Не одним днем живут члены «СЭР»

19 июня на площадке ФБУ «Новосибирский ЦСМ» состоялось очередное заседание Ассоциации Делового клуба руководителей «СЭР». Вопросы, включенные в повестку, отражали реалии настоящего времени – были, что называется, «на злобу дня». В ходе выступлений акцент был сделан на услуги, востребованные сегодня предприятиями и организациями. Важную информацию до участников донесли руководители региональных министерств. Вел заседание председатель правления Клуба Сергей Николаевич Сёмка.

– Подобные встречи позволяют найти правильные и конструктивные решения. Несмотря на то, что ситуация в мире и стране достаточно быстро меняется, Клуб на протяжении 30 лет оперативно реагирует на эти изменения, принимая соответствующие решения. Это позволяет предприятиям не только выживать, но и развиваться, – приветствуя собравшихся, сказал заместитель губернатора Новосибирской области Олег Клемешов.

По традиции заседание началось с выступления принимающих сторон.

Как известно, метрология затрагивает все сферы деятельности человека всю его жизнь. С историей создания ФБУ «Новосибирский ЦСМ», которое представляет интересы Росстандарта на территории Новосибирской области и 1 октября 2025 года отметит свое 100-летие, участников заседания познакомила директор учреждения Ольга Морозова. Она подробно рассказала о том, чем занимаются его специалисты (а это порядка 250 человек), сделав акцент на том, что ФБУ «Новосибирский ЦСМ» награжден Дипломом 2 степени по итогам отраслевого конкурса «Лучшая организация Росстандарта по работе в системе социального партнерства», которые подводились совместно с Президиумом Российского профсоюза работников промышленности.

– ФБУ «Новосибирский ЦСМ», основной деятельностью которого является поверка и калибровка средств измерений (СИ), аккредитован в Российской системе калибровки и Национальной системе аккредитации. 11 поверочных подразделений, которые входят в его структуру, полностью закрывают потребности предприятий по всем существующим в России видам измерений, – уточнила Ольга Юрьевна. – В целях сохранения конкурентоспособности мы уделяем большое значение развитию материально-технической базы и повышению квалификации наших специалистов. Наличие высокоточных эталонов позволяет осуществлять не только поверку и калибровку средств измерений, мы также аккредитованы на проведение испытаний средств измерений в целях утверждения типа. Например, радиоэлектронных и магнитных СИ, которые в дальнейшем будут применяться в сфере оборонной безопасности государства. Кроме того, область аккредитации нашего ЦСМ позволяет проводить испытания средств измерения медицинского назначения, акустических величин и других.

Вторым по значимости направлением деятельности учреждения является оказание услуг в области технического регулирования для эффективной защиты потребителей от приобретения, использования некачественной пищевой и промышленной продукции. В 2024 году была расширена область аккредитации, в которую были включены испытания технических средств реабилитации. В настоящее время ФБУ «Новосибирский ЦСМ» является единственным в России ЦСМ, аккредитованным в части проведения технических испытаний продукции реабилитационной направленности. Кроме того, специалисты учреждения проводят экспертизу технических условий стандартов организаций, участвуют в судебной экспертизе, проводят оценку состояния измерений, техническое обслуживание и ремонт медицинского оборудования.

Благодаря высокому уровню оснащённости и высокому уровню квалификации специалистов, учреждение работает с предприятиями не только нашего региона, но и за его пределами. Его новые направления деятельности помогают развитию промышленности и экономики в целом, делая отечественную продукцию более востребованной как на российских рынках, так и зарубежных.

О целях и задачах, которые решает ООО «Финансовые технологии» — сибирский IТ-интегратор, входящий в группу компаний «ФТ» – соорганизатор заседания, а также о направлениях развития в ближайшей перспективе рассказал присутствующим руководителям – членам Клуба «СЭР» генеральный директор компании Антон Судьин.

– Компании в этом году исполняется 30 лет. Мы ведем проекты по самым разным направлениям. За эти годы накопили экспертизы в таких направлениях деятельности как машиностроение, приборостроение, химическая, горнодобывающая отрасль, энергетика, холдинговые инфраструктуры. В выполнении задач, поставленных заказчиками, участвует высококвалифицированная команда более чем из 50 сотрудников, – сказал он. – Мы внедряем ERP-системы и системы управления производством, электронный документооборот. Хочу отметить, что все наши решения выполнены исключительно на отечественном программном обеспечении.

По словам Антона Константиновича, в последнее время при внедрении электронного документооборота наблюдается активный спрос на использование в его работе ИИ – например, для выдачи поручений, распознавания первичных бухгалтерских документов. И это действительно становится возможным и позволяет решать все более интересные задачи.

– Это касается в том числе банков. Скажу больше. Сегодня холдинговые компании быстрее соглашаются выделить средства на внедрение решений, связанных с применением ИИ, чем на расширение штата сотрудников, – добавляет спикер. – Тем более, государство еще и налоговые льготы предоставляет.

«Жить не одним днем» призвал в своем выступлении исполняющий обязанности министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Денис Рягузов. Говоря о текущих задачах руководителей промышленных предприятий и предпринимателей, Денис Евгеньевич напомнил о важности прохождения опроса на платформе Минтруда России, касающегося предоставления информации о перспективной кадровой потребности на ближайшие 7 лет.

– Это формирует базу, загрузку вузов и определяет – каких специалистов будет готовить система образования России в ближайшее время, – уточнил он, добавив, что готовить программу по диверсификации производств следует заранее, чтобы, когда «тот самый» момент наступил, каждый руководитель знал, чем будут загружены его специалисты.

Об основных треках форума технологического развития «Технопром-2025» рассказал региональный министр науки Вадим Васильев. О последних изменениях в законодательстве и о существующих мерах экономической поддержки бизнеса говорила со сцены Юлия Ильина, руководитель ООО «Центр Ф1». Выступление было не просто полезным, а вызвало интерес и стало поводом для обсуждения. Впрочем, как и речь Управляющего партнера Адвокатского бюро Новосибирской области «Гребнева и партнеры» Ирины Гребневой о гигиеническом правовом минимуме, позволяющем руководителю избежать критических ситуаций.

После вручения свидетельств о вступлении в клуб «СЭР» новым членам, участники заседания побывали на экскурсии, где увидели все то, о чем рассказывала Ольга Морозова, и продолжили общение в неформальной обстановке.

Фото Сергея Завражных

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *