Археологи из Новосибирска создают 3D-туры и компьютерную игру

Фото: Институт археологии и этнографии СО РАН
Институт археологии и этнографии СО РАН совместно с музеем-заповедником «Томская Писаница» и Фондом «Образование» приступает к реализации проекта «Истории в камне: виртуальные путешествия с древними художниками».
Как сообщают в институте, виртуально можно будет посетить семь памятников наскального искусства Южной Сибири: на реке Томи в Кузбассе (Томская и Новоромановская писаницы), в Горном Алтае (писаницы Калбак-Таш и Елангаш) и в Минусинской котловине в Хакасии (Сулекские, Боярские и Шалаболинская писаницы). Изображения, выбитые или выгравированные на открытых скальных поверхностях в древности, представляют уникальный источник информации о духовной и материальной культуре дописьменных обществ. Древние художники в течение тысячелетий наносили рисунки на камни, иногда перекрывая или дополняя образы, созданные их предшественниками. Места создания петроглифов выбирались неслучайно и чаще всего имели сакральное значение для их авторов.
3D-туры будут созданы благодаря поддержке Министерства образования и науки России в рамках Десятилетия науки и технологий. Для дополнительного погружения в процесс научной экспедиции будет создана также компьютерная игра по поиску петроглифов.
Томская писаница стала первым в России объектом наскального искусства, превращенным в музей под открытым небом. Остальным памятникам, представляемым в проекте, еще только предстоит получить достаточную инфраструктуру для их сохранения и изучения. Труднодоступность и хрупкость местонахождений наскального искусства осложняет доступ на них туристов. Кроме человеческого воздействия, разрушает петроглифы и природа. Виртуальные туры позволяют дистанционно увидеть уникальные объекты древней истории и подготовиться к реальной встрече с ними.