11 июня отмечают праздник Феодосьи Колосятницы

Фото: Freepik.com

В этот день отмечается день памяти Феодосии Константинопольской. По старому календарю эта дата приходится на 29 мая.

В день Феодосьи (Феодосии) начинает колоситься рожь, в лесу появляются первые боровики (раньше на Руси их называли колосовиками). С этим событием связывают множество примет и поговорок. Например: «Колосится рожь — много грибов найдешь, а если знойный июнь — на колосовики плюнь» и «Две недели заленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две недели подсыхает». 

По цвету ржи гадали о цене хлеба: если рожь начинает цвести снизу — будет низкая цена хлебу, если с середины — средняя, а если сверху — высокая.

В этот день было много поверий. Когда цвела рожь — не разрешалось белить холсты. Детям запрещали скакать на досках (прообраз современных качель). Считалось, что земля в это время тяжелая и по ней нельзя прыгать. В поверии это считали вредным для почвы. Вместо этой забавы, дети пели песни. Самая известная из них: «Солнце, солнце, блесни в оконце, дай овсу рост, чтобы до неба дорос. Матушка-рожь, встала бы стеной сплошь».

С праздника Феодосии начинали кормить скот печеными сочнями и хлебными баранками. Считали, что так животные будут крепче и сильнее, впоследствии дав хорошее потомство.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *