Магия пионов: новосибирские цветоводы показали более 200 сортов июньских многолетников

Фото: Константин Кутузов

В течение двух дней в Музее природы Новосибирска можно было насладиться яркими красками, ароматами и разнообразием цветов. Вместо привычных экспонатов здесь было представлено более двухсот сортов живых пионов. Розовые, кремовые, желтые, красные, коралловые – Люди из разных уголков Новосибирской области, в том числе из сельских районов, приехали, чтобы увидеть редкие оттенки июньских многолетников. Опытные садоводы продемонстрировали свои лучшие образцы на выставке «Магия пионов».

В Музее природы уже во второй раз проходит самая красивая и ароматная экспозиция, организованная клубом цветоводов «Пион». При поддержке Новосибирского государственного краеведческого музея и изостудии «Перспектива» клуб объединил на выставке любителей и коллекционеров пионов из разных районов Новосибирска и Новосибирской области. Несмотря на свою молодость, клуб уже стал домом для опытных цветоводов с активной жизненной позицией, готовых делиться знаниями и вдохновлять других. Пионоводы не только организуют выставки и мероприятия, но и активно участвуют в озеленении города. Одним из ярких примеров их работы стало создание пионария в Новосибирском зоопарке имени Р.А. Шило, которое стало возможным благодаря совместным усилиям всех членов клуба.

Как отметили на открытии выставки специалисты Музея природы, пионы – это не просто символ лета, но и важная часть культурного наследия России. Эти цветы появились на земле еще в Меловом периоде и стали одними из первых растений. Родина пионов – современная Сибирь, Кавказ и Китай. До XIX века в России их называли Марьиным корнем, а слово «пион» пришло из Франции, когда в страну начали массово завозить новые сорта, которые полюбили представители дворцовой знати. В Сибири культивирование сортовых пионов началось в конце XIX века, и с тех пор они стали неотъемлемой частью местных садов и парков.

Эксперты и опытные садоводы охотно делились ценными советами по уходу за пионами, отмечая, что при правильном уходе эти цветы могут радовать глаз до 60 лет. «Пионы — довольно неприхотливые растения. Они зимостойкие, не требуют укрытий, хорошо переносят засуху и устойчивы к вымоканию. Удобрения им нужны минимальные, а правильная посадка позволяет обойтись без них на протяжении 3–5 лет. Поэтому пионы можно назвать одними из самых простых растений для выращивания в условиях Новосибирской области. Однако подготовка к выставке становится сложнее из-за трудностей с хранением сортов. Чтобы сохранить всю красоту цветов, нам приходится хранить их в холодильниках. К тому же этот год выдался аномальным. Жаркие дни в апреле и мае ускорили развитие растений, включая пионы. Те, что попали под заморозки, пострадали. В некоторых сортах это особенно заметно», – рассказывает член Новосибирского клуба «Пион» Лариса Титова.

В коллекции сибирячки – около 120 сортов этих цветов. Один из представителей ее коллекции – «Лоис Келси» – стал победителем в номинации «Самый экзотический». Раскрывшись, цветок напоминает хризантему с ярко-желтым центром. «Этот цветок я приобрела у одного сибирского пионовода-любителя. Этот пион относится к поздним сортам цветения, поэтому выглядит свежо и аккуратно, несмотря на свою изысканную растрепанность», – продолжает Лариса Титова.

Ее коллекция постоянно пополняется, и еще 40 новых сортов пионов она заказала к осенней высадке. Как говорит цветовод, самое сложное для пионовода – остановиться в количестве приобретаемых саженцев. «Средняя цена пиона составляет около полутора тысяч рублей. За эти деньги можно купить хороший, стабильный сорт, который будет радовать вас. Нет такого, что дорого – это хорошо, а дешево – это некрасиво. Внешний вид не всегда соответствует стоимости. Иногда пионы выглядят прекрасно, но стоят недорого», – уточнила она.

Гости выставки были в восторге от разнообразия красок и видов пионов, многие даже решили запомнить для себя некоторые сорта. На уникальной живой экспозиции презентовали и новые авторские сорта. Кроме того, посетители смогли полюбоваться редкими отечественными сортами, уже ставшими легендами.

Рекордсменом по количеству сортов в своей коллекции стала Наталья Никифорова. В ее саду насчитывается более 500 самых разнообразных пионов. Цветоводством она занимается уже более 10 лет. «Сложно выделить любимый сорт. В каждом пионе – своя красота. Например, мне нравится сорт «Саммер Глоу» за его необычную кремовую окраску, – говорит цветовод. – Кстати, цвет пионов зависит от нескольких факторов. После заморозков, например, они расцветают ярче. И грунт тоже влияет на их цвет. В разных частях Новосибирской области один и тот же сорт может быть разного оттенка», – отметила Наталья Никифорова. Ею выращенный пион «Лесли Пэк» занял почетное место среди лучших представителей этого растения. Этот экземпляр стал лучшим среди пионов с японской формой цветка.

Более 200 сортов пионов цветовода Елены Зибенгар помещаются на небольшом участке в Тогучинском районе. «Я не увлекаюсь экзотическими сортами. Я предпочитаю классические сорта цветов. Мне нравятся молочные махровые пионы и гибриды, такие как «Маргарет Делайт» и «Кэй-Нина». Они устойчивы в стебле и не требуют подвязки. Трудно выделить самые любимые цветы. Но особенно дороги мне те, что расцвели первыми, и те, что зацветут позже. С местом для цветов у меня, как и у многих садоводов, – проблема, поэтому приходится оптимизировать посадки, используя пространство овощных грядок».

 

Гости выставки могли насладиться не только необычными цветами, но и увидеть их глазами художников. Работы выполнены разными материалами – масло, акварель, акрил, сухая пастель. Руководитель изостудии «Перспектива» Наталья Яковлева рассказала, что в этом году они подходили к подготовке картин иначе.«На выставке в прошлом году мы были поражены разнообразием пионов: их необычные цвета и множество сортов произвели сильное впечатление. Вдохновленные увиденным, мы решили подойти к работе над новой выставкой иначе. Мы углубились в изучение сортов пионов, искали интересные варианты для рисования и выбирали оригинальные композиции и сюжеты», – говорит художник. – Раньше, когда я рисовала пионы, думала: «Какой красивый цветок! Жаль, что у него нет аромата». А сейчас наши картины не только красиво выглядят, но еще и «пахнут»».

Следующими в Музее природы покажут поздние пионы – выставка пройдет с 27 по 29 июня. Для цветоводов и любителей это не только очередная возможность продемонстрировать красоту и изящество пионов для горожан, но и хороший повод встретиться с единомышленниками, обсудить с опытными коллекционерами тонкости агротехники, интересные новинки. В дни второй части выставки «Магия пионов» в Музее природы пройдут лекции по агротехнике пионов, о видах цветников и формировании миксбордеров с использованием пионов, на которых можно получить ответы на свои вопросы от лекторов Сибирского аграрного университета. Также можно попробовать нарисовать пион с натуры под руководством новосибирских художников и даже составить свой букет. Проект станет не только ярким праздником флористики, но и важной культурной инициативой, укрепляющей связь между городом, людьми и природой.

Фотографии Константина Кутузова

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *