В вузах Сибири наблюдается повышенный конкурс на IT-специальности

Фото: Freepik.com
Высокий конкурс на специальности, связанные с IT-технологиями, наблюдается в университетах Сибирского федерального округа.
«В числе лидеров информатика и все, что с ней связано. Сюда же добавляется автоматизация, робототехника. Если более широкий горизонт смотреть, то я бы отметил конструирование и инженерное дело, авиастроение», — сказал Сергей Чернов, проректор Новосибирского государственного технического университета.
Высокий спрос на обучение бизнес-информатике, робототехнике, направлениям, связанным с искусственным интеллектом, отметили также в Новосибирском государственном университете. Начальник отдела по работе с абитуриентами Александр Трусевич добавил, что растет также востребованность междисциплинарных направлений. «В прошлом году мы добавили на физическом факультете направление «Прикладные математика и физика». Конкурс туда составил почти 34 человека на место», – пояснил он.
Рост числа абитуриентов, заинтересованных в изучении информационных технологий, фиксируют в Томском государственном университете. Востребованность IT-направлений подчеркнул и исполняющий обязанности ректора Горно-Алтайского государственного университета Евгений Павлов, который обратил внимание, что в последние годы среди абитуриентов вуза растет также интерес к агротехнологическим и физико-математическим специальностям. Заместитель проректора по учебной работе Сибирского федерального университета Яна Белозерова отметила среди востребованных направлений информационную безопасность и программный инжиниринг. «Среди гуманитарного направления у нас в топе лингвистика, реклама, история. Также в СФУ есть уникальные программы института гастрономии, они только на платной основе, но пользуются большим спросом среди абитуриентов», – добавила представитель вуза.