Почти две тонны некачественной продукции сети «Светофор» утилизировали на Алтае

фото: Россельхознадзор
По результатам внеплановых проверок Россельхознадзора в торговой сети «Светофор» в Алтайском крае утилизировано 1,8 тонны некачественной продукции.
Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в мае текущего года проведены внеплановые выездные проверки более чем в 50 магазинах торговой сети «Светофор», расположенных на территории Алтайского края
По результатам лабораторных исследований на показатели качества и безопасности, 39 из 78 образцов (50%) показали несоответствие продукции заявленным требованиям.
Так, в фарше «Домашний», пельменях «Новогорские» и шашлыке из бедра цыпленка обнаружена листерия. Важно отметить, что листерия является возбудителем инфекционного заболевания – листериоз, болезни, общей для человека и животных. При возникновении данного заболевания поражается центральная нервная система и репродуктивные органы.
В ряде молочной и мясной продукции (сыр творожный, сосиски, нагетсы, масло сливочное, колбаса «Докторская», колбаса полукопчёная, сметана и др.) выявлены случаи фальсификации (подмены животных на растительные жиры), несоответствия по микробиологическим показателям и антибиотики.
Например, в натуральных рыбных консервах «Печень трески по-мурмански», сделанных по ГОСТу, лабораторные исследования установили отсутствие рыбы вида Атлантическая треска. Вместо нее производитель использовал минтай.
В ряде торговых точек установлены несоблюдения сроков гашения ветеринарных сопроводительных документов на поступающую поднадзорную продукцию.
Согласно Предписанию Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по состоянию 4 июля торговой сетью «Светофор» изъято из оборота и утилизировано 1842 килограмма некачественной и потенциально опасной продукции. Решается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности.