Рычит и раздражается: в Новосибирской области внедрят порядок оценки уровня агрессивности у бродячих собак

Фото: freepik.com

В Новосибирской области планируется установить процедуру определения степени агрессивности у бездомных собак. Это решение было принято в ходе второго чтения на заседании областного законодательного собрания. Изменения в законодательство были внесены по инициативе региональной прокуратуры.

Порядок оценки агрессивности животных будет разработан областным управлением ветеринарии. Ранее эксперты отмечали, что на данный момент не существует единого подхода к оценке уровня немотивированной агрессии у животных на федеральном уровне. Однако это является ключевым фактором для определения возможности выпуска животных после отлова. В методических указаниях, разработанных органом, предлагается оценивать, проявляет ли животное агрессию в отношении человека, находящегося в спокойном состоянии, а также анализировать его реакцию на внешние стимулы, такие как негромкие звуки и свет.

В данный момент в регионе проживает примерно 4000 бездомных животных. Чтобы контролировать их популяцию, в регионе действует программа ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация и возврат). После процедуры животные должны быть обязательно выпущены в естественную среду обитания, если они не проявляют немотивированной агрессии.

Напомним, с начала года в Новосибирской области произошло несколько инцидентов нападения бездомных собак на человека. Так, к примеру, стая бродячих псов растерзали женщину возле мусорного полигона «Левобережный». В результате полученных ранений сибирячка скончалась на месте происшествия.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *