В Кузбассе обнаружили остатки флоры и фауны юрского периода

Фото: Степан Иванцов, ГГФ ТГУ

Палеонтологи геолого-географического факультета Томского государственного университета нашли под Новокузнецком местонахождение остатков животных и растений, «живших» на планете около 200 миллионов лет назад. Многие из них исчезли с лица Земли в результате одного из вымираний на границе ранней и средней эпох юрского периода. Открытое местонахождение является первым для этого района.

Предметом исследования палеонтологов ГГФ ТГУ является Тоарское аноксическое событие, которое случились на рубеже ранней и средней юры. Около 183 миллионов лет назад на границе Африки и Антарктиды в результате извержений вулканов в атмосферу попало много парниковых газов. Среднегодовая температура выросла, значительно увеличилось количество осадков и смытых в мировой океан минеральных веществ. «Последствия Тоарского аноксического события – потепление и повышение кислотности мирового океана – привели к гибели части видов флоры и фауны, – поясняет научный руководитель экспедиции, доцент кафедры палеонтологии и исторической геологии ГГФ ТГУ Степан Иванцов. – Если о том, что происходило с морской биотой, данные есть, то информация о последствиях для континентальной флоры и фауны практически отсутствует».

Исследования были начаты в Иркутском бассейне, где палеонтологам ТГУ удалось обнаружить отложения интересующего их юрского периода. Там были сделаны интересные находки, часть из них проанализирована. Исследователи решили изучить, как Тоарское событие проявилось в других бассейнах Западной Сибири – Канско-Ачинском и Кузнецком.

В районе Новокузнецка, где отложения тарбагайской серии выходят на поверхность, ученые нашли остатки животных и растений, датируемых ранней юрой (около 187 миллионов лет назад). Среди них как далекие предки современных обитателей планеты, так и представители видов, которые навсегда исчезли с лица Земли. Так, к примеру, был найден отпечаток растения чекановския. Это далекий «родственник» наших елей и сосен, оно относится к голосеменным растениям. В отличие от современных елей и сосен, у них было несколько стволов, как у современной ивы.

Также среди находок юрской биоты – остатки нескольких видов папоротников, древних рыб, ракообразных, подёнок, веснянок, жуков и других видов насекомых. Суммарно ученые собрали более 40 килограммов образцов – древних пород с включениями юрских животных и растений. По словам палеонтологов, экспедиция была очень непростой, но успешной. Теперь ученым предстоит скрупулезный анализ находок. Это позволит оценить распространение отдельных групп на территории юга Сибири, их связь с осадочными бассейнами Европы и Китая.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *