касается электроснабжающей инфраструктуры, ряд регионов уже достигли рекордов по объёмам потребления и развитие электросетей отдельных территориях не успевает за ростом нагрузки – такие данные Системного оператора Единой энергосистемы привели на конференции.
Директор по инвестициям «Россети Новосибирск» Алексей Гвоздев рассказал, что такая проблема характерна для нескольких локаций в регионе. За ближайшие 4 года энергетики планируют вложить в электросетевой комплекс региона свыше 19 миллиардов рублей, при этом около половины инвестиций будет направлено на реконструкцию и новое строительство энергообъектов, пообещал он.
Подводя итог конференции, эксперты отметили, что в регионах ведётся масштабная работа по модернизации ЖКХ, однако и этого недостаточно. Дальнейшее развитие инфраструктуры и повышение эффективности реализации инвестиционных программ во многом зависит от поддержки на государственном уровне. Кроме того, необходимо применения комплексного подхода при планировании развития территорий с учетом подготовки инженерных коммуникаций на перспективу.
«Сегодня есть универсальный механизм привлечения инвесторов в тепловые и водопроводные сети — концессионное соглашение. В теплоснабжении он дополняется механизмом ценовых зон. Есть и финансовые механизмы. Все это предполагает реализацию долгосрочных инвестпрограмм, что правильно, — отметил эксперт рынка энергетики, экс-заместитель директора по финансам и экономике энергокомпании ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13) Сергей Бухаров. — Но проблема в том, что программы, которые сегодня реализуются, планировались в иных, гораздо более стабильных макроэкономических условиях. И, как оказывается, существующих организационных и финансовых механизмов уже недостаточно в новых экономических условиях. При планировании проект стоит одних средств, к моменту получения проектно-сметной документации он дороже в полтора раза, а после прохождения экспертизы — в 2-3 раза. Необходим механизм хеджирования рисков инвесторов при изменении макроэкономических условий. И такую страховку, схему компенсации рисков, должно давать государство, т.к. именно оно влияет на условия». Также нужна единая стратегия развития инфраструктуры ЖКХ. Например, теплоснабжение сегодня курируют два министерства. Целесообразно разработать единую стратегию, выполнение которой курировал бы единый орган, подытожил эксперт.
Фотографии Константина Стремоусова