Строго по списку: как не сделать из юного сибиряка навьюченного пони при сборах в лагерь

Фото: ru.freepik.com
Позади уроки, местами недописанная домашка. Впереди – теплые, полные приключений дни, новые знакомства, игры, ласковое море, и никаких родителей с их нравоучениями. Пока подростки в предвкушении вышеперечисленного, мамы пытаются максимально эффективно подготовить их ко всем перипетиям, которые могут встретиться их чадам вдали от дома – в детском оздоровительном лагере. О том, как правильно собрать ребенка на отдых, рассказали специалисты Роспотребнадзора по Томской области.
Обычно на сайте лагеря публикуется информация со списком необходимых и запрещенных вещей, либо организаторы поездки раздают памятки. Они могут различаться, но существуют и общие требования. Стандартная смена длится 21 день, это следует учесть при сборах. В чемодан нужно положить одежду, обувь, документы и гигиенические принадлежности. Главное – не переборщить, чтобы подросток не прибыл на отдых, ощущая себя навьюченным пони.
«Количество вещей, которые вы планируете дать ребенку с собой, необходимо рассчитать на смену (14 дней, 21 день, 28 дней). Составьте два письменных списка вещей, которые ваш ребенок берет в лагерь (один положите в чемодан, второй оставьте для себя). Подпишите или выделите каким-либо другим способом багаж своего ребенка, чтобы он мог легко опознать его среди других», — рекомендуют специалисты.

Родителям важно объяснить ребенку, что ему предстоит жить с другими детьми, и напомнить о правилах совместного проживания и правилах личной гигиены. Дети должны умываться, чистить зубы, принимать душ и не забывать мыть руки до и после еды, а также после посещения туалета. Кроме того, дети должны использовать только индивидуальные предметы личной гигиены — зубные щетки, полотенца, и не пользоваться чужими вещами.
Роспотребнадзор не рекомендует давать в лагерь всяческие вредности, скоропортящиеся продукты и еду домашнего приготовления. Не нужно класть в сумку запас лапши быстрого приготовления – питание в лагере сбалансированное, дети получают весь необходимый объем питательных веществ.
Специалисты рекомендуют взять с собой 7–8 футболок. Можно взять одну белую, на которой дети в конце смены напишут прощальные пожелания. Эта вещь будет безвозвратно испорчена, но эмоции, которые ребенок будет испытывать во время отъезда и каждый раз, когда увидит эту футболку в шкафу, стоят того.
Также пригодятся спортивный костюм, кофта с длинным рукавом, двое брюк или джинсов, пять шорт. Девочкам можно взять несколько юбок и платье для дискотеки, не забудьте про пижаму. На полную смену лучше взять два комплекта одежды.
Обязательно возьмите купальник, а мальчикам — несколько плавок. Не забудьте про головной убор. На всякий случай можно взять пару. По желанию — солнцезащитные очки. Полотенца для душа обычно выдают в лагере, но для похода на пляж возьмите своё.
Количество нижнего белья зависит от того, насколько ребенок умеет ухаживать за собой. Если он никогда не стирал свои вещи, то на каждый день нужно положить носки и трусы. Опытные мамы рекомендуют взять с собой пакет, в который ребенок будет складывать грязную одежду, чтобы она не соприкасалась с чистой.
Что касается обуви, то понадобятся резиновые шлепанцы для пляжа или душа, комнатные тапочки, удобная открытая обувь и спортивная.
Что нужно положить в чемодан?
все необходимые документы (паспорт, копия полиса медицинского страхования, подписанное родителями согласие с правилами и распорядком лагеря, медицинская справка, путевка и др.)
одежду и обувь на теплую и холодную погоду, зонт
предметы личной гигиены (щетка, расческа, мочалка, зубная паста, мыло, полотенце и др.),
лекарства (пластырь, средство от комаров, средство от загара, крем от ожогов и др.).

В лагерь нельзя привозить колющие и режущие предметы. Исключение составляют маникюрные инструменты. Запрещено брать легковоспламеняющиеся материалы, сигареты, алкоголь, петарды, лазерные указки, кастеты, эротику, одежду с агрессивными надписями, экстремистскую литературу, игровое оборудование и лекарства.
Что не нужно класть?
сладости и скоропортящиеся продукты,
лапшу быстрого приготовления,
лекарства и витамины без рецепта,
средства самообороны (перцовые баллончики и другие),
огнеопасные или токсичные вещества,
одежду с агрессивными надписями.
Разрешено иметь препараты, которые нужны ребенку, например, средство от укачивания. Также можно брать лекарства по назначению врача, если есть выписка из больницы и рекомендации. Эти медикаменты передадут в медпункт, и ребенок сможет использовать их только под наблюдением медработника. Желательно взять с собой пластыри.
Если вы хотите дать ребенку телефон, ноутбук или планшет, лучше выбрать недорогие модели. Цель лагеря — новые впечатления, а не бесконечные часы в интернете.