Семь начинающих фермеров Кузбасса получат больше 30 миллионов рублей на развитие хозяйств

Фото: Минсельхоз Кузбасса
В результате конкурсного отбора на получение гранта «Агростартап» господдержку получат семь фермеров из Беловского, Гурьевского, Топкинского, Крапивинского, Новокузнецкого, Юргинского и Таштагольского округов Кемеровской области. Трое из них будут заниматься развитием мясного скотоводства, двое — молочного. Остальные планируют развивать производство зерновых, зернобобовых и масличных культур, картофеля.
«В этом году на гранты «Агростартап» в Кузбассе выделено 31,8 миллиона рублей. На эти средства фермеры-победители конкурсного отбора планируют приобрести семь единиц техники, 19 единиц сельскохозяйственного оборудования и оборудования для производства продукции, 95 голов животных, построить помещение сельскохозяйственного назначения. Планируется создать не менее 9 новых рабочих мест», — рассказал губернатор Кузбасса Илья Середюк.
По условиям программы государство возмещает 90 процентов затрат на осуществление проекта. Фермерам необходимо вложить только 10 процентов собственных средств.
Ольга Каширина из Крапивинского округа занимается производством картофеля. На средства гранта она планирует построить овощехранилище. Это позволит хозяйству обеспечить оптимальные условия для хранения семян, а также товарной продукции до следующего года, и перейти на круглогодичную реализацию картофеля. В итоге за пять лет проекта посевная площадь и объем производства продукции увеличатся на 55 процентов. Картофель будут продавать населению, а также предприятиям общественного питания, сферы здравоохранения и отдыха.
Фермер из Топкинского округа Ибрагим Джабиев занимается растениеводством — выращивает пшеницу, ячмень, горох и рапс. Для развития своего хозяйства и повышения качества агротехнологических работ на грантовые средства планирует приобрести трактор.
Лариса Черкасова из Юргинского округа представила на конкурсный отбор проект по развитию молочного скотоводства. Производить будет как сырое молоко, так и сметану, творог, сливочное масло, сыр. Фермер планирует увеличить дойное стадо и приобрести коров голштинской породы. Грубые корма будет заготавливать собственными силами, поэтому за счет Агростартапа будет приобретен трактор и навесное оборудование к нему.
Развивать мясное скотоводство в Таштагольском округе планирует Ульяна Полушкина. Для обеспечения животных собственной кормовой базой за счет средств гранта планируется приобрести трактор и сельскохозяйственное оборудование: грабли, сеялку, пресс-подборщик.
Андрей Герман будет развивать мясное скотоводство в Новокузнецком округе. Для этого он приобретет 48 голов племенных животных, а также погрузчик и зернодробилку для обеспечения поголовья качественными кормами.