Камбоджа: путешествие во времени

Камбоджа. Так чаще всего называют эту страну жители западного мира, тогда как в восточном мире она больше известна как Кампучия. Это невероятная страна для аутентичного отдыха, известная своими уникальными древними храмами и нетронутыми пляжами. О том, какой она предстала перед директором ООО «Вилон» Эдуардом Банщиковым, мы расскажем в сегодняшней рубрике «Вояж».
Это путешествие для Эдуарда Банщикова было долгожданным и состоялось в конце марта 2025 года, когда еще не начался сезон дождей, а температура не опускалась ниже +30. В Камбоджу он летел из Бангкока. Буквально через час двадцать минут самолет приземлился в международном аэропорту Сиемреап. Он хоть и находится в туристическом городе, но трафик здесь относительно небольшой. Что касается визы, то оформить ее можно на месте, заплатив 30 американских долларов наличными.
– Эдуард Александрович, почему был выбран именно этот аэропорт, а не тот, что расположен, например, в столице?
– Дело в том, что я летел в Камбоджу с конкретной целью – мне очень хотелось побывать в местах, связанных с историей, приобщиться к древности. В частности, посетить храмовый комплекс, построенный во времена Кхмерской империи. Это же совсем другая цивилизация! А какая архитектура! Словами сложно передать, это надо видеть! Вы не представляете, какие эмоции переполняют, когда ты прикасаешься к этой древности… Насколько это масштабно! А какие истории рассказывают местные экскурсоводы об истории и наследии кхмеров: такого точно не прочитаешь в книжках… И именно этот аэропорт обеспечивает легкий доступ к храмам Ангкора, самый легендарный из которых – Ангкор Ват – охраняется ЮНЕСКО и считается крупнейшим в мире храмовым комплексом. Вместе с прилегающими лесами он занимает территорию около 400 км2. Он расположен на государственном флаге Камбоджи и является символом страны. Его изображение присутствует также и на банкнотах. А само название переводится как «Город-храм». Этот комплекс древних сооружений со всех сторон окружен рвом шириной около 200 метров и каменной оградой. Несмотря на то, что он строился для прославления бога Кришну, когда-то в Камбоджи, как у нас, на Руси, изменилось государственное вероисповедание (с кришнаизма на буддизм), поэтому уже после постройки стал использоваться для проведения определенных буддийских ритуалов. Кстати, именно здесь снимался фильм, который приобрел мировую известность – «Лара Крофт: расхитительница гробниц» с Анжелиной Джоли в главной роли. Не менее масштабным является Храмовый комплекс Байон, который запоминается туристам большими изображениями лиц на каменных башнях. Примечательно, что в какой бы точке храма ты бы не находился, на тебя взирает каменное лицо. Исследователи сходятся во мнении, что все лица, а их около двухсот (и нет среди них двух одинаковых, все выражения лиц разные) – принадлежат последнему правителю древней Камбоджи Джаяварману VII. А вообще, на территории Камбоджи более 100 храмовых комплексов различной сохранности и масштаба. Все они – как главные объекты туризма – являются одним из значимых источников пополнения государственного бюджета страны.
Справочно
Камбоджа – страна в Юго-Восточной Азии с разнообразным рельефом: на ее территории расположены низменные равнины, дельта реки Меконг, горы и побережье Сиамского залива. Столица страны – Пномпень. Она славится великолепным Королевским дворцом и Национальным музеем, в экспозиции которого представлены археологические находки и произведения камбоджийского искусства. На северо-западе страны находится огромный каменный храмовый комплекс Ангкор Ват, построенный во времена Кхмерской империи.
– Вы обратили внимание, что храмовые комплексы находятся под опекой государства. Есть ли какие-то особые правила при их посещении?
– Да, конечно. Власти Камбоджи очень тщательно осуществляют контроль турпотока на посещение этих объектов. Билеты можно купить только в официальных кассах на 1 или 3 дня, в зависимости от того, сколько храмов ты хочешь осмотреть. При покупке билетов ты обязательно предъявляешь паспорт. Тебя фотографируют и распечатывают пропуск с твоей фотографией. И при въезде в каждый храмовый комплекс этот пропуск предъявляется. Как нам объяснили местные гиды, государственная служба, которая отвечает за пропуск туристов на территорию и охрану объектов, регулярно меняется. Это могут быть пограничники или полицейские. Постоянная ротация кадров необходима для того, чтобы предотвратить малейшую коррупционную составляющую.
– Между комплексами, как понимаю, достаточно большое расстояние. Очень интересно, какой вид транспорта там в ходу?
– Маршрутного транспорта в Сиемреапе нет в принципе. Там можно передвигаться на тук-туках – это мотоциклы с повозкой-коляской, которые считаются основным видам транспорта. Есть, конечно, еще велосипеды и туристические автобусы. Относительно себя могу сказать, что перемещался по городу на такси, которое там стоит один доллар.
– Сказав про один доллар, Вы напомнили о том, что Камбоджа много лет считалась страной «одного доллара». Можно ли там сейчас что-то купить за 1 доллар, кроме оплаты поездки в такси?
– На самом деле, за эту стоимость можно купить футболку или, например, банку кока-колы. А вообще, цены поднялись, как и везде. Что характерно, несмотря на то, что в стране есть национальная валюта – риэль, в большинстве своем она используется в качестве сдачи с американских долларов при оплате товаров или услуг. И стоит помнить, что наличные там любят больше, чем пластиковые карты.
Фильм «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» был выпущен в 2001 году и стал одним из самых успешных фильмов того года. Он был снят на местности в Ангкоре, который предоставил идеальную среду для создания экшн-сцен. Фильм был снят в нескольких местах в Ангкоре, включая храмы Та Пром, Байон и Ангкор Ват.
– Как Вы оцениваете туристическую инфраструктуру в целом?
– Если говорить про город Сиемреап, то он – яркий пример туристического центра. В нем можно увидеть здания, построенные во французском колониальном архитектурном стиле, поскольку Камбоджа долгое время была колонией Франции. Как правило, высота этих построек не превышает 5 этажей. В плане безопасности там достаточно спокойно. Это достаточно благоустроенный город. Сам я проживал в гостинице. Условия там весьма комфортные. Но небольшие вопросы по сервису все-таки были. Я думаю, что само понятие сервиса для камбоджийцев ново, и учиться этому им пока не у кого. Международные сети отелей в Сиемриепе отсутствуют, а местные отельеры пока не задали себе высокую планку. По общению с персоналом, понимаешь, что у них отношение к туристам, как к людям пришлым и временным, а не как к гостям. Может, сказывается их колониальный опыт, может – местный менталитет. Примечательно, по ночам у дверей нашего отеля дежурил охранник, вооруженный дубинкой (улыбается). Это, конечно, не придавало спокойствия, но каких-либо инцидентов за время моего нахождения в Камбоджи я не видел. А вот к медлительности и нерасторопности камбоджийцев после нашей ритмичной и динамичной жизни в Новосибирске привыкнуть сложно.
При этом замечу, что народ там проживает очень трудолюбивый. Камбоджа – аграрная страна, и именно сельское хозяйство является основной статьей доходов в ее бюджет. В сельском хозяйстве задействовано более 60% населения. На втором месте по значимости доходов в местную казну выступает туризм. В Камбодже выращивают очень много самых разных фруктов и овощей, по экзотичности они похожи на ассортимент Таиланда, но цены заметно ниже, особенно в сельской местности, на удалении от туристических центров. Единственное, там очень сильно бросается в глаза беднота.
Кроме того, возделывают рис, который считается основной культурой, как и в Китае, и используется при приготовлении большого количества самых разных блюд. Естественно, чтобы все это выращивать, нужно больше рабочих рук и поэтому в сельской местности в семьях принято иметь много детей.
– Вы сказали про рис. Насколько понравилась местная кухня в принципе?
– Камбоджийская кухня весьма своеобразная, но я предпочел ее вместо привычных для всех стран КФС и Макдональдс. И не пожалел. Многие блюда, как например, Бай Ча (кхмерский аналог узбекского плова, с использованием морепродуктов) или Лок-Лак (мелко нарезанное мясо в рыбном соусе) можно покушать только там. Они не только аппетитно выглядят, но и очень вкусные.
– Камбоджа имеет выход к Сиамскому заливу. Что можете сказать по поводу пляжного отдыха?
– Честно говоря, у меня была другая цель поездки, поэтому я изначально выбрал место историческое. Но относительно пляжного отдыха могу сказать одно: он более развит в виде туристической инфраструктуры в островной части страны, которая граничит с Вьетнамом и Таиландом. Правда, острова расположены почти в 500 км от Сиемреапа. А вот пляжи на материковой части, к сожалению, непривлекательны, поскольку инфраструктура там не создана – нет ни отелей, ни, собственно, пляжей.
– А на каком языке там принято разговаривать?
– Национальный язык в Камбоджи – кхмерский. Но большая часть местного населения из-за развития туризма более-менее свободно общается на английском. И его здесь считают вторым национальным языком. А вот французский в Камбодже так и не прижился, хотя когда-то он был даже государственным.
– Эдуард Александрович, из таких дальних и очень интересных поездок всегда что-то привозят на память. Что можно привезти из Камбоджи местного, колоритного?
– Камбоджа славится шелком. Из него шьют великолепные по качеству платки. Единственное, как и везде, спрос рождает подделки. А вообще, на память очень интересно привезти сувениры исторической тематики.
– Вы довольны этой поездкой? Получается, в этом году сбылась Ваша мечта…
– Безусловно. Меня всегда привлекали исторические места. Но когда ты о чем-то читаешь, ты не настолько ярко представляешь себе это. Находясь рядом, чувствуешь сопричастность к истории того периода. Ощущаешь величие, способности и возможности жителей древней цивилизации, которые сумели построить такие сооружения.
Что касается современных технологий – то, например, сотовая связь есть повсеместно и хорошего качества. Я использовал российскую сим-карту во время всей поездки и не испытывал сложностей с коммуникацией. Также здесь представлены банкоматы местных банков в достаточном количестве, но лично я не рискнул ехать туда, имея только лишь пластиковую карту на руках, поэтому запасся наличными деньгами. Напомню, в ходу там американские доллары. Пунктов обмена валют я не встречал, но в любом магазине, не говоря уже об уличных лавках и кафе, с большой охотой принимали доллары, давая на сдачу местные риэли. Также там есть магазины бытовой техники и электроники. Что удивительно, цена, например, на аналогичный ноутбук в России ниже.
В целом, я доволен поездкой, и впечатления сугубо положительные. Безусловно, в будущем я хочу посетить эту страну еще раз и вновь прикоснуться к древнекхмерской культуре и цивилизации!