Сельские приключения туристов в Новосибирской области

Фото: АНО «Живая земля»
Сельский туризм в Новосибирской области поражает гостей региона детективными квестами, поиском кладов, превращением в золотодобытчиков, уникальной народной кухней и погружением в самобытный фермерский быт. О причинах стремительно растущего интереса к поездкам на село «ЧС» рассказала руководитель автономной некоммерческой организации «Живая земля» Алла Канаева.
— Алла, расскажите, как родилась идея создания вашей организации по развитию именно сельского туризма в Новосибирской области?
— Идея акцентированно развивать сельский туризм в регионе появилась во время эпидемии коронавируса. В то время невозможно было вывезти туристов даже за пределы своего региона. И стало ясно, что придется развивать, в первую очередь, внутренний туризм. И мы поехали по Новосибирской области, чтобы понять, кого и куда можно возить, есть ли в регионе территории, заинтересованные в развитии сферы гостеприимства. В итоге мы познакомились с людьми, сотрудниками администраций, фермерами, которые хотят принимать гостей. Много нового узнали о достопримечательностях, интересных локациях, красивых местах. Поняли, что Новосибирская область по площади больше Франции, но в два раза меньше Грузии по населению. В то же время в регионе представлены самые различные природные зоны: и солончаки, и степи, и тайга, и горы, и озера. Например, озеро Чаны – второе по размеру после Байкала. Лето там проводит невероятное количество птиц. Все это – достаточно интересно, но недостаточно популярно, например, как Алтай, и не очень «упаковано». Чтобы это исправить и создали в апреле 2021 года организацию, которая могла бы привлекать ресурсы для подготовки новых туристских проектов. Сразу же получили поддержку от министерства региональной политики Новосибирской области по первому проекту – акселератор сельского туризма «Агротуризм 54».

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ:
Новосибирская область вошла в топ-10 популярных направлений по стране с показателем в 3,4 миллиона турпоездок за прошлый год. Рост популярности новых туристических регионов ведет к более равномерному распределению спроса и несколько снижает остроту ограничений со стороны предложения в сфере туризма. Все это, в свою очередь, сдерживает рост цен в отрасли. Об этом свидетельствуют данные в докладе Банка России «Региональная экономика».
На селе специалистов туристического бизнеса не найти. Поэтому, пригласив людей заниматься новым для себя делом, надо было их обучить, дать им хотя бы базовые знания. И мы стали обучать первую группу примерно из тридцати человек, желающих заняться развитием сферы гостеприимства. Для этого разработали интересный образовательный курс с привлечением профессиональных экспертов туристской отрасли. Отличительной чертой этого курса было два момента. Первый – каждый образовательный модуль мы проводили в разных районах. И помимо того, что мы читали лекции, искали конкретные точки туристического притяжения. Для всех, кто занимается индустрией впечатлений очень важно постоянно развивать так называемую собственную «насмотренность». Это в том числе помогает понять, с какими проблемами сталкиваются и как их решают коллеги по туротрасли.
Вторая отличительная черта образовательного проекта заключается в том, что по окончании курса обучающиеся получили полноценную стратегию развития своего бизнеса и научились грамотно составлять грантовые заявки. Результат получился хороший: наши выпускники привлекли на свои объекты более ста миллионов рублей, победив в различных федеральных и региональных конкурсах.
— Много ли людей удалось привлечь в развитие сельского туризма в Новосибирской области?
— Сейчас наше сообщество составляет около двухсот человек. Это владельцы туристических объектов, фермеры, ремесленники, сотрудники администраций – все, кто заинтересован в развитии территории гостеприимства. Каждый, конечно, занят своим проектом, а все вместе мы работаем над продвижением туристического потенциала региона, чтобы привлекать как можно больше гостей. Потому что ведь останови нас с вами на улице и спроси, куда хотите махнуть на выходные, мы ответим привычно: на Алтай или в Шерегеш. До сих пор туризм по Новосибирской области даже среди ее жителей – не столь популярен, как хотелось бы. Правда, в последние годы ситуация стала заметно меняться в лучшую сторону. Новосибирцы уже начали ездить и в Маслянино, и в Сузун. А еще два-три года назад и гости региона, и сами новосибирцы считали, что смотреть-то у нас и нечего. Так что, огромный пласт нашей работы – популяризация туристического потенциала области. Это и создание маршрутов, и «упаковка» маршрутов, выпуск сувенирной продукции и так далее.
— Что значит – «упаковка»?
— Это отладка разных участников туристического процесса, отладка всех ключевых узлов цепочки гостеприимства: кто кормит, кто принимает, кто проводит экскурсии, кто везет по туристическим точкам, кто проводит мастер-классы, кто развлекает и так далее.
Естественно, мы стараемся не упустить никаких предпочтений наших гостей. Работаем и над созданием сопровождающей сувенирной продукции, и над туристическим брендингом территорий, и над созданием гастрономического впечатления, которое также очень важно, особенно, как выяснилось, для мужчин. Если женщина еще может удовлетвориться музеем, то мужчина обязательно запомнит, что там довелось вкусненького отведать. Так что это тоже большая часть нашей работы. И мы реализовали три больших проекта, когда мы собирали локальную гастрономию в пяти районах Новосибирской области, выпускали альбомы уникальных местных рецептов. Эти проекты нашли продолжение. Их используют сейчас школа кулинаров и рестораторов «Гастроинкубатор», федерация рестораторов и отельеров Сибири. Блюдами по рецептам из глубинки региона кормят сегодня на правительственных приемах, в ресторанах, на форумах. В Новосибирске на основе местной сибирской рецептуре даже открыто кафе «Родная кухня».
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ:
Привлекательность внутреннего туризма растет за счет создания всесезонных турпродуктов, появления новых маршрутов и развития инфраструктуры. В регионах становится больше объектов размещения, например, быстровозводимых глэмпингов. За 2024 год, по информации Росстата, в Новосибирской области количество коллективных средств размещения увеличилось на девять процентов и приблизилось к четырем сотням объектов. В гостиницах региона в прошлом году остановились почти полтора миллиона человек.
Но вернемся к «упаковке» маршрутов. Приведу такой пример. В прошлом году мы реализовали проект литературных маршрутов по Новосибирской области. Во многих районах часто заявляют, что, мол, ничего интересного у них нет. И мы постоянно ищем изюминки в каждом поселении. К примеру, в Мошковском районе жил и работал Анатолий Иванов, который написал «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов». В Тогучинском районе жил и творил Михаил Черненок, детективами которого зачитывалась вся страна. Владимир Шамов очень любил Сузунский район, его книги – уникальная мифология родного края. Именно там, в городе на Оби, считал он, жила Обинушка. И теперь туристы в Новосибирской области, поехав по литературному маршруту, ищут клады, расследуют преступления. И квесты происходят на территории, которая раньше казалась совершенно непривлекательной для туризма.
Отмечу еще один проект, который очень захватывающе презентует туристическую привлекательность Новосибирской области. Мы выпустили книжку-раскраску, в которой в стихах рассказывается о шестнадцати объектах сельского туризма в десяти районах региона. Получился детский туристический путеводитель, который, несомненно, интересен при планировании путешествий основной целевой аудитории сельского туризма – семьям с детьми.
— Какими проектами заняты сейчас, чем удивите гостей региона в ближайшее время?
— Самый главный текущий проект – создание интерактивного туристического макета Новосибирской области. Делаем его при поддержке президентского Фонда культурных инициатив. На макете будут показаны самые интересные туристические локации всех районов региона. Это будет интерактивная площадка площадью сто квадратных метров. Сейчас мы активно ищем помещение для такой нестандартной презентации туристического потенциала Новосибирской области. Это поможет в одном месте, быстро и увлекательно познакомиться со всем, что может предложить регион туристам.
— Расскажите, как изменился туристический бизнес в районах Новосибирской области за последнее время.
— Территории, где активно включились в эту работу, уже получают достаточно впечатляющие доходы. Например, об этом уверенно могут говорить в Маслянинском или Сузунском районах. Для них это уже существенный вклад в экономику своих муниципалитетов. И с каждым годом сельский туризм в регионе становится все более активным. Плюс ко всему, мы, конечно же, постоянно участвуем во всевозможных конференциях, выставках, форумах, которые помогают продвигать идеи развития туризма на селе. Со своими активностями мы присутствуем на всех крупных отраслевых мероприятиях: форум «Дикоросы», Сибирская аграрная неделя, Неделя ритейла, форум «Учсиб» и так далее.
— Как развивается в селах региона туристическая инфраструктура? Как помогает этому ваша деятельность?
— Было бы слишком самонадеянно считать, что только благодаря нашей работе в селах стали строить кемпинги, гостиницы, дороги и другую инфраструктуру турбизнеса. Серьезный толчок развитию сельского туризма дало Минэкономразвития РФ, которое вот уже пятый год подряд обеспечивает грантовой поддержкой эту сферу деятельности. Плюс к этому много возможностей появляется благодаря грантовой политике президентского Фонда культурных инициатив. Подключился к продвижению туристского бизнеса на селе и Минсельхоз РФ. Благодаря совокупности всей этой работы туристическая инфраструктура серьезно развивается и в нашем регионе. Мы же помогаем своим партнерам, как говорится, быстрее ставить свой бизнес на ноги, работать эффективнее.
Даже небольшая группа инициативных людей на своей территории способна повлиять на развитие туристской инфраструктуры. Потому что как только начинается туристическая активность, это сразу же привлекает внимание сопутствующего бизнеса, властей, инвесторов. А наша организация способствует этому, устраивая, к примеру, ознакомительные туры к участникам новой туристической локации. В них принимают участие эксперты отрасли, представители профильных ведомств и министерств, журналисты. И быстро становится ясно, что необходимо сделать, чтобы новый проект стал жить и развиваться. Вот, скажем, участники тура потряслись по ухабистой дороге к селу Локти в Мошковском районе, и каким-то «волшебным» образом через год-два дорога там строится. Конечно, это не только с туризмом связано, но главное — результат. Показателен и пример развития туризма в селе Битки Сузунского района. Там два очень интересных, но заброшенных здания – купеческие дом и лавка. Привлекли к ним внимание и в итоге нашлась возможность их отреставрировать.
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ:
Все говорит о том, что интерес туристов к Новосибирской области будет расти и в этом году: за январь-апрель 2025-го турпоток в регионе уже превысил 825 тысяч поездок. По этому показателю Новосибирская область уверенно опережает другие регионы Сибири. На фоне этого появляются новые виды отдыха. Растет популярность событийного, гастрономического, оздоровительного и промышленного туризма.
Ярко взаимосвязь между развитием туризма и экономикой территории в целом видна на примере Маслянинского района, где в плотной связке работают власть, бизнес, предприимчивые жители и все, кому это интересно. Они даже уже перестали называть себя второй Швейцарией, потому что уверены – у них уже лучше. В Маслянино построено и отреставрировано несколько туробъектов. Очень интересно представлена вся история, связанная с золотодобычей. У них есть музей золотодобычи. Они сделали бутафорскую штольню, в которой можно узнать, как добывали золото двести лет назад. Открыли там для экскурсий и усадьбу старателей. Сейчас открывают трактир золотодобытчиков. Так что, приезжая в село Егорьевское, ты окунаешься в быт и работу старателей XIX века. У тебя даже есть возможность самому намыть золото. Причем, в этом селе по-прежнему живут старатели и до сих пор существует золотодобыча.
К этим локациям подтягиваются фольклорные, творческие коллективы, люди, которые хотят заняться новым делом, стать экскурсоводами (часто это люди серебряного возраста), ремесленники. Также в этих местах активно разрастается промышленный туризм. Крупный агрохолдинг устраивает регулярные экскурсии на доильную карусель, в телятник и так далее. Таким образом развиваются сразу несколько видов туризма: исторический, промышленный, этнографический. И это, конечно же, стало драйвером для строительства кемпингов и глэмпингов. Местная администрация для этого, как говорится, включила режим наибольшего благоприятствования: выделяются земельные участки, поддерживаются инвестпроекты, оказывается помощь при составлении грантовых заявок.
— В чем особенности агротуризма, и насколько успешно он развивается в Новосибирской области?
— Агротуризм – это путешествие на действующее хозяйство. Возможность участия в сельхозработах: подоить корову, покосить траву, продегустировать свежие продукты и купить их. Экономическая цель агротуризма – реализовать фермерскую продукцию. И в грантовом конкурсе на развитие агротуризма победит с большей вероятностью тот, кто производит сыр, колбасу или мед, нежели растениевод, который может показать лишь зерно в мешках. Главная задача агротуризма – сократить путь между сельхозтоваропроизводителем и потребителем, увеличить сбыт фермерской продукции и маржинальность его работы.
К сожалению, Новосибирская область не так давно стала уделять акцентированное внимание развитию сельского туризма. И сложностей в регионе в этой отрасли экономики хватает: дороги, инфраструктура, комфортные туристические комплексы нуждаются в серьезном обустройстве. Продвижению агротуризма дополнительно препятствует еще и то, что сами фермеры относятся к нему зачастую как к лишней нагрузке. Что, в общем-то, понятно: фермеру ведь приходится работать практически круглосуточно, чтобы выгодно вести свой бизнес. Дополнительно развивать еще и сферу гостеприимства, которая ему, к тому же и не до конца понятна, фермеру просто не под силу. Так что пока фермеры региона к этой сфере деятельности в основном пока лишь присматриваются. Но тем не менее, пчеловоды региона уже стали работать в этой области. Им все здесь понятно: они водят экскурсии на пасеки и тут же продают мед. Есть экскурсии на страусиную ферму. Их проводят больше с просветительской целью. Знаю, что в этом году собирается выйти на туристический рынок птицеферма в селе Новолуговое Новосибирского района. Развивают агротуризм рыбоводческие хозяйства. Но все же регион в этом туристическом направлении пока еще – в догоняющих. Есть регионы в России, где агротуризм является значимой частью экономики.
— Способствует ли, на ваш взгляд, развитие сельского туризма привлечению людей, чтобы они приезжали жить и работать в сельские поселения?
— Да, такие примеры уже есть. В рамках наших проектов мы проводим различные опросы. И выяснили, например, что когда подростков спрашиваешь, кем ты себя видишь во взрослой жизни и где ты хочешь жить, то подавляющее большинство отвечают: жить буду в Москве, Питере, Новосибирске, работать – в банке, автосалоне или где-то еще и буду пить лавандовый раф во время ланча. Их родители считают также: ребенка надо устроить в мегаполисе. Что же касается исправления подобной ситуации в связи с развитием туризма, голословных выводов делать не буду, но, тем не менее, несколько семей в регионе, которые начали заниматься созданием территории гостеприимства, затягивают назад ребятишек из города. Юноши и девушки, уехавшие за своей мечтой в город, возвращаются назад в родное село, когда видят, что этот бизнес можно вести вполне успешно и работать в туристической отрасли очень интересно. И если вы приедете в район, где туризм достаточно развит, вы увидите, что в этой сфере работает очень много молодых, и она видит в этом свое будущее.
— На какие проекты нацелены в этом году?
— В данный момент готовимся к проведению гастротуристического фестиваля «В Сибири-есть!». Он пройдет на Михайловской набережной 11-13 июля. В нем будут участвовать несколько районов, представляющих туристический потенциал Новосибирской области. Будем знакомить с возможностями отдыха в регионе, проведем и кулинарный батл, в котором будет участвовать полтора десятка команд из Новосибирска и сельских территорий.
— Насколько полно охвачен регион туристическими проектами, все ли районы в этом участвуют?
— Нет, не все. Из тридцати районов в Новосибирской области развитием туризма занимаются тринадцать. Но надо понимать, что нельзя активизировать туристический бизнес по приказу или мановению волшебной палочки. Жители и районные администрации должны сами полюбить эту деятельность, прочувствовать все ее плюсы и оценить все возможные риски. К тому же, ведь не все люди любят принимать гостей в своем доме. Есть в регионе более открытые для путешественников территории, а есть и более закрытые. Туризмом нельзя заниматься тем, кто к этому не расположен: хуже будет и гостям, и хозяевам.
— Чего сегодня не хватает сельскому туризму Новосибирской области?
— Хочется еще многого. Мы постоянно учимся у других регионов. Конечно, хотелось бы больше финансовых и материальных ресурсов на развитие сельского туризма. Не хватает системы грантовой поддержки малых предпринимательских инициатив. Очень сильно, и это проблема всей страны, на туристических маршрутах элементарно не хватает туалетов. А попробуйте довезти за триста-четыреста километров до места экскурсии группу детей без единой санитарной остановки!
В то же время радует, что в последние пять лет, которые мы мониторим, делается иногда даже больше, чем говорится. К примеру, в прошлом году – приятная неожиданность – дали дополнительные гранты на строительство глэмпингов. Так что претензий к властям нет – в правительстве региона и страны стараются делать всё возможное. И посмотрите: ни один выходной день в Новосибирске и районах не обходится без массовых мероприятий, экскурсий, новых предложений для жителей и гостей региона.