Как себя вести при воздушном нападении и атаке БПЛА

Фото: iStock

Советы, которые могут спасти жизнь, дают в министерстве чрезвычайных ситуаций.

Правила поведения при атаке БПЛА

Если в момент нападения БПЛА люди находятся в здании, специалисты рекомендуют им по возможности спуститься на самые нижние этажи, в подвал и паркинг. Пользоваться лифтом нельзя!

Тем, кто находится в квартире, необходимо найти место без окон, между несущих стен, как правило, это ванная комната. Затем нужно сесть на пол. Подходить к окнам категорически запрещено!

Если при атаке беспилотников люди оказались на улице, им нужно срочно спрятаться в ближайшем здании, подземном переходе или паркинге. Тем, кто едет в транспорте, нужно выйти из него и спрятаться в ближайшем укрытии.

Правила поведения при воздушном нападении

На улице:

— услышав свист пролетающего над вами боеприпаса или его взрыв, немедленно лечь на землю;

— для укрытия подходят защитное сооружение, подземный переход, водосток, смотровая яма, воронка от взрыва, бордюр, бетонный желоб, фундамент забора, канава, ров;

— чрезвычайно опасны современные здания, которые содержат большое количество стеклянных элементов — в случае взрыва такая постройка сложится, а стекло разобьется на множество мелких острых осколков.

Дома:

— если поблизости нет защитного сооружения, спуститься в подвал, который должен быть оборудован вентиляцией и иметь два выхода;

— если подвала нет – спуститься на нижний этаж и укрыться под конструкциями;

— ни в коем случае нельзя находиться возле окон.

В транспорте:

— немедленно остановить авто, ползком переместиться с противоположной от обстрела стороны как можно дальше, затем лечь на землю, закрыв голову руками;

— если вы в автобусе, покинуть транспорт, пригнувшись отбежать от дороги в направлении «от зданий и сооружений», и лечь на землю. Если неподалеку заметили более надежное укрытие – постарайтесь в него перебраться.

Самое главное в любой экстремальной ситуации – сохранять спокойствие и действовать адекватно обстановке.

Сигнал «Ракетная опасность» – при отсутствии информации о уже выпущенных в направлении территории ракетах:

  1. 1. Оповестить весь персонал о получении сигнала опасности.
  2. 2. Прекратить все массовые мероприятия на открытом воздухе и в помещениях с массовым пребыванием детей.
  3. 3. Рассредоточить группы детей, в непосредственной близости к условным укрытиям, количеством не более 15 человек в каждой группе и 1 педагогу в каждой группе с устойчивой связью для получения корректировок действий.
  4. 4. Провести инструктаж с группами рассредоточенных детей о действиях при получении сигнала о уже летящих ракетах, либо при работе систем ПВО.
  5. 5. Медперсонал учреждения находится в готовности к оказанию помощи, без выдвижения на территорию детского учреждения.
  6. 6. Находиться в укрытиях до отмены сигнала или получении сигнала «Отбой».

 

Сигнал «Ракетная тревога»:

  1. 1. Немедленно увести детей в коридоры зданий и иные помещения без окон. Правило «Двух стен» – при наличии укрытий и убежищ, эвакуировать туда детей и персонал.
  2. 2. Провести инструктаж о мерах безопасности с эвакуированными детьми. Ответственный сотрудник выдвигается к эвакуированным детям, находится с ними до получения сигнала «Отбой».
  3. 3. Медперсонал учреждения выдвигается в места эвакуации с средствами оказания медицинской помощи.
  4. 4. Находиться в местах эвакуации до получения сигнала «Отбой Тревоги».

 

Сигнал «Опасность по БПЛА»:

  1. 1. Оповестить весь персонал о получении сигнала опасности.
  2. 2. Прекратить все массовые мероприятия на открытом воздухе и в помещениях с массовым пребыванием детей.
  3. 3. Выставить посты наблюдения по периметру учреждения с устойчивой связью для мониторинга воздушного пространства на предмет подлетающих БПЛА.
  4. 4. Рассредоточить группы детей, в непосредственной близости к условным укрытиям, количеством не более 15 человек в каждой группе и 1 педагогу с устойчивой связью для получения корректировок действий.
  5. 5. Провести инструктаж с группами рассредоточенных детей о действиях при получении сигнала о уже летящих в непосредственной близости БПЛА, либо о работе систем ПВО.
  6. 6. Медперсонал находится в готовности к оказанию помощи, без выдвижения на территорию детского учреждения.
  7. 7. Находиться в укрытиях до отмены сигнала и получения сигнала «Отбой».
  8. 8. При сообщении об обнаружении БПЛА в непосредственной близости к объекту, либо о полете в направлении объекта, предпринимаются действия, аналогичные действиям при «Ракетной Тревоге».

 

При фиксации работы систем ПВО и поражении воздушных целей в радиусе двух километров от объекта и ближе:

  1. 1. Немедленно занять безопасные места.
  2. 2. В условно безопасных местах распределить группы детей (при наличии такой возможности) не более 15 человек в каждой и 1 педагогу с устойчивой связью.
  3. 3. Остальные действия аналогичные действиям при «Ракетной Тревоге».

 

Методы получения сигналов оповещения:

  • системы оповещения через громкоговорители;
  • сигнал от военного ведомства либо его представителя;
  • сигнал от МВД, МЧС, ЦУКР, РСЧС;
  • сигнал из достоверного источника, сообщившего лично, либо видевшего лично;
  • по установленным каналам связи;
  • иными способами, максимально исключающими получение умышленной дезинформации.

 

Еще несколько полезных советов.

Правила поведения при атаке дронов

Распознать БПЛА достаточно просто: они летят невысоко и с виду похожи на небольшой самолет. Однако именно они представляют наибольшую опасность, так как могут быть начинены взрывчаткой. Жужжащие квадратные дроны с мигающими лампочками — квадрокоптеры, которые чаще всего используют для наблюдения и съемок с высоты птичьего полета. Звук дрона распространяется недалеко и похож на жужжание модели самолета.

Что делать, если вы услышали звук дрона и свист ракеты

Если вы услышали звук дрона на улице, первое, что нужно сделать, — это найти любое укрытие: подъезд, паркинг, подземный переход, яму или подвал.

Затем, если вы определили направление полета дрона или видели его, позвоните по номеру 112 и сообщите о том, что увидели.

Если вы услышали свист ракеты или разрыв ПВО на улице, не доставайте телефон, чтобы снять впечатляющее видео. Вместо этого найдите укрытие: подъезд, паркинг, подземный переход, яму или подвал. Даже козырек подъезда может стать подходящим укрытием, если между вами и осколками будет хоть какое-то препятствие. Если укрытия нет, ложитесь на асфальт или землю и прикройте голову руками, сумкой или рюкзаком.

Что делать, если вы услышали сирену и работу ПВО

Если вы услышали работу ПВО дома, сразу же отойдите от окон (осколки и стёкла могут быть опасны) и спрячьтесь в коридоре, туалете или ванной комнате. Ракеты и обломки редко представляют угрозу для домов в целом, но они могут быть опасны для людей. Поэтому ваша задача — находиться как можно дальше от опасности, в идеале — за стеной. Оставайтесь там до окончания работы ПВО. Не снимайте в окно, так как многие уже были ранены или погибли из-за этого.

Если вы услышали сирену дома, также бегите в ванную, туалет, коридор или если вы знаете работающее и открытое укрытие-подвал, то туда. Если вы услышали сирену на улице, не снимайте «страшное и атмосферное видео», а бегите в подъезд, любое здание, переход, паркинг или под козырёк подъезда.

Сирена подается следующим образом: военные видят пуски и решают, успеют ли они дать команду на включение сирен. Если времени хватает, они дают команду властям региона, а те передают в город «включить». Если времени нет, ПВО работает сразу, без сирен.

Если вы живете в городе или поселке, который может быть атакован, имейте с собой документ, пауэрбанк, лекарства от ваших болезней, воду и одежду по погоде. У вас будет адреналин, но не нужно выплескивать его в чатах.

Как укрыться от дрона

Беспилотники имеют чрезвычайно мощную камеру, которая может различить людей и автомобили с высоты в несколько километров. Большинство беспилотников оборудованы инфракрасной камерой ночного видения. Они могут издалека заметить тепло человеческого тела, причем неважно, днём или ночью.

Прячьтесь под густыми деревьями, потому что они являются лучшим прикрытием от беспилотников.

Высаживайтесь из транспортных средств и держитесь от них подальше, лучше разбежаться в разные стороны.

Избегайте скопления людей на открытых площадках.

Обманывайте дрон, входя в места с множеством входов и выходов.

Лучшее укрытие – подвалы.

Если находитесь в доме, лучше спуститься в подвальное помещение.

Откажитесь от использования сотового телефона, навигатора и других устройств с системами GPS.

Укрытием может стать спасательное термоодеяло из фольги, которое дает отражение для беспилотника и оставляет человека незамеченным.

Как защитить имущество

На крышу автомобиля и зданий можно рассыпать кусочки стекла и зеркала — это создаст существенные помехи для камеры беспилотника.

В районах, часто подвергающихся атакам, можно использовать дым в качестве прикрытия. Например, жечь шины.

Снимать не нужно!

Не стоит делиться своими эмоциями «тут громко!», «страшно!» и т. д., особенно если вы что-то сняли. Во-первых, вы добавите паники, во-вторых, враги следят и делают скриншоты. Работу ПВО не снимать, если вы можете привязать точку съемки к местности. Враги следят за чатами, делают скриншоты и пытаются спровоцировать панику. Да, у врага есть спутники НАТО, беспилотники и агенты, но не стоит помогать им дополнительно (и особенно пропаганде).

Помните правило: «Знают двое — знает и свинья». Чаще всего люди садились или получали приводы и судимости, отправив видео доверенным друзьям или родным в маленький чат дома. Но всегда найдется тот, кто выложит видео в чат или сообщество, а враги это отследят. А потом они найдут автора (кто снял и кто выложил). Вам это нужно ради «минуты славы»?

И не паниковать!

Если вас накрывает паника, попробуйте сделать вдох на раз-два-три и выдох на раз-два-три-четыре. Это может показаться смешным, но это работает.

Главный принцип: если вы слышите громкие звуки в небе, это «страшно, но не страшно». Это значит, что наша ПВО сбивает врага.

Уже после того, как все успокоится, напишите родным/близким, что у вас все хорошо. Интернета может не быть (повреждение, РЭБ, перегрузка сети от таких же людей), поэтому достаточно СМС.

О мерах безопасности на случай атаки дронов в своем Телеграм-канале рассказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, после атаки на регион. Если заметили БПЛА, рекомендуется покинуть зону его видимости, по возможности спрятаться в здании или под деревом, не подходить близко к окнам. При резком снижении высоты дрона или сбросе боеприпаса отбегайте в сторону, лягте на землю, за бордюр или в канаву, закройте голову руками. При падении БПЛА не прикасайтесь к нему или его частям — они могут быть взрывоопасны или ядовиты.

— Также прошу не выкладывать в соцсети и не делиться ни с кем видео и фото, где снята работа ПВО, воздержитесь от обсуждений в сети. Это вопрос нашей с вами безопасности, — подчеркнул Кобзев.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *