Новосибирская гимназия № 13 примет учеников после ремонта 1 сентября

Фото: io.nios.ru
Завершен капитальный ремонт в первом корпусе гимназии № 13 имени Э. А. Быкова. К 1 сентября для школьников подготовлены не только учебные классы, но и пространства для вдохновения и творчества.
По информации мэра города, в этом году в Новосибирске ремонтируют двадцать школ. На капремонт гимназии № 13 было направлено 115 миллионов рублей.
МАОУ «Гимназия № 13 имени Э. А. Быкова» – одна из старейших в городе. Она состоит из двух корпусов, соединённых переходом. Первый корпус, трехэтажный, был построен в 1936 году. Позже, в 1989 году, был пристроен дополнительный четырехэтажный корпус.
В феврале 2024 года начался капитальный ремонт первого корпуса в рамках нацпроекта «Молодежь и дети». Отремонтировали кровлю, модернизировали инженерные сети: тепло-, водо-, электроснабжения, системы пожарной сигнализации и оповещения. Обновили учебные кабинеты, пищеблок и столовую, спортзал, оборудовали актовый и музыкальный залы, библиотеку, кабинеты технологии и информатики. Вход в здание адаптировали для маломобильных учащихся.
«В результате капремонта мы получили современное, комфортное и многофункциональное здание – это прекрасный подарок к 90-летию школы, – отметила директор гимназии № 13 Светлана Денисова. – Педагоги и родители творчески подошли к оформлению помещений. Первый этаж олицетворяет возможности и перспективы, сделан акцент на традициях и стабильности. Здесь располагаются спортивный зал, столовая и творческая мастерская, которую мы называем «кафе». Второй этаж мы посвятили истории, государственной символике, национальной гордости, памяти выпускников и педагогов, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Здесь мы создадим авторский кабинет Эдуарда Александровича Быкова, чьё имя носит наша гимназия. Ну, а третий этаж – это творчество. Там находятся актовый зал, музыкальный кабинет, библиотека».
Эдуард Александрович Быков – воспитанник А.С. Макаренко, участник Великой Отечественной войны, отличник народного просвещения. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими. Эдуард Александрович родился в Омске 8 декабря 1923 года в семье крупных партийных работников. В 1936 году его родители были арестованы в Москве и расстреляны. Двенадцатилетний подросток попал в детский приемник в Подмосковье, откуда в скором времени сбежал. После поимки его определили в Куряжскую трудовую колонию им. А.М. Горького под Полтавой, а позднее в макаренковскую детскую трудовую коммуну им. Ф.Э. Дзержинского. В 1939 году Быков стал воспитанником обувной фабрики в Москве, заочно окончил сельхозтехникум. В 1940 году поступил в Иркутское летное училище, не доучившись в нем, перешел в Даурскую снайперскую школу, которую окончил перед самой войной.
На четвертый день войны он добровольцем ушел на фронт. В первом же бою, 26 июня 1941 года, в порту Клайпеда подорвал гранатами два танка и уничтожил шесть немецких солдат. За этот бой Быков награжден медалью «За боевые заслуги». Три года воевал разведчиком-снайпером на Ленинградском фронте. За этот период захватил в плен двоих, уничтожил 197 немецких солдат и офицеров, получил 11 боевых наград. В 1943 году был тяжело ранен под Тихвином, потерял руку. После госпиталя работал старшим инструктором снайперской стрельбы. Победу встретил в Омске. После войны окончил учительский и педагогический институты, был вожатым в одной из московских школ, затем секретарем Пушкинского райкома комсомола столицы.
В 1950 году Быков переехал в Новосибирск, работал в школе № 24. В 1956-1960 годах возглавлял детскую трудовую колонию. В 1960 году был назначен директором школы № 79 Центрального района Новосибирска (ныне гимназия № 13). На долгие годы Э.А. Быков определил пути развития школы, ее традиции. Он был большим выдумщиком и отличным организатором. 27 лет существовали школьный палаточный лагерь «Бригантина» на берегу Бердского залива, шлюпочные походы по Оби, поездки на Байкал, выезды в Горную Шорию (в лагеря «Снежинка» и «Сосулька»), сплав по горным рекам, туристические поездки в Шушенское, Канев. Сотни детей и учителей прошли через эту школу романтики и творчества, дружбы и сотрудничества.
Скончался Эдуард Александрович в 1909 году. Похоронен на Заельцовском кладбище Новосибирска.