25 июня — День дружбы и единения славян

Фото: Областной центр русского фольклора и этнографии
350 миллионов человек в мире — славяне. Этот праздник крупнейшей исторической и языковой общности народов мира был учреждён в 90-х годах 20 века.
День дружбы и единения славян учреждён для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях, стремились сохранить свою культуру и многовековую связь друг с другом. Он появился как следствие распада СССР, когда образовалось больше независимых славянских государств, и возникла необходимость к налаживанию дружественных и партнерских отношений в новых условиях.
Первыми государствами, которые сделали шаги в этом направлении — Российская Федерация и Республика Беларусь. Они подписали ряд соглашений о взаимном сотрудничестве на равных условиях.
Наиболее широко эта дата отмечается дружественными славянскими странами. Это прежде всего народный праздник, идущий от общих корней, культурных традиций и обычаев славянских народов. Традиционно в этот день проходит множество концертов и фестивалей.
Славяне представляют собой крупнейшую языковую и культурную общность народов мира. Они составляют основную часть населения таких стран как Россия, Украина, Белоруссия, Польша, Чехия, Хорватия, Словакия, Болгария, Сербия и Черногория. Тысячи славян проживают в Венгрии, Греции, Германии, Австрии, Италии, а также в странах Америки и в Австралии.
Большой вклад в единение славян вносят областные национально-культурные объединения. Благодаря их деятельности, связь времён не прерывается, из поколения в поколение передаются самобытные традиции, многовековая культура славянских народов, обычаи и обряды, укрепляется гражданский мир и согласие.
В День дружбы и единения славян в странах проводятся различные культурные мероприятия, направленные на сохранение и возрождение традиций и культур. В них принимают участие представители власти, церкви и общественности.
В Новосибирске этот праздник отметят концертами и выступлениями народных ансамблей.