80 лет назад состоялся первый Парад Победы

Фото: Wikipedia.org

Парад Победы 1945 года стал ярким символом окончательной победы над нацистской Германией и началом новой эпохи в жизни страны. Прошедший под проливным дождём на Красной площади, он объединил фронтовиков, полководцев и технику в одном строю. Многие традиции этого торжественного дня сохранились в современной военной практике.

Дата проведения первого Парада Победы была выбрана не просто так. Согласно договорённостям Ялтинской конференции, Советский Союз обязывался вступить в боевые действия против Японии через три месяца после капитуляции нацистской Германии. Поэтому многие из тех воинских частей, которые торжественно прошли по брусчатке Красной площади в июне 1945 года, уже вскоре направились на Дальний Восток для участия в завершающем этапе Второй мировой войны.

Многие элементы исторического парада стали основой современной военной традиции. Как и 80 лет назад, по Красной площади каждый год проходят марширующие военные колонны, звучат патриотические марши, в построении участвуют курсанты военных учебных заведений, показывается боевая техника. Сама церемония стала символом преемственности поколений.

Так выглядел пропуск на парад.

В 1995 году, к 50-летнему юбилею Победы, в России был принят федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». Согласно которому проведение парадов Победы стало ежегодной государственной традицией, подчёркивающей память и уважение к подвигу предков.

В день Парада 24 июня 1945 года на Красной площади шёл дождь. Ливень однако не помешал провести намеченный парад. На него вышли гордые люди, которые решительно прощались с войной.

24 июня 1945 года в 10:00 на трибуне Мавзолея Ленина собрались высшие руководители советского государства и партии. В центре был Верховный главнокомандующий, нарком обороны СССР Иосиф Виссарионович Сталин, председатель Государственного комитета обороны.

Парад принимал Маршал Георгий Константинович Жуков. Он ехал верхом на белом коне. Тогда Жуков командовал войсками 1-го Белорусского фронта.

Руководил парадом Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский, командующий 2-м Белорусским фронтом. Он был верхом на вороном коне.

После объезда войск Жуков принял рапорт — и под сигнал «Слушайте все!» началась торжественная часть. Объединённый военный оркестр численностью в 1,4 тысяч человек под управлением генерал-майора Семёна Чернецкого и полковника Василия Агапкина исполнил величественное «Славься» на музыку Михаила Глинки. Затем Жуковым была произнесена речь. В ней он поприветствовал участников.

Победители торжественно прошли по Красной площади.

Государственный гимн СССР и 50 артиллерийских залпов стали кульминацией церемонии, после чего начался главный марш Победы.

Торжественное шествие началось по порядку фронтов, в соответствии с их размещением в театре военных действий к маю 1945 года, то есть с севера на юг. Впереди каждой колонны шли командующие армиями, за ними уже корпусные, дивизионные и бригадные командиры.

На Красную площадь вошли сводные полки от каждого фронта:

— Карельский фронт — маршал К.А. Мерецков;
— Ленинградский фронт — маршал Л.А. Говоров;
— 1-й Прибалтийский фронт — генерал армии И.Х. Баграмян;
— 3-й Белорусский фронт — маршал А.М. Василевский;
— 2-й Белорусский фронт — генерал-полковник К.П. Трубников;
— 1-й Белорусский фронт — генерал армии В.Д. Соколовский;
— 1-й Украинский фронт — маршал И.С. Конев;
— 4-й Украинский фронт — генерал армии А.И. Ерёменко;
— 2-й Украинский фронт — маршал Р.Я. Малиновский;
— 3-й Украинский фронт — маршал Ф.И. Толбухин.

Военно-морской флот представлял сводный полк под командованием вице-адмирала В.Г. Фадеева.

В составе колонны 1-го Белорусского фронта шли представители Войска Польского (во главе с генералом В.В. Корчицем), а в строю 4-го Украинского — бойцы 1-го Чехословацкого армейского корпуса, возглавляемого генералом Л. Свободой.

Особое место в параде заняла 1-я мотострелковая дивизия особого назначения НКВД имени Дзержинского. Её бойцы несли 200 опущенных до земли трофейных знамён гитлеровских дивизий, среди которых — штандарт 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер». Под гул 80 барабанов они были брошены к подножию Мавзолея, как проявление акта исторической силы.

Парад продолжили колонны Московского гарнизона во главе с генерал-полковником П.А. Артемьевым, сводный полк Наркомата обороны СССР, курсанты военных академий, суворовцы и нахимовцы, кавалерийская бригада (генерал-лейтенант Н.Я. Кириченко), военная техника (мотоциклисты, воздушно-десантные части на автомобилях, артиллерия, бронетехника).

Завершилось всё грандиозным шествием объединённого военного оркестра. Вся торжественная часть длилась около двух часов. Этот момент стал символом мира и воинской славы.

Это был триумф доблести и чести.

По распоряжению Генштаба от 24 мая 1945 года для участия в параде в Москве сформировали десять сводных полков (от каждого фронта). Кроме них, к параду готовились и сводные полки Военно-морского флота, а также Народного комиссариата обороны СССР. Каждый полк насчитывал более чем одну тысячу человек. Среди них солдат и офицеров, заслужившие почётное право быть в этом строю.

Это были герои с орденами и медалями, участники ключевых сражений: от Сталинграда и Курской дуги до Берлина и Праги. В каждом полку были представители всех родов войск: сапёры, связисты, кавалеристы, пехота, артиллерия, танкисты и лётчики.

Особое место в строю занимали те, кто нёс знамя. В каждом полку — по 36 боевых знамён прославленных дивизий и соединений. Эти знамёна несли боевую славу от Бреста до Рейхстага.

Отдельной колонной шёл Военно-морской флот — представители Северного, Балтийского, Черноморского флотов, а также моряки Днепровской и Дунайской флотилий. Их выступление вызвало восхищение у кадровых сухопутных генералов.

Участники парада начали прибывать в Москву на специальных поездах с 10 июня 1945 года. Их разместили в столичных казармах — Алёшкинских, Чернышёвских, Лефортовских, Октябрьских. Репетировали парад на Ходынском поле, на центральном аэродроме имени Фрунзе. Нужно было отточить навыки, чтобы достойно представить своё подразделение.

В 2025 году наша страна отмечала 80-летие Победы, которое отпраздновали с особым размахом во всех регионах. В Новосибирске парад традиционно проходил на площади Ленина.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *