Особенный танец: Специальная Олимпиада прошла в Новосибирске (фото)

Новосибирск второй год подряд становится столицей Всероссийской Специальной Олимпиады. Соревнования по танцевальному спорту и спортивной гимнастике развернулись на крупных площадках столицы Сибири в конце мая. Гармоничные и ритмичные танцы в элегантных костюмах в исполнении старательных атлетов — детей и взрослых — запечатлел фотокорреспондент ЧС-ИНФО.
Цель Специальной Олимпиады — помочь людям с ограниченными умственными способностями свободно участвовать в жизни общества. Как поведал министр министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов, регион активно развивает данное направление.
— Второй год подряд мы проводим эти соревнования. На сей раз они посвящены 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Признателен родителям, которые занимаются со своими особенными детьми, приводят их в спортивные секции. Большая благодарность нашим специалистам и тренерам, которые помогают ребятам ощутить в себе силы, добиваться успехов, подниматься на пьедестал и чувствовать себя равными в обществе, — заявил министр на церемонии открытия спортивного праздника.
Танцевальная часть программы закружилась в спорткомплексе «Заря». Соревнования по спортивной гимнастике принял центр Евгения Подгорного. Месяцем ранее на тот же помост выходили признанные звезды — чемпионы мира и олимпийские чемпионы. Так, участники Специальной Олимпиады фактически встали на одну ступень с титулованными и узнаваемыми мастерами международного класса. Опыт выступлений на больших аренах дает спортсменам с ограниченными возможностями бесценный опыт, помогает в социализации.
Выполнение сложных гимнастических элементов и цельных танцевальных номеров дается атлетам с нарушениями интеллекта нелегко. Однако упорные тренировки и кропотливый каждодневный труд делают свое дело: занятия и состязания учат парней и девушек общаться, улучшают координацию. Их целеустремленность вызывает только восхищение и аплодисменты. Вместе с тем, особенным людям нужен особый подход, внимательные и терпеливые наставники — таковые в 54-м регионе есть. Работа в адаптивной физкультуре и спорте — тонкое искусство и трудное ремесло одновременно.
Участие в турнирах позволяет атлетам увидеть новые города и страны. Так, среди представителей Новосибирской области пара танцоров Михаил Архипов — Юлия Королева. В марте они побывали в Италии, где представляли Россию на Всемирных играх Специальной Олимпиады. Из Европы они вернулись с бронзовыми медалями, приятными воспоминаниями и эмоциями.
Важный штрих: программа форума в Новосибирске не замыкалась на одних лишь выступлениях в спортивном зале. Участники съездили в зоопарк, познакомились с местными достопримечательностями и провели дружеские вечера в теплой обстановке. Всероссийская Олимпиада открывает перед особенными спортсменами новые горизонты.
Фото Константина Кутузова
Молодцы, очень нужное и прекрасное мероприятие!!!
Доброжелательность, тёплое отношение, терпимость, терпение и усердие участвующих сделали чудеса!!! Здоровья, лёгкости в контактах, удачи всем!!! Молодцы! Красавцы!!!