«Квас да картошка — уже окрошка»: 30 мая россияне празднуют День окрошки

Фото: Freepik.com
30 мая в России отмечают День окрошки – праздник неофициальный, но блюдо, которому он посвящён, любимо всеми россиянами.
История холодного супа на квасе уходит корнями в XVI век. Оно упомянуто в русском своде советов по домоводству – «Домострой».
Сейчас в окрошку окрошки (от слова «крошить») кладут мясо или колбасу, овощи (огурцы, картошка, редис, лук), вареные яйца, все это заливается квасом. Но рецепты из поваренных книг конца XVIII века отличались от современных. Там упоминается мясо, огурцы, лук, сметана, огуречный рассол, квас или кислые щи и уксус.
Поскольку холодильник в те времена ещё не изобрели, едва ли не единственный способ сохранить мясо летом — засолить его. Солонина была достаточно жёсткой и имела весьма специфический запах, уксус решал эти проблемы.
К середине XIX века несколько облагороженная окрошка стала пользоваться успехом в том числе в столичных ресторанах. Но там уже использовали не солонину, а ветчину, копченый язык, дичь или другие деликатесы. И добавляли соленые грузди, свеклу, моченые яблоки и другие неожиданные компоненты для пикантного вкуса. Уксус за ненадобностью отпал.
Поскольку окрошка – холодный суп, готовить его начинают с приходом тепла. Она востребована а протяжении всего лета, пока на рынках и в огородах есть свежие огурцы, редис, укроп и зеленый лук.
Холодные супы характерны для кухни многих стран: в Белоруссии это свекольник, в Узбекистане – чалоп, в Испании – гаспачо. В основе армянского родственника окрошки – мацнабрдоша и грузинского – овдуха лежит мацони. В последнее время кисломолочные продукты стали использовать в основе окрошки: кефир, тан, йогурт. Появились и неожиданные интерпретации: цитрусовая окрошка на светлом пиве с изюмом и сухариками, на кефирно-овощном смузи с морепродуктами.
Традиционная окрошка включает огурцы, редис, картофель и зелень из овощного набора. К ним добавляют яйца, отварное мясо или колбасу. Основой заправки служит квас. Отдельные гурманы предпочитают кефир, айран, сыворотку или даже рассол, иногда дополняя блюдо сметаной.
При выборе продуктов для окрошки следует обратить внимание на маркировку колбасных изделий. Продукция категории «А» содержит – 80%, а категории «Б» – 60% мяса. Натуральность продукта обратно пропорциональна сроку его хранения. Качественная колбаса не предназначена для длительного хранения.
Главный признак настоящего кваса – живое брожение, такой квас, как правило, хранится в холодильниках. Квас с длительным сроком хранения – это газированная вода, содержащая большое количество сахара и ароматизаторов.
Для приготовления окрошки по традиционному рецепту потребуются следующие ингредиенты: отварной картофель – 2-4 штуки, огурцы свежие – 3 штуки, редиска – 150 грамм, 4 вареных яйца, 250 грамм отварного мяса, зелень укропа, лука, петрушки, 2 литра кваса, сметана.
Ингредиенты мелко крошатся и заливаются квасом. Сметана добавляется в тарелку по вкусу.
Синоптики прогнозируют теплые выходные, а, значит, самое время готовить окрошку! Приятного аппетита!