Эксперты подчеркивают, что полученный результат является результатом модельного расчета и выступает в рейтинге в качестве индикатора, позволяющего проводить сравнительную оценку регионов РФ.
Новосибирская область заняла 26-ю строчку в рейтинге регионов по уровню благосостояния семей

фото: pixabay.com
Центр экономических исследований «РИА Рейтинг» составил рейтинг регионов по благосостоянию семей по итогам 2024 года. На основе данных официальной статистики эксперты рассчитали потенциально возможный остаток денег после минимальных расходов у семьи, состоящей из двух взрослых и одного-двух детей. В расчет брались медианные для региона зарплаты и региональные прожиточные минимумы.
«Потенциально возможный остаток денежных средств скорректирован на величину потребительской корзины региона, чтобы сопоставить субъекты Российской Федерации с разным уровнем цен. Конечно, в реальности минимальные расходы семей выше, чем прожиточный минимум, поскольку официальная статистика не может учитывать все особенности той или иной семьи, но ниже эти затраты, определенно, быть не могут, — отметили эксперты. — Поэтому остаток денежных средств является максимально возможным и не всегда достижимым значением для среднестатистической семьи при условии минимальных жизненно необходимых затрат».
Так, в среднестатистической российской семье с двумя работающими родителями, получающими медианную по стране зарплату, и двумя детьми по итогам 2024 года после минимальных жизненно необходимых трат потенциально возможный остаток составляет 37,7 тысяч рублей. С одним ребенком возможный остаток составляет 54,9 тысяч рублей.
Новосибирская область в рейтинге регионов по уровню благосостояния семей заняла 26-ю строчку: у семьи с двумя детьми остается 33 362 рубля, с одним ребенком — 50 497 рублей.

В десятке лидеров — представители добывающих регионов (ЯНАО, ХМАО, Магадан и другие), Москва и Санкт-Петербург. В этих регионах в кошельке семьи с двумя детьми потенциально остается от 52,9 тысячи до 125,2 тысячи рублей.
В шести российских регионах в свободном распоряжении у семьи с двумя детьми с медианным заработком после минимальных расходов совсем ничего не остается и без дополнительных доходов прожить невозможно. В число замыкающих рейтинг входят Республика Северная Осетия – Алания (-1,3 тысячи рублей), Карачаево-Черкесская Республика (-4,8 тысяч рублей), Республика Дагестан (-5,4 тысяч рублей), Кабардино-Балкарская Республика (-13,1 тысяч рублей), Чеченская Республика (-14 тысяч рублей) и Республика Ингушетия (-16,1 тысяч рублей).

«Различия между материальным положением семей в регионах РФ весьма существенны, и значимых тенденций в сторону сглаживания этих диспропорций пока не наблюдается», — заключает агентство.