Ковчег с частицей мощей Матроны Московской привезут в Новосибирск

Фото: rsute.ru
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 19 по 24 июня в Вознесенском кафедральном соборе города Новосибирска будет пребывать ковчег с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской.
Ковчег с частицей мощей святой старицы приносится в пределы Новосибирской епархии с родины святой Матроны – из Тульской епархии.
Встреча ковчега состоится 19 июня в 10:00. В течение всех дней пребывания в Новосибирске у ковчега будут совершаться молебны с акафистом блаженной Матроне. Заключительный молебен и проводы святыни состоятся 24 июня в 18:30. Об этом сообщили в правительстве Новосибирской области.
Единственным источником биографии Матроны является её житие, опубликованное в 1993 году издательством Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря от имени Зинаиды Ждановой и позже переизданное там же, сообщается в Википедии. Авторство текстов этой книги сомнительно. Согласно опубликованной в этой же книге биографии З. В. Ждановой, к моменту публикации она была сильно пожилым человеком (родилась в 1917 году), поэтому маловероятно, что она лично посетила деревню Сенбино Тульской области, указанную ей как малая родина Матроны. Судя по стилю текста, вероятнее всего, что житие написано профессиональным церковным писателем или группой авторов, собиравших фольклорные рассказы жителей Себино или, что менее вероятно, имитировавших их. Возможным автором текста жития может быть сотрудница монастырского издательства А. Малахова, которая во втором издании книги указана как проводившая розыск людей, знавших Матрону или живших с ней в одном селе.
Согласно книге «Сказание о житии…» Матрона родилась в крестьянской семье в 1881 году в селе Себино Тульской губернии. Существуют версии, что она родилась в 1883 году (данные сельскохозяйственной переписи Тульской губернии 1911 года) или в 1885 году (регистрационная книга Даниловского кладбища 1952 года). Девочка родилась незрячей, у неё не было глазных яблок. В семье было четверо детей: Пелагея (род. 1873 (по другим данным Мария)), Иван (род. 1885), Михаил (род. 1888). Ещё трое братьев и сестра умерли во младенчестве: Михаил (1870—1871), Устинья (1876—1878), Иван (1879—1880) и Андрей (12 августа 1882 — 05 августа 1883). Руководитель Союза возрождения родословных традиций Валерий Бибиков предположил, что Матрона могла быть приёмным ребёнком. Днём рождения святой считается 22 ноября.
Также согласно житию, когда родилась Матрона, немолодые к тому времени родители, Наталья Никитична и Дмитрий Иванович Никоновы, хотели оставить слепую девочку в приюте князя Голицына в соседнем селе Бучалки. Но матери приснилось: белая птица с человеческим лицом, слепая, села ей на правую руку. Наталья Никонова решила, что сон вещий, и оставила ребёнка.
Житие сообщает, что уже с восьми лет Матрона имела глубокую веру, способность исцелять больных и предсказывать будущее. В возрасте около 17 лет у неё отнялись ноги. Матрона указывала на духовную причину болезни. Она шла по храму после причастия и знала, что к ней подойдёт женщина, которая сознательно отнимет у неё способность ходить. Так и случилось. «Я не избегала этого — такова была воля Божия», — говорила Матрона. После этого до конца дней своих она была «сидячей».
В житие написано, что в отрочестве Матрона имела возможность путешествовать. Дочь местного помещика Лидия Александровна Янькова (1885 г. р.) брала её с собой в паломничества. Они побывали в Киево-Печерской лавре, Троице-Сергиевой лавре, в Санкт-Петербурге, других городах и святых местах России. В 1899 году в Кронштадтском соборе Матрона встретила святого праведного Иоанна Кронштадтского. По преданию, по окончании службы он попросил прихожан расступиться перед подходящей к солее Матроной и громко сказал: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идёт моя смена — восьмой столп России».
По житию, в 1912 году умер Дмитрий Иванович Никонов, отец Матроны.
В житии написано, что после революции Матрона и её подруга Лидия Янькова, оставшись без крова, подались искать работу и еду в городе. Примерно в 1925 году Матрона перебралась в Москву. Жила, где придётся, у друзей и знакомых, но не у своих братьев, которые стали большевиками.
Согласно житию, святая Матрона днём принимала людей (до сорока человек в день), исцеляя их и давая советы, как поступать, а ночью молилась. Ещё при жизни её почитали монахи Троице-Сергиевой лавры.
Согласно житию, Матрона предсказала свою смерть за три дня, продолжая принимать людей. У неё спросили: «Матронушка, как же нам жить? С кем же мы теперь останемся, с кем советоваться будем?» На это она ответила:
— После моей смерти таких не будет как я, а вы приходите на могилку, я там всегда буду, я вам также буду помогать и молиться за вас, как при жизни моей. Разговаривайте со мной, все горести свои поверяйте мне, я буду вас видеть и слышать, что душе вашей скажу, то и делайте.
Могила Матроны стала местом паломничества, оставаясь таковым даже после перенесения останков Матроны в Покровский монастырь. На месте могилы возведена часовня.
В 1998 году останки Матроны были перенесены из кладбищенского захоронения в московский Покровский женский монастырь.
До 1993 года первоначальная могила Матроны на Даниловском кладбище в Москве если и почиталась, то очень узким кругом лиц. Синодальной комиссией была назначена экспертная группа, которая составила канонический текст жития блаженной Матроны, убрав недостоверные, на взгляд экспертов, и несоответствующие официальному богословию сведения. Эта версия жития в настоящее время размещена на православных сайтах, а книгу Ждановой некоторые исследователи называют апокрифической.
15―16 сентября 1997 года Комиссия по канонизации святых Священного синода Русской православной церкви рассмотрела материалы к канонизации в лике местночтимых святых Московской епархии приснопамятной Матроны Никоновой, которые представил патриарх Алексий II, и не нашла препятствий для благословения патриархом её местночтимой канонизации.
В ночь на 8 марта 1998 года по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II была вскрыта могила святой Матроны, её мощи доставлены в московский Данилов монастырь, затем перенесены в Покровский храм на территории Покровского монастыря и помещены в серебряную гробницу (раку).
День 8 марта как день обретения мощей Матроны стал одним из православных праздников — дополнительным днём празднования в честь святой блаженной Матроны Московской.
2 мая 1999 года Матрона канонизирована как местночтимая святая Московской епархии РПЦ. Определением Архиерейского Собора РПЦ 3—8 октября 2004 года причислена к лику общецерковных святых.