«Под сенью гвардейского стяга»

Юрий Фабрика, Владислав Кокоулин и Владимир Моисеев знакомятся с новой книгой

Презентация новой книги «Под сенью гвардейского стяга» по истории 22-й гвардейской стрелковой Сибирско-Рижской дивизии прошла 10 июня в Государственном архиве Новосибирской области. Об истории формирования дивизии, её боевом пути и о новой книге редакции рассказал известный историк, профессор юридического факультета Сибирского университета потребительской кооперации, доктор исторических наук Владислав Кокоулин.

– Владислав Геннадьевич, когда и почему начали формировать эту дивизию?

– Дивизия была сформирована летом 1942 года – это был один из тяжёлых моментов в истории Великой Отечественной войны. После битвы под Москвой началось масштабное контрнаступление Красной Армии. Зимой 1942 года верховное командование поставило перед войсками задачу – полностью разгромить врага и освободить всю территорию страны. Эта задача оказалась невыполнимой: провал блицкрига ещё не означал, что войска вермахта не представляют собой серьёзной силы. В итоге весенне-летняя кампания 1942 года закончилась поражением Крымского фронта, окружением советских войск в результате Харьковской операции и формированием Ржевского выступа. Последний представлял серьёзную угрозу Москве и Ленинграду. Дело в том, что Ржев был крупным железнодорожным узлом, через который могло осуществляться снабжение Ленинградского фронта, а также в случае прорыва он представлял угрозу для фланга немецко-фашистской группировки под Москвой, поэтому вермахт организовал здесь мощнейшую оборону. К лету 1942 года фашисты уже вышли на подступы к Сталинграду и Кавказу, но сохранение Ржевского выступа оставалось в числе важнейших задач вермахта.

Такова была военно-стратегическая обстановка к лету 1942 года.

Формирование дивизии (первоначально она называлась 150-й стрелковой дивизией) началось 23 июля 1942 года на станции Юрга Новосибирской области (стоит напомнить, что в 1942 году Новосибирская область включала в себя современные Томскую и Кемеровскую области). Дивизия была полностью добровольческой. В короткое время было подано 42 тысячи ходатайств о зачислении в эту дивизию. И хотя для формирования дивизии требовалось всего 12 тысяч человек, но возникли определённые трудности.

– Какие?

– Было подано много заявлений от рабочих предприятий, которые имели важное значение для выполнения, как сказали бы сегодня, оборонного заказа. Директора предприятий, понимая, что за невыполнение планов по выпуску снарядов и других заказов оборонного назначения им грозят суровые меры, искали всяческие возможности для того, чтобы не отпускать добровольцев с предприятий. Потребовалось специальное обращение секретаря Новосибирского обкома Михаила Кулагина к секретарю ЦК ВКП(б) Георгию Маленкову с просьбой воздействовать на соответствующих руководителей, которые не отпускали желавших встать в ряды 150-й стрелковой дивизии. Проблема была решена и укомплектованная дивизия в сентябре 1942 года выдвинулась на запад, была пополнена и подготовлена к боевым действиям и вскоре отправлена на Калининский фронт, задачей которого как раз и была ликвидация Ржевского выступа.

Презентация книги о 22-й дивизии

– Когда и где дивизия получила «боевое крещение»?

– Дивизия была направлена в населённый пункт Скворцово недалеко от города Белого. Там как раз Красная Армия прорвалась вглубь немецко-фашистской обороны, и этот прорыв вермахт стремился ликвидировать любой ценой, бросая в бой всё новые и новые резервы. В результате группировка советских войск, осуществлявшая прорыв в районе Белого, была истощена. На помощь этим войскам и была отправлена 150-я дивизия. 23 ноября 1942 года дивизия участвовала в своём первом бою за деревню Дмитровку, а 25 ноября перешла в наступление южнее города Белого, где фашистская оборона была особенно сильной и 150-я дивизия с огромным трудом продвигалась вперёд. В начале декабря дивизия ударом фашистских войск была рассечена на две части и частично попала в окружение, откуда выходила с тяжёлыми боями. В итоге этих боёв дивизия потеряла более половины состава, была выведена в резерв для пополнения и подготовки к новым военным операциям.

Участие дивизии в боях совпало с операцией “Уран” по окружению фашистской группировки в районе Сталинграда. Бои за Ржев были тяжёлыми и итог их был иной, чем итоги битвы под Сталинградом. Но надо понимать, что бои против 9-й армии под Ржевом оттягивали значительные ресурсы вермахта, которые могли быть переброшены для прорыва окружения фашистов под Сталинградом. Поэтому никак нельзя преуменьшать значение битвы под Ржевом в общей победе Красной Армии.

– Каков был дальнейший боевой путь этой дивизии?

– Вскоре дивизия прибыла из резерва в район Великих Лук (это важный железнодорожный узел на пути к Ленинграду), где проходила важная военная операция Красной Армии. Задачей дивизии было срезать узкий коридор, который фашисты пробивали к окружённому городу. После взятия Великих Лук дивизия продолжала оборону на достигнутых рубежах, а потом участвовала в боях за город Локню – железнодорожную станцию, через которую проходил путь на Псков и Ленинград.

За боевые заслуги дивизия 19 апреля 1943 года была преобразована в 22-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Она участвовала в боях за Ельню и брала знаменитые Гнездиловские высоты, где погиб наш земляк Борис Богатков. Дивизия действовала на Оршанском направлении, и хотя фронт там остановился примерно на год до начала операции “Багратион”, значение этих боёв нельзя преуменьшать. Затем дивизия отправилась в Прибалтику, где участвовала в разгроме фашистской армии “Север”. Хотя дивизия не участвовала в штурме Риги, но она выполняла важную военную задачу – замыкала кольцо окружения города с юга. Потом охраняла лагерь военнопленных, после окончания войны занималась разминированием территории и ловлей «лесных братьев». В 1946 году дивизия, пройдя славный боевой путь, была расформирована.

– Какие документы и материалы представлены в новой книге, посвящённой истории этой дивизии?

– В новой книге, подготовленной сотрудниками Государственного архива Новосибирской области, представлены два типа документов – переписка партийных и советских органов о формировании 22-й дивизии и воспоминания ветеранов этой дивизии, которые они писали в послевоенные годы. Всего в новой книге представлено 1412 документов и 274 фотографии. Есть и уникальные документы – например, дневник военврача Леонида Улицкого. Он вёл дневниковые записи в нарушение правил, но благодаря этим немного скупым и лаконичным записям мы сегодня можем более полно представить бытовые подробности жизни солдат и офицеров дивизии.

– Кто работал над новой книгой?

– Книга появилась благодаря профессионализму и неравнодушию к теме сотрудников Государственного архива Новосибирской области – ведущего археографа архива Ольги Выдриной, ведущего архивиста Игоря Самарина, молодого исследователя Сергея Севостьянова, директора архива Дмитрия Симонова. Участвовал в создании этой книги автор книг по истории Сибирского военного округа Юрий Фабрика. Ко мне авторы книги обращались за консультациями по истории военной техники. Конечно, необходимо отметить и руководителя архивной службы Константина Захарова, который уделяет большое внимание публикации документов и материалов по истории Великой Отечественной войны, а также патриотическому воспитанию молодёжи на основе научно-документальных публикаций и выставок архивных документов.

– В честь 22-й дивизии у нас в городе названа улица Сибиряков-Гвардейцев?

– Совершенно верно. А ещё в нашем городе есть улицы, названные в честь Бориса Богаткова, Ольги Жилиной и Михаила Перевозчикова, которые сражались в этой дивизии. Так что новая книга, подготовленная сотрудниками Государственного архива Новосибирской области, – это значимый вклад как в историю Великой Отечественной войны, в историю нашего города, так и в противодействие тем мифам и фальсификациям истории войны, которые, увы, получили широкое распространение в последнее время.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *