Новые правила — новые штрафы: что ждет водителей электросамокатов в Сибири с 1 июля

Фото: Константин Кутузов
Следом за быстрорастущей популярностью электросамокатов пришло и регулирование – с 1 марта в правилах дорожного движения появилась категория СИМ. Это средства индивидуальной мобильности, в том числе и электросамокаты. Рассказываем, какие за водителями СИМ закреплены правила безопасного вождения и ответственность за нарушение.
Новым правилам дорожного движения подчиняются как частные, так и кикшеринговые электросамокаты. У сервисов аренды есть несколько отличий: они разрешают поездки только для пользователей старше 18 лет и имеют техническую возможность системно регулировать скорость до разрешенных ПДД 25 километров в час. Остальные правила – общие для всех, водитель электросамоката обязан их соблюдать.
Основные правила можно разделить на три блока — как управлять самокатами безопасно, какое вождение считается правильным и какие этические нормы при вождении нужно соблюдать.
Самокат – транспортное средство. Водить можно только трезвым. Согласно правилам, нельзя брать пассажиров — самокат для одного человека. Иначе самокат становится менее управляемым. Это правило ПДД действует для СИМ, конструкция которых не предусматривает перевозку пассажиров. Для безопасности передвижения обязательно необходимо сойти с самоката перед пешеходным переходом и дать водителю автомобиля возможность вас заметить. Запрещено пересекать дорогу, двигаясь на СИМ.

По правилам дорожного движения, максимальная скорость для электросамокатов — 25 километров в час. Кикшеринговые самокаты ограничены системно и не едут быстрее, автоматически снижают скорость в «медленных зонах». На частных самокатах скорость должна контролироваться самим водителем. Всегда нужно двигаться со скоростью пешеходов и предсказуемо. Он должен обязательно уступать дорогу пешеходам – они главные на тротуаре.
Прокатный самокат можно водить только с 18 лет. «Поступайте ответственно, не передавайте управление детям. Если самокат частный – по ПДД пользователи СИМ до 14 лет должны подчиняться особым правилам, — уточняют эксперты. — На тротуаре небезопасно – можно ехать по обочине, в крайнем случае – по правому краю дороги. Никогда не выезжайте в поток машин».
И этическая сторона вопроса, с которой водителям СИМов сложнее всего справиться. Парковать самокат, к примеру, необходимо так, чтобы он занимал минимум места и никому не мешал. Пользоваться сигналом самоката нужно только по делу, а не трезвонить в надежде, что пешеходы будут разбегаться в стороны от этих звуков. При движении по тротуару сигналить пешеходу можно, только если есть риск столкновения. В остальных случаях необходимо снизить скорость или спешиться. С начала второго летнего месяца владельцев электросамокатов ждут серьёзные изменения в системе штрафов и наказаний. Давайте разберёмся, какие санкции ждут нарушителей правил дорожного движения на двухколёсном транспорте.

С 1 июля владельцев электросамокатов ждут серьезные изменения в системе штрафов и наказаний. Превышение скорости остается одним из самых распространенных нарушений. За движение быстрее установленного лимита в 25 километров в час в городе и 20 километров в час в жилых зонах придется заплатить штраф 800 рублей.
Двойная езда на одном самокате теперь карается штрафом 800 рублей. Кроме того, сервисы кикшеринга могут наложить дополнительные санкции, вплоть до блокировки аккаунта. Алкогольное опьянение при управлении электросамокатом грозит штрафом от 1000 до 1500 рублей. Сотрудники ГИБДД имеют право провести медицинское освидетельствование.
Тем, кто не спешился на самокате, грозит штраф в 800 рублей. Создание помех пешеходам на тротуарах влечет за собой штраф от 1500 до 2500 рублей. Самокатчики обязаны уступать дорогу пешеходам. Выезд на автомагистрали категорически запрещен и карается штрафом 1000 рублей. За причинение легкого или среднего вреда здоровью по неосторожности штраф составит 1000–1500 рублей.
Штрафы можно будет оплатить со скидкой 25 процентов в первые 30 дней после получения постановления.