Как лоси Новосибирской области спасаются от жары и гнуса

Фото: ru.freepik.com
В то время как человек спасается от жары и насекомых в стенах с кондиционером, лоси и другие копытные прячутся с головой в болотах, реках и озерах. В воде дикие животные, расслабленные спокойствием и прохладой, могут уснуть или часами стоять, высунув ноздри. Когда стемнеет, они ложатся в траву, едят сами и кормят потомство.
Летом животные становятся «добычей» для мух, оводов и гнуса. Так, лоси не успевают восстанавливаться от кровопотери, слабеют и не могут сопротивляться. В воде они спасаются и от жары, и от оводов одновременно.
«Вообще, лосей часто можно заметить в воде. Они способны преодолевать вплавь большие расстояния. Летом животные прячутся в реках и озерах от гнуса и жары, заодно ныряя за водными растениями. Также копытные часто передвигаются вдоль рек. Таким образом они совмещают миграцию со спасением от паразитов», – пояснил инспектор регионального Минприроды Андрей Ощепков.
Летом все дикие животные, как могут, защищаются от насекомых. Косули тоже прячутся в воде или ложатся на открытых продуваемых участках. Медведи либо ныряют в воду, смолят шерсть, либо лежат в сырых и прохладных местах. Волки прячутся в густых ельниках, а куньи и зайцы — в норах, кабаны же ищут спасение в грязи.
«Водные процедуры принимают как взрослые животные, так и лосята, родившиеся в этом году. При этом они не теряют бдительность. Если почувствуют опасность, сразу побегут в лес», – отметил Андрей Ощепков.
В конце прошлого года для министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области на средства областного бюджета были приобретены моторные катера. Патрулирование на катере – хорошая возможность для охотинспекторов оценить физическое состояние животных. Можно понять, хватило ли кормовой базы с солонцами и нужно ли усиливать биотехнические мероприятия в районах.