По поручению Путина регионы Сибири построят Центрально-Евразийский транспортный коридор

Фото: ВК/Страновед

Маршруты Центрально-Евразийского транспортного коридора (ЦЕТК) позволят снизить нагрузку на Байкало-Амурскую и Транссибирскую магистрали, нарастив внешнеторговый оборот с Китайской Народной Республикой и Монголией.

На заседании Координационного совета по транспорту Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» обсудили вопросы развития транспортной инфраструктуры Сибири. Новый маршрут позволит снизить нагрузку на Байкало-Амурскую и Транссибирскую магистрали, нарастив внешнеторговый оборот с Китайской Народной Республикой и Монголией, а также укрепит социально-экономические и геостратегические ориентиры России. Эту тему на прошлой неделе в Туве обсуждали с китайскими и монгольскими компаниями, намеревающимися строить железную дорогу на монгольском участке до северной границы Монголии.

Транспортный коридор предполагается до Урумчи, но рассматривается вариант продолжения его по территории Пакистана до порта Гвадар. Таким образом, дорога может связать Северный Ледовитый океан с Индийским, и тогда транспортный коридор фактически станет Центрально-Евразийским.

Как заявил глава Республики Тыва Владислав Ховалыг, сделаны первые совместные шаги по проекту создания Центрально-Евразийского транспортного коридора. ЦЕТК должен связать железной дорогой Россию (через территорию Тывы), Монголию и Китай.

— По поручению Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина, которого заинтересовала идея создания ЦЕТК, Правительство Тувы совместно с руководством Республики Хакасия и Красноярского края приступает к разработке предварительного технико-экономического обоснования ЦЕТК. Еще одна важная встреча предстоит нам скоро на полях Петербургского международного экономического форума, — отметил Владислав Ховалыг. — Строительство железной дороги Арцсуурь (пограничный переход с Тувой) – Шивээхурэн (пограничный переход с КНР), общей протяженностью 1255 километров, включено Правительством и Великим Хуралом Монголии в Госполитику в области железнодорожного транспорта, что подтверждает серьезность совместных усилий по модернизации евразийской транспортной системы. Трехсторонние переговоры помогли оперативно снять многие вопросы касательно видения маршрута, предварительной оценки грузовой базы и сроков строительства. Признателен коллегам из федеральных органов власти, особенно РЖД, представителям регионов Енисейской Сибири, которые участвовали в обсуждении в режиме ВКС. Создание ЦЕТК — приоритетный и стратегически важный проект, имеющий ключевое значение для укрепления позиций России на глобальном рынке минеральных ресурсов и интеграции национальных проектов в международную транспортную сеть.

В Сибирском отделении Российской академии наук также поддержали проект нового транспортного маршрута.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *