Лишние земли томского университета передадут в пользование жителей Республики Алтай

В селе Мухор-Черга Шебалинского района уже много лет остро стоит проблема нехватки земель для сельского хозяйства. Неиспользованные участки здесь есть у Томского государственного университета. На днях глава региона договорился с ректором ТГУ об их передаче в фонд Республики Алтай.
В настоящее время 67 тысяч гектаров земли находятся в управлении Томского государственного университета. Ранее эта территория, являющаяся собственностью государства, была передана в ведение Сибирского отделения Академии наук. Затем она перешла под контроль Федерального центра агробиотехнологий, а позже — в ведение Министерства образования и науки Российской Федерации. В апреле 2024 года эта территория была передана Томскому государственному университету для проведения научных исследований.
Глава Республики Алтай Андрей Турчак сообщил, что ранее была достигнута договоренность с ректором ТГУ о проведении оценки избыточных земель и последующей передаче их в фонд Республики Алтай. По его словам, вопрос, который не решался на протяжении 13 лет, наконец-то сдвинется с мертвой точки. Эти земли будут использованы для сельскохозяйственных нужд местных жителей и выделения участков льготным категориям граждан.
Особое внимание уделили поддержке участников СВО — в Мухор-Черге их сегодня 14, среди них как ветераны, так и действующие бойцы.
В ближайшие дни представители ТГУ выедут на место, чтобы встретиться с жителями, обсудить детали и наметить конкретные шаги. Первым шагом станет создание сельхозкооператива, чтобы жители могли уже сейчас заниматься сельским хозяйством. Университет поддержал инициативу, и на переходный период кооператив станет рабочей формой взаимодействия между университетом, регионом и сельчанами.