Посевная региональных надежд

Фото из архива ЧС-ИНФО
Подведены предварительные итоги посевной кампании 2025 года в Новосибирской области.
По информации заместителя Председателя Правительства Новосибирской области – министра сельского хозяйства Андрея Шинделова, неблагоприятные погодные условия в западной части региона и ценовая ситуация отразились на формировании посевного клина 2025 года. Тем не менее, зафиксирован существенный прирост по севу технических масличных культур. Ими занято порядка 57 тысяч гектаров. Аграрии региона больше засеяли подсолнечника, рапса и сои. Посевной клин под зерновые и зернобобовые культуры в этом году на сегодняшний день уже составляет более 1 миллиона 900 тысяч гектаров. Картофеля высажено к сегодняшнему дню на площади 3 тысячи 400 гектаров. Это – без учета личных подсобных хозяйств. 430 гектаров – чуть выше запланированного – занято овощами открытого грунта. На данный момент 184 тысячи гектаров засеяно кормовыми культурами – несколько ниже от запланированного объема, на что повлияли неблагоприятные погодные условия.
Андрей Шинделов отметил, что плановые значения по зерну еще не выполнены. При плане в 1 миллион 440 гектаров зерновыми засеяно 1 миллион 190 гектаров. Так что по этому виду посевной кампании работы предстоит еще достаточно много.
— Конечно, агротехнические сроки посева основных культур уходят, — признал министр.
Тем не менее, в районах, где из-за обильных осадков слишком сильно была переувлажнена почва, грамотно воспользовались наступившей жаркой погодой и все-таки вышли на желаемые уровни посевной кампании.
В посевной кампании этого года участвовало 1160 предприятий. 333 из них – сельхозорганизации, остальные – крестьянско-фермерские хозяйства.
— В пик посевной кампании, когда задействовано максимальное количество посевных комплексов, сельхозтоваропроизводители Новосибирской области могут обрабатывать в сутки от девяноста до ста тысяч гектаров. Такой темп – самый благоприятный. Но погодные условия его снизили, и средний темп посевной кампании колебался от 35 до 50 тысяч гектаров в сутки.
По предоставленной министром сельского хозяйства региона информации, к 18 июня порядка 275 сельхозпредприятий уже закончили посевную. Завершили сев и около шестисот крестьянско-фермерских хозяйств. Наибольший прирост посевных площадей – под подсолнечник – в два раза (в прошлом году им было засеяно 52 тысячи гектаров, в этом – уже 104 тысячи гектаров). Это высокорентабельная, маржинальная культура. Аграрии Новосибирской области научились ее возделывать. Причем, не только в Кулундинской зоне, где выращиванию подсолнечника благоприятствует солнечное излучение и сумма среднелетних температур, но и в Центрально-Восточной зоне, и в южных районах региона.
Министр также отметил, что по сое отработали исключительно российскими семенами отечественной селекции.
Приятная неожиданность от проливных дождей – превышенный запас влаги в почве формирует богатый запас естественных трав к сенокосу. Это, несомненно, поможет при заготовке кормов для животноводства.
— Семенной материал в Новосибирской области к посевной кампании был сформирован в достаточном объеме, — подчеркнул Андрей Шинделов. – Этому нас научил опыт прежних лет. Если возникли неблагоприятные погодные условия, необходим запас тех культур, на которые можно перейти в срочном порядке (где-то на технические культуры, где-то на «серые» хлеба), чтобы выполнить план сева.
Для сортообновления к началу посевной в Новосибирской области было заготовлено порядка 32 тысяч тонн семян высших репродукций. Около 18 тысяч тонн их предприятия использовали для сортосмены.
Важная составляющая успешной посевной кампании – внесение минеральных удобрений. В регионе взят курс на поступательное увеличение количества минеральных удобрений, и по этому показателю прошлогодние достижения уже превышены.
Уже сейчас приступили в регионе к гербицидной обработке посевов – обработано 380 тысяч гектаров. При этом средств защиты растений отечественного производства становится значительно больше: в этом году средства защиты растений российских производителей составляют уже 61 процент.
Что касается технического переоснащения сельхоз предприятий, динамика его сохраняется. На сегодняшний момент аграриями приобретено порядка 270 единиц различной техники. На это затрачено 1,4 миллиарда рублей. В бюджете региона 2025 года на техническое перевооружение сельхозтоваропроизводителей предусмотрено 1 миллиард 738 миллионов рублей. В планах 2025 года – приобрести 842 единицы сельхозтехники. К посевной до аграриев доведено субсидий по этой группе сельхозпомощи – 929 миллионов рублей. А более полутора миллиардов рублей субсидий аграрии получили на выращивание овощей. Шестьсот миллионов рублей получат в ближайшее время и те предприятия, которые производят молоко. Увеличиваются и льготные кредиты, которые позволяют закупать новую технику, средства защиты растений, удобрения и так далее. Все это позволяет сельхозпредприятиям сформировать запас мощностей для проведения уборочной кампании.
— Техническое оснащение аграриев Новосибирской области, которое измеряется в лошадиных силах на условный эталонный гектар, сейчас уже превышает 165 лошадиных сил. Это достаточно хороший показатель по сравнению с другими регионами Сибири, — отметил министр сельского хозяйства НСО.
Андрей Шинделов уточнил также, что цены на зерновые сохраняются, в основном, на прежнем уровне. Замечено даже некоторое снижение закупочных цен.
— Для сельхозтоваропроизводителей это крайне невыгодно, — подчеркнул министр. – Для них это – потеря прибыли, потеря оборотных средств. Поэтому меры господдержки для аграриев остаются актуальными. А отпускные цены наши сельхозтоваропроизводители сохраняют, сдерживают.
Получается, что продукция местных аграриев на полках магазинов растет в цене благодаря росту стоимости логистических услуг, энергоносителей, увеличению розничных надбавок. Долго ли в таких условиях сельские производители смогут не повышать цены на свою продукцию – большой вопрос.
По словам Андрея Шинделова, очень большую роль в финансовой устойчивости сельхозпредприятий региона играет экспорт. При этом следует отметить, что Новосибирская область практически полностью обеспечивает себя собственными продуктами питания и имеет значительный профицит сельхозпродукции.