Как не допустить вербовку детей и подростков в соцсетях и мессенджерах

Фото: ru.freepik.com
Террористы вербуют подростков по всей России. Что сделать, чтобы уберечь своего ребёнка от необдуманных действий?
Террор – способ достижения целей в политической борьбе посредством физического насилия и морально-психологического устрашения известен с момента зарождения человеческой цивилизации. Однако сегодня терроризм превратился в одну из опаснейших глобальных проблем современности, серьезную угрозу безопасности всего мирового сообщества. К сожалению, Россия оказалась в числе стран, столкнувшихся с наиболее агрессивными его проявлениями.
Исполнителями террористических актов все чаще становятся подростки и молодёжь. Лекала, по которым организуются теракты, одни и те же: прежде чем юный диверсант «выйдет на объект», его вербуют.
Найти несовершеннолетних в интернете сейчас очень легко, так как чаще всего дети при регистрации на платформах вписывают личные данные, делятся фотографиями, дополняют информацию о себе: город, в котором живут, школа, в которую ходят, номер телефона, ссылки на другие аккаунты, указывают геолокацию и пр.
Если страница аккаунта ребенка открыта, то есть ее может посмотреть любой пользователь соцсети, не добавляясь к нему в друзья, то несовершеннолетний — в группе риска, и в любой момент его личными данными может воспользоваться кто угодно, в том числе вербовщики.
Нередко своих «жертв» ищут среди детей, которые проводят свободное время в игровых чатах или на игровых стримах: ребятам предлагают «поиграть», но в реальной жизни, выставляют диверсию за какой-то квест, который позволит выйти на «новый уровень».
Как это происходит и как этому противостоять?
Вербовка – это целенаправленное воздействие одного человека или группы лиц на другого с целью принуждения к совершению каких-либо действий.
Кто в первую очередь интересует вербовщиков:
— молодёжь;
— одинокие люди;
— люди, испытывающие материальные и социальные трудности;
— оппозиционеры, изгои;
— специалисты профессиональных сфер (IT, SMM, маркетинг и другие).
Вербовщики собирают в сети информацию о потенциальной жертве, проводят анализ собранного материала, вырабатывают и применяют определённые технологии и подходы к жертве .
Вербовщик исходит из мотивации и потребностей жертвы. Самая простая и понятная мотивация для вступления в запрещённые организации – деньги. Второй несложный способ завербовать человека – подстроиться под его идеологические убеждения. Сбор компромата и использование шантажа – ещё один проверенный метод вербовки. И, наконец, использование лести и похвалы.
Как распознать вербовщика?
Он слишком навязчиво интересуется вашей личной жизнью, работой, увлечениями. Навязывает свою помощь, вопреки вашим отказам. Внушает идею враждебности окружающих, давит на эмоции и страх. Внушает мысль об избранности и исключительности или угрожает, шантажирует, намекает на причинение вреда близким. Приглашения на сомнительные мероприятия, за посещение которых вам обещают заплатить и разговоры на религиозные и мировоззренческие темы также должно насторожить.
Чаще всего жертвами вербовщиков становятся люди, желающие отомстить окружающим за свою несостоятельность, не реализовавшие себя в профессии, семейной жизни, подвергающиеся травле в школе, колледже, нуждающиеся в социальной поддержке, страдающие психологическими расстройствами. Ко второй категории завербованных относятся, как правило, любители острых ощущений, готовые рисковать ради новых впечатлений, адреналина.
Как действуют вербовщики?
Координаторы (вербовщики) вступают в переписку с потенциальной жертвой в социальных сетях или мессенджерах. Предлагают сходить на разведку, что-то сфотографировать и выслать снимок. Деньги за фотографии перечисляются очень быстро, что мотивирует жертву к следующим действиям – поджог или перемычка релейного шкафа, например.
Школьников могут вовлекать в преступную деятельность обманом, предлагая поджечь вышку мобильной связи, из-за которой якобы спорят операторы-конкуренты. Подростку внушают, что это просто железо, никто не пострадает. А после поджога сообщают, что он действовал в интересах вооруженных сил Украины, идеологически обрабатывают и ставят новое задание.
Сотрудники УФСБ довольно быстро находят «террористов», для этого существуют специальные алгоритмы, особо важные объекты оснащены камерами видеонаблюдения. Вербовщики же относятся к завербованным как к одноразовому расходному материалу. Они не отслеживают судьбу курируемых – перестал выходить на связь, значит, «повязали», начинают искать новую жертву.
Как не допустить вербовку ребёнка?
Правоохранительные органы задерживают «поджигателей», документируют противоправную деятельность, но воспитательная работа – не их сфера, хотя представители СК и МВД часто проводят профилактические встречи со школьниками и студентами. Основная ответственность за действия ребёнка ложится на семью.
Во сколько дети приходят домой, чем они в течение дня занимаются – все это забота родителей. Но многие современные родители с головой уходят в работу, в бизнес, времени на воспитание детей не остаётся. Подростки из неблагополучных семей также находятся в группе риска, их родители вообще не контролируют.
На что родителям следует обращать внимание, чтобы «не упустить» ребёнка?
Насторожить родителей должна смена привычного поведения, раздражительность, нервозность, скрытность подростка.
Ребёнок стал использовать специфические термины и слова, в суждениях появилась резкость, категоричность, изменился стиль одежды – это тоже тревожный сигнал.
Неожиданно для вас ребенок стал выражать свои социально-политические или религиозные взгляды, рассказывать о том, что вряд ли мог почерпнуть в общении со сверстниками или в привычном социальном окружении. При вашем появлении закрывает компьютер, убирает телефон или, напротив, не выпускает его из рук, установил пароли на все свои гаджеты – это может быть и признаком взросления, и признаком вербовки. Поэтому родителям следует быть внимательными, прислушиваться к своим внутренним ощущениям, спокойно, без назидания разговаривать с ребёнком, обсуждать волнующие вопросы. Кружки по интересам, спортивные секции, волонтерская деятельность – отличная альтернатива компьютерным играм. Но пример ребёнку в занятии спортом, музыкой, рукоделием должны подавать родители.
Искренние, доверительные отношения с детьми закладываются с рождения, они не выстраиваются в один день. Именно такие отношения являются лучшей защитой ребёнка от вербовщиков. Не упустите своих детей, уделяйте им время, будьте внимательны к их проблемам, иначе за вас это сделают другие, те, для кого ребёнок – инструмент для совершения теракта.