Как ИИ помогает выявлять должников по экологическим сборам

Фото: Минприроды НСО
В Росприроднадзоре формируется новая модель экологического надзора, в которой важную роль начинает играть искусственный интеллект. Подробности о новом проекте рассказали в министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области.
По словам руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой, в рамках расширенной ответственности производителей в этом году удалось собрать рекордную сумму – более 19,7 миллиарда рублей. Это стало возможным, в том числе, благодаря внедрению искусственного интеллекта, который позволил быстро проанализировать миллионы строк информации и направить юридическим лицам предостережения.
ИИ применяется в первую очередь для аналитической обработки данных о природопользователях. Росприроднадзор объединяет собственную базу с информацией от Федеральной таможенной службы и Центра развития перспективных технологий, что позволяет находить несоответствия, например, по ИНН компаний-импортеров. Алгоритмы формируют первичную выборку, которую затем проверяет человек, принимая юридически обоснованные решения.
ИИ будет использоваться и для обработки данных дистанционного зондирования Земли. Планируется наложение космических снимков от Роснедр на базы данных. Такой подход позволит инспекторам получать более точную информацию и сократит необходимость выездных проверок.
Такие механизмы работы могут помочь инспекторам не только Росприроднадзора, но и министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Напомним, что региональное министерство активно применяет камеры с ИИ для фиксации нарушителей, которые незаконно складируют мусор в непредназначенных для этого местах. Природоохранные направления, в которых начнут применять подобные камеры, определенно будут расширяться.