Газ – это очень странный предмет… Если он есть, то его сразу нет!

В Новосибирской области сложилась тревожная ситуация: необходимость исполнения программы догазификации, объявленной президентом, привела не к решению проблемы, а, наоборот, к ее усугублению. Газа в регионе критически не хватает, и при этом совершенно неясно, как принимают решение: кого к нему подключить, а кому – отказать.

Напомним, догазификация была инициирована президентом страны в 2021 году. Её еще называют «социальной газификацией», потому что суть проекта в том, чтобы дать возможность провести газ в жилье бесплатно. Если необходимые для участия в программе критерии соблюдаются, то газовая труба подводится к границам земельного участка за государственный счет.

Казалось бы, хорошая инициатива, которая поможет сэкономить множеству россиян. К сожалению, на практике граждане столкнулись с серьезной проблемой: газа на всех попросту не хватает. То есть он, конечно, есть, но мощностей для его магистральной доставки недостаточно. А ведь исполнять инициированную президентом программу надо… Поэтому лимиты голубого топлива стали перераспределять – в пользу тех, кто проводит газ по программе догазификации. Причем делается это «из-под полы» – конечно, без официального озвучивания этой позиции. Но уполномоченные государственные органы пока внимания на сложившуюся ситуацию не обращают.

Вот такой йЕОГ…

Редакция «ЧС» сейчас следит сразу за несколькими судебными процессами, которые касаются проблем с газификацией в Новосибирске и области.

Один из них запущен по заявлению новосибирца Антона Галицына, которого поддерживает ГРО «АльфаГазСтройСервис» (эта компания владеет сетями, по которым газ должен поступать к потребителю, и выдает заключение о возможности технического присоединения к ним). На другой стороне – сразу три компании, относящиеся к «Газпрому»: единый оператор газификации (ЕОГ) – ООО «Газпром газификация», который отказался пустить газ к дому Галицина, а также ООО «Газпром газораспределение Томск» и ООО «Газпром трансгаз Томск». Как ни странно, но именно эту «троицу» и поддерживает УФАС в суде, во всяком случае, пока. При этом важно отметить, что сам ЕОГ, который отказал гражданам в подаче газа, в судебных заседаниях даже не участвует. Правомерность отказов отстаивают «Газпром газораспределение Томск» (он же «Газпром газораспределение Сибирь») и, как это ни удивительно, Новосибирское УФАС.

Дело обстояло так: Антон Галицын подал заявку на подключение к газу, но ресурса на него не хватило – газпромовские структуры сообщили, что лимитов на его участок – нет. И всё было бы ничего, вот только уже после Галицына к сети подключили других пользователей – его соседей, к которым газ поступает. Получается непонятно – газ есть, или его все-таки нет… Или же остается неясным, кто и как принимает решение – кому дать газ, а кому – нет. Выходит, что это решает одна конкретная компания-монополист – ЕОГ, которая, на самом деле, не имеет на это права.

Заявление Антона Галицына к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области по этому поводу находится в производстве Арбитражного суда Новосибирской области. Ранее УФАС проводила проверку указанных выше обстоятельств, но оснований для возбуждения административного производства не нашла. А между тем, поводов для беспокойства у антимонопольного органа должно было возникнуть немало…

УФАС! Дайте газ!

Ресурсоснабжающие организации, предоставляющие потребителям газ, относятся к естественным монополиям. А значит, контролирует их деятельность именно ФАС. К сожалению, дело Галицына показывает, что проверки ведомства не всегда проводятся достаточно тщательно. А ведь такие заявления от граждан должны восприниматься как сигнал к действию…

Увы, но даже после жалобы конкретного гражданина, которому отказали в газе, у антимонопольного органа не возникло вопроса: по какому праву единый оператор газификации отказывает людям в доставке газа, если он не наделен такими полномочиями? Определяет возможность подключения газораспределительная организация (в данном случае «АльфаГазСтройСервис»). Но газпромовские структуры блокируют ее решения, ссылаясь на отсутствие газа. При этом на программу догазификации его хватает. Но ведь газ никак не «окрашен». Ему всё равно, кто и как заплатил за подключение. И кажется несправедливым, что люди, которые платят из своего кармана, оказываются обделены по сравнению с теми, за кого платит государство. Тем более что официально никто даже не заявляет, что распределение происходит именно по такому принципу. «Вам – дадим, а вам – не дадим», вот и все объяснения.

И это вопросы не частных случаев, а системные. И, по идее, именно ФАС должна в них в итоге разобраться.

Даже не обращайтесь…

Более того. Когда газпромовские структуры говорят о дефиците газа, что само по себе позорно для Сибири, они даже не упоминают, когда этот дефицит будет устранен…

То есть людям, которые хотят получить газ в свои дома, говорят: лимитов нет, вы к нам даже не обращайтесь. Например, в одном из ответов, имеющихся в распоряжении редакции, написано: «Возможность обеспечения потребителей региона дополнительными объемами газа будет рассмотрена ПАО «Газпром» при формировании программы развития газоснабжения и газификации Новосибирской области на период 2026-2030 годов с учетом динамики выполнения работ по расширению Западно-Сибирской газотранспортной системы…». Хотя, по-хорошему, уже сейчас должны быть проработаны и озвучены даты, когда дефицит будет устранен.

Между тем, проекты газификации в Новосибирской области «поставлены на прикол». Догазификация пока ведется, но в ущерб основным процессам.

Получается, что плановую работу по газификации забросили, сосредоточившись именно на программе догазификации. Но ведь изначально она задумывалась как развитие основного процесса, как его часть, а не замена…

Президент России удивился бы, если бы узнал, чем в итоге обернулась его инициатива. Хотели ускорить газификацию регионов, а вышло наоборот. Ранее мы уже писали о том, что ООО «АльфаГазСтройСервис» обратилось к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину с подробным письмом по этому поводу. Но надеяться, что глава государства увидит его лично, увы, не приходится… Остается уповать на справедливость судебной системы и внимательность ответственных ведомств.

«ЧС» будет следить за развитием событий.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *