Резиденты Академпарка в Новосибирске разрабатывают противопожарные умные дроны

Фото: Академпарк
Победитель весеннего акселератора А:СТАРТ, разрабатывающий программно-аппаратный комплекс для автоматического обнаружения пожаров, заключил соглашение с производителем беспилотных платформ. Партнеры договорились интегрировать «мозги» от программного обеспечения новосибирской разработки в дроны. Это позволит технике не просто собирать данные о происшествии, но и обрабатывать их в реальном времени, определять местоположение объектов и передавать информацию другим коптерам или операторам прямо во время полета. Соглашение было заключено на форуме «Прибориум».
— Преимущества умного дрона в том, что для его управления не нужен пульт. Он без участия человека может обследовать место возгорания и мгновенно передавать информацию с места происшествия, — пояснил руководитель проекта Алексей Мелешихин.
Первые испытания модернизированного дрона пройдут в партнерстве с сельскохозяйственной компанией «Дары Ордынска». Кроме того, команды принимают участие в федеральном конкурсе НТИ «Автономный поиск на борту» со своей разработкой.
Особое внимание уделяется импортозамещению: сейчас программное обеспечение резидента Академпарка работает на американском одноплатном компьютере Orange PE. Но уже этим летом программное обеспечение адаптируют под одноплатник российской компании, с которой также достигнута договоренность о сотрудничестве.
Вместе компании-резиденты Академпарка создадут дроны с интеллектуальной начинкой, работающие на одноплатном компьютере отечественного производства. Это позволит создать полностью локализованное решение для автономных полетов с расширенным функционалом.