Союз писателей Новосибирской области возглавил поэт Евгений Бабиков

Фото: Минкультуры НСО

Новосибирское отделение Союза писателей переименовано из городского в региональное, хотя и прежде, по факту, оно носило статус областного.

Собрание членов новосибирского отделения Союза писателей России прошло на площадке Новосибирского областного центра русского фольклора и этнографии, которым вот уже много лет руководит Евгений Бабиков. С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель министра культуры Новосибирской области Владимир Деев. Среди прочего, он заверил:

— Министерство культуры Новосибирской области настроено на усиление взаимодействия и сотрудничества с писательским сообществом в ходе реализации государственной программы развития культуры в Новосибирской области. Мы готовы слушать ваши конструктивные предложения и пожелания, откликаться на них в рамках тех возможностей, которые предоставляет нам федеральное и региональное законодательство. Давайте общими усилиями будем развивать литературную среду и культуру чтения в нашем регионе.

Писательское собрание поблагодарило за многолетнюю плодотворную работу на посту председателя новосибирского отделения Анатолия Шалина – он возглавлял отделение в течение четверти века, с 2000 года. В ходе голосования за кандидатуру нового председателя – Евгения Бабикова – было отдано подавляющее большинство голосов.

Евгений Бабиков поздравил всех собравшихся с днём рождения Александра Сергеевича Пушкина: «Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен – Неколебим, свободен и беспечен, срастался он под сенью дружных муз». Я не случайно начинаю со строк нашего великого и любимого поэта. Пушкин явил собой замечательный союз власти и поэта. В принципе, это и есть та модель, в которой должна работать власть с писателями. Есть взаимовыгодный процесс – государственная культурная политика, которую определяет власть, и та поддержка, которую власть может оказать литераторам.

Мы помним, как много было сделано в этом направлении при советской власти. В сложные годы всех наших перестроек эта ситуация была разрушена, ликвидирован Литфонд, разбросано имущество. Сегодня власть пытается возродить те добрые традиции, которые существовали в советской литературе.

Есть несколько направлений деятельности, которые обязательно надо возрождать. Надо возрождать бюро пропаганды художественной литературы. Поэты и писатели должны приезжать в населённые пункты Новосибирской области. И не просто делиться творчеством, а ещё и огромным запасом опыта, философии, человеческой мудрости, которая в вас есть. Мы оперируем самым главным – словом, смыслом. В плане идеологии, в плане обращения напрямую к сознанию, к памяти, к человеческому опыту, к прошлому, к корням своим никто не воздействует на аудиторию так, как человек, владеющий словом. Возродить то доброе, хорошее, что было у нас в советское время, мы можем только с помощью нашего курирующего органа – министерства культуры», – подчеркнул Евгений Бабиков.

Также на собрании был принят Устав организации в новой редакции, в связи с чем изменено наименование организации с «Новосибирская городская общественная писательская организация Союза писателей России» на «Новосибирское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз писателей России».

Избран новый состав правления и ревизионной комиссии. Членами Правления Новосибирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» избраны: поэт, драматург Кристина Кармалита, писатель Анатолий Шалин, поэт, журналист Павел Куравский, поэт, драматург Дмитрий Рябов, писатель, поэт Геннадий Прашкевич, поэт, прозаик Владимир Романов.

Для справки. Евгений Александрович Бабиков родился в р. п. Ордынское Новосибирской области 8 марта 1962 года в рабочей семье. Выпускник филологического факультета Новосибирского государственного пединститута. Учился у прославленного сибирского фольклориста Михаила Мельникова.

12 лет был режиссёром Ордынского народного театра. После этого переехал в Новосибирск и с 2005 года был сотрудником министерства культуры Новосибирской области. Затем снова вернулся в родные пенаты и три года проработал первым замом главы Ордынского района, несколько месяцев даже исполнял обязанности главы администрации. На данный момент занимает должность директора областного Центра русского фольклора и этнографии.

Поэт, сценарист, автор пяти книг стихов и песен. Публиковался в журнале «Сибирские Огни» и других изданиях. Выступал в качестве автора и ведущего телевизионных программ. Член Союза писателей России. Почётный работник культуры Новосибирской области.

В 2023 году Евгений Бабиков в составе творческой агитбригады принял участие в поездке в Луганск и Луганскую Народную Республику для проведения концертов в прифронтовых госпиталях. Участники агитбригады занимались также доставкой гуманитарного груза и медикаментов.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *