Студенты из Томска разработали интеллектуальную систему для выявления болезней у скота

Фото: ru.freepik.com

Студенческий технологический стартап ВЕТАИ разработал систему искусственного интеллекта для мониторинга здоровья сельскохозяйственных животных. Система использует компьютерное зрение и нейросетевые модели и выявляет у скота видимые ранние признаки различных заболеваний.

Ресурсоемкие задачи выполняются на базе Суперкомпьютерного центра ТГУ. В июне проект запустят в качестве «пилота» на действующей ферме в Республике Татарстан.

В команду стартапа входят магистранты Томского государственного университета, студенты и выпускники Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины (СПбГУВМ) и Университета ИТМО. Разработанная ими система анализирует поведение животных по видеопотоку в режиме 24/7 и выявляет ранние признаки хромоты, мастита, пролежней и стрессов без применения датчиков или болюсов. Это сокращает расходы на диагностику возможных заболеваний, лечение и повышает продуктивность стада.

«Этот ресурс стал критически важным для обучения нейросетевых моделей, построения комплексных мультизадачных пайплайнов с генерацией датасетов, тепловизионным анализом и статистической валидацией. Например, на суперкомпьютере ТГУ обрабатывается предиктивный анализ симптомов (хромота, стресс, снижение активности) на основании поведенческих паттернов животных», — отмечает магистрант Института экономики и менеджмента ТГУ Марат Дусаев.

В июне в Татарстане на базе агрофирмы стартует внедрение и испытание интеллектуальной системы ВЕТАИ. Для проведения тестирования выделена площадка, согласованы условия, включая интеграцию с ветеринарной службой хозяйства и сбор исходных данных для обучения модели.

В рамках программы по наблюдению за состоянием здоровья животных планируется запустить ещё один проект. Томский государственный университет и команда стартапа ВЕТАИ собираются использовать вычислительные ресурсы суперкомпьютера для создания оптимизационных моделей, которые помогут сохранить племенное поголовье на длительный срок (до семи лактаций). Эти модели позволят фермерам увеличить прибыль за счёт экспорта ценного генетического материала (племенных нетелей) и вывода молочного животноводства из зоны убытков.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *