Ученые раскрыли секрет белок-долгожителей в Университетской роще Томска

Фото: ru.freepik.com
Ручные белки являются одним из главных символов рощи Томского государственного университета. Продолжительность жизни животных здесь значительно больше, чем в условиях дикой природы. Причина – в «тепличных» условиях, созданных людьми. Вместе с тем ученые отмечают, что даже ручные белки могут быть опасны для человека, который «переступает» границы общения с милыми и пушистыми зверьками.
В Университетской роще ТГУ можно встретить белку обыкновенную. Этот вид является коренным не только для Сибири, но и для всей Евразии. Некоторые люди думают, что белки с рыжими и черными хвостами — это разные виды. На самом деле это просто разные цвета шерсти, как у людей: светлые, рыжие, каштановые, темные.
Как рассказывает научный сотрудник Биологического института ТГУ Сергей Гашков, в Университетской роще, как и в некоторых городских парках, белки живут охотно и оседло. «Едой их обеспечивают томичи, а специализированные хищники, которые могли бы им навредить (куньи, совы), здесь бывают редко. Собаки тоже способны доставить им беспокойство, но они успешны в охоте на белок только коллективно. Белки в Университетской роще хорошо обеспечены, их кормят не только сотрудники ТГУ, но и многие томичи, которые приходят гулять в рощу, порой специально, чтобы посмотреть на белок и пофотографировать их. То, что животные не съели сразу, они прячут про запас. Поэтому голод им не грозит даже зимой. Все это в целом очень благоприятно сказывается на популяции», — объяснил ученый.
Для жилья белки нередко используют не дупла, а скворечники, которые в роще развешены для птиц с избытком. Внутри такого «дупла» самки устраивают себе гнездо в форме шара, в котором потом растят потомство. Самцы довольствуются меньшим – натаскают подстилку, умнут ее полусферой и довольствуются таким спальным местом.
Также исследователь напомнил, что белка — это представитель отряда грызунов. У них очень острые зубы, и они могут использовать их в качестве защиты, если человек попытается погладить их. Например, в Омске за короткий промежуток времени 16 человек обратились к врачам после укусов белок. В Университетской роще таких случаев не было, но, как отмечает биолог ТГУ, иногда люди ведут себя слишком активно — пытаются не просто покормить белку, но и погладить её или прижать к себе. Испугавшись, белка может использовать свои зубы и когти, и об этом всегда нужно помнить тем, кто любит общаться с этими животными. Важно научиться ценить их доверие на расстоянии, это безопаснее для всех.
Фотографии пресс-службы ТГУ