Автономные сейсмические станции для исследований в шахтах разработали в Новосибирске

Фото предоставлено А.С. Сальниковым

Серию таких приборов разработали и испытали сотрудники Сибирского НИИ геологии, геофизики и минерального сырья и Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН. Созданные новосибирскими специалистами автономные сейсмические станции предназначены для инженерно-геологических исследований наземно-подземных объектов в угольных шахтах.

Рентабельность, эффективность и безопасность труда в угледобывающей промышленности зависят от горно-геологических условий, которые могут осложнять ведение горных работ и выемку запасов угля.

Для повышения производительности, безопасности и эффективности угледобычи большое значение имеет развитие и применение геофизических методов, в том числе сейсморазведки в различных модификациях. Так, оценка изменений структуры угольного пласта (уменьшение мощности, песчаные врезы и др.), а также опасных проявлений в массиве возможна на основе исследований физико-механических параметров пород, выполняемых из горных выработок.

Как рассказали на сайте Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, в сборе необходимых данных помогают автономные приборы – сейсмические станции РОСА-А, многоканальные сейсмические регистраторы РОСА-АN и одноканальные сейсмические регистраторы Р1, которые прошли многократные испытания в условиях работающих шахт Кемеровской области.

Применение автономных сейсмических регистраторов в подземных выработках угольных шахт Кузбасса позволило специалистам изучить внутреннюю структуру угольного пласта. В частности, выяснилось, что основными элементами его структуры являются локальные зоны повышенной и пониженной плотности. При определенных условиях в угольных пластах формируются ячейки уплотнения и разуплотнения, что влияет на формирование углеметановых ловушек – условия их формирования ученые также определили.

Каждая последующая модификация прибора была более приспособленной для работы в шахтах. На сегодняшний день наиболее успешным является автономный одноканальный сейсмический регистратор Р1. Он имеет технические характеристики, соответствующие требованиям и технологии выполнения сейсмических работ в шахтах, опасных по рудничному газу и угольной пыли, что подтверждено сертификатом безопасности, маркировка «PO Ex ia I Ma», а также обеспечивает высокую точность измерений.

При встроенном питании автономный регистратор Р1 имеет вес менее 1,5 килограмма, что особенно ценно и комфортно при инженерно-геологических изысканиях в сложных условиях на подземных и наземно-подземных объектах. Использовать его можно не только в шахтах, но и в тоннелях, на мостах и других сооружениях для сбора данных об их состоянии.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *